samedi 5 juillet 2014

Et si mon houmous prenait des airs de guacamole ? Houmous ou Hummus c'est comme vous voulez mais en tout cas c'est à l'avocat !

L'été, c'est le temps où les marches de ma maison ne sont plus juste une manière d'arriver à la maison mais un lieu où l'on peut s'asseoir et oublier que le temps passe.

J'ai toujours aimé ces marches pour me poser, là, sans aucun but, sans rien dans les mains qui me fasse même réfléchir, pas de livre, pas de revue de cuisine, juste un verre de vin et peut-être quelque chose à grignoter.
Et installé là je peux passer bien du temps à regarder un escargot passer ou une famille de fourmis transporter le menu du soir à leur maison. Les marches de ma maison sont un endroit pour s'oublier, un endroit où l'été file sans qu'on ait à se demander ni pourquoi, ni comment !
Et si vous aussi vous avez ce type d'endroit chez vous, des  marches, un canapé tranquille ou un vieux fauteuil de fond de pièce, je vous propose une petite recette toute simple qui avec un petit rosé bien frais… vous fera oublier que le temps passe pourtant autour de vous.
Houmous à l'avocat
Ingrédients : 1 boîte pois chiches (450g poids non égoutté) - 2 avocats assez mûrs– 2càs d'huile d'olive – 2 càs de tahini - 3 càs de jus de citron -2 oignons nouveaux -  1 gousse d'ail – 2 ou trois branches de coriandre - ½ càc de zaatar – sel et poivre
Emincez les oignons nouveaux. Pelez, coupez en deux, dégermez l'ail puis écrasez-le au presse ail.
Mettez dans un mixer les pois chiches, l'huile d'olive, le tahini, le jus de citron, l'oignon, l'ail, la coriandre et le zaatar, salez et poivrez et mixez le tout finement.
Ajoutez la chair des avocats grossièrement coupée en morceaux et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et onctueuse.
Servez ce houmous à l'avocat après l'avoir arrosé d'un trait d'huile d'olive et d'une pincée de zaatar avec du pain toasté et du citron.
Avocado Hummus
Ingredients: 1 tin chickpeas (450g when not drained) - 2 ripe avocados - 2 Tbsp olive oil - 2 Tbsp tahina - 3 Tbsp lemon juice - 2 spring onions - 1 clove garlic - 2 or 3 sprigs coriander - 1/2 za’atar - salt & pepper
Slice the spring onions. Peel the garlic, cut in 2, get rid of the sprout and crush it with a garlic press.
In the bowl of your food processor, put the chickpeas (drained), olive oil, tahina, lemon juice, onion, garlic, coriander, za’atar, salt and pepper. Blend finely.
Add the avocados, cut into large chunks and blitz again until fine and smooth.
Serve with a drizzle of olive oil and a pinch of za’atar on toasted bread with lemon.

Mais pourquoi, et même à deux les marches c'est bien aussi ! est-ce que je vous raconte ça…

7 commentaires:

  1. hummmm à l'avocat ça doit être bien onctueux!

    RépondreSupprimer
  2. Bravo ça a l'air délicieux ! Quelle belle assiette ! Où peut-on la trouver ?

    RépondreSupprimer
  3. Waou ce doit être bien onctueux!!

    RépondreSupprimer
  4. Mais c'est une excellente idée un mélange des deux hummmm à tester prochainement.

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ta version du houmous…Je te laisse la mienne elle aussi très colorée!
    http://dansmacuisineamoi.blogspot.com.es/2014/09/humus-la-courge-butternut.html

    RépondreSupprimer
  6. Ca a l'air top mais comme tahini et zaatar ne poussent pas dans mon jardin ni dans les rayons de mon supermarché, peux tu me dire vers quel type de commerce je dois m' orienter pour contenter mes papilles?

    RépondreSupprimer