Y'a des fois j'ai des envies de deux trucs en même temps,
des trucs qui… un peu comme si j'avais envie de lire un bon polar et mon Libé
en même temps, un truc qui normalement eh ben c'est pas possible !
Sauf qu'avec la bouffe bien des choses peuvent devenir
possibles pour peu qu'on ne s'arrête pas forcément à faire comme il faudrait
faire et qu'on considère que s'amuser en cuisine c'est quand même pas si mal
que ça du tout du tout du tout… Et c'est donc comme ça que cette curieuse envie
d'avoir un Bánh mì et un burger en même temps est devenue ce Bánh mì burger mon
poulet !
Bánh mì burger mon poulet !
Ingrédients pour deux burgers : 2 pains à burger
Pour le poulet : 4 hauts de cuisse de poulet – 2càs de sauce Hoisin (ou à défaut de sauce barbecue) - 1càs de
miel liquide – 1càs de soja clair – 1càs de vin chinois ou de Xérès – 10g de
sucre en poudre – ½ càc de 5 épices – 1belle pincée de sel
Pour l'œuf coulant : 1 œuf
Pour la mayonnaise acidulée : 2càs de mayonnaise – 1càs
de jus de citron vert – le zeste d'1/4 de citron vert – ¼ de càc de gingembre
râpé fin
Pour le pickels de légumes : 1 petit bol de carotte râpée gros – 1 petit bol de chou blanc taillé en très fines lamelles – 1 petit bol de concombre
taillé en très fines tranches – 1 belle pincée de gros sel - 1càs de vinaigre de
riz – 1càc de sucre en poudre – ¼ de càc de gingembre râpé fin - quelques fines
tranches de piment (facultatif)
Pour la salade d'herbe (si vous n'avez pas de petites
feuilles prenez des grands et hachez-les grossièrement) : 1 vingtaine de
petites feuilles de menthe - 1 vingtaine de petites feuilles de coriandre - 1
vingtaine de petites feuilles de basilic thaï – 1 ciboule émincée assez finement
Commencez par préparer le poulet. Désossez-le complètement,
votre boucher avec un sourire fera ça très bien.
Mélangez tous les autres ingrédients dans un plat.
Placez vos morceaux de poulet peau vers le bas et
badigeonnez avec un peu de sauce le dessus. Roulez vos morceaux de poulet de
manière à former des petits boudins puis attachez-les avec de la
ficelle comme pour faire une paupiette.
Mettez le poulet dans la marinade et laissez reposer au
moins deux heures ou plus, toute la nuit ce n'est pas de trop.
Faites ensuite cuire dans un four préchauffé à 210°
pendant 18 à 20minutes selon la taille de votre volaille. Laissez ensuite
refroidir puis coupez en tranches d'environ 1cm.
Préparez l'œuf. Faites chauffer une casserole d'eau et
quand elle arrive à ébullition mettez-y l'œuf. Laissez cuire pendant 6 minutes
tout juste. Puis sortez-le très vite de l'eau,déposez-le dans un saladier d'eau glacée et laissez-le complètement refroidir.
Une fois froid il peut attendre jusqu'au lendemain.
Préparez la mayonnaise. Mélangez dans un petit bol tous les ingrédients. Ça aussi vous pouvez le préparez la veille, filmez juste au
contact.
Préparez les pickels de légumes. Mélangez tous les
légumes dans une passoire, ajoutez le sel et mélangez de nouveau, laissez
dégorger les légumes pendant une quinzaine de minutes. Mélangez le vinaigre, le
sel, le gingembre et éventuellement le piment et arrosez les légumes avec ce
mélange.
Préparez la salade d'herbe. Mélangez tous les ingrédients
dans un bol.
Faites dorer vos pain à burger.
Enfin vous pouvez monter votre Bánh mì burger !
Posez les deux pains à burger devant vous et commencez, un
peu de mayonnaise, puis la moitié des herbes, le poulet, les pickles de légumes,
de la mayonnaise, un ½ œuf et le reste des herbes, enfin une pincée de sel et…
vous me direz !
Chicken Bánh mì burger
Ingredients for 2 burgers: 2 buns
For the chicken: 4 drum sticks - 2 Tbsp hoisin sauce (or bbq) - 1 Tbsp liquid honey - 1 Tbsp light soy sauce - 1 Tbsp Chinese wine or Sherry - 10g caster sugar - 1/2 tsp Chinese 5 spice mix - 1 big pinch salt
For the runny egg: 1 egg
For the sour mayonnaise: 2 Tbsp mayonnaise - 1 Tbsp lime juice - zest 1/4 lime - 1/4 finely grated fresh ginger
For the pickled veggies: 1 small bowl shredded carrot (large shreds) - 1 small bowl finely sliced white cabbage - 1 small bowl finely sliced cucumber - 1 large pinch coarse salt - 1 Tbsp rice vinegar - 1 tsp caster sugar - 1/4 tsp finely grated fresh ginger - chili pepper, finely sliced (optional)
For the herb salad (if you don’t have small leaves, take large ones and roughly chop them): 20 small leaves mint - 20 small leaves coriander - 20 small leaves Thai basil - 1 scallion, finely sliced
Start preparing the chicken. Completely bone it (or ask your butcher to do it for you).
Mix all the other ingredients for the chicken in a dish.
Place your chicken, skin side down, and brush with the sauce. Roll your pieces of chicken into a sausage like shape and tie with thread, as if you were making paupiettes.
Place the chicken in the marinade and set aside for at least 1 or 2 hours (but overnight is really best).
Cook in the oven, preheated at 210°C/410°F for 18 to 20 minutes, depending on the size of your chicken. Let cool down and cut into slices 1cm thick.
Prepare the egg. Bring water to the boil in a saucepan. When it starts to boil, put the egg. Let cook for just 6 minutes. Take it quickly out of the boiling water and put it in a large bowl of ice cold water. Let completely cool down.
Once cold, it can wait overnight.
Make the mayonnaise. Mix all the ingredients of the sour mayonnaise in a bowl. You can also make that the day before. Just make sure you cover it with cling film (film touching the surface of the sauce to avoid oxydation).
Prepare the pickled veggies. Mix all the veggies in a colander. Add the salt and mix again. Let drain for about 15 minutes. Mix the vinegar with the salt, ginger, and chili if you want to add some. Pour over the veggies.
Make the herb salad. Mix all the herbs in a bowl.
Toast your buns.
Now you can finally put up your Bánh mì burgers.
place the 2 buns in front of you and start with a little mayo, half of the herb salad, chicken, pickled veggies, some more mayo, 1/2 egg each, the rest of the herbs and a pinch of salt.
Ingredients for 2 burgers: 2 buns
For the chicken: 4 drum sticks - 2 Tbsp hoisin sauce (or bbq) - 1 Tbsp liquid honey - 1 Tbsp light soy sauce - 1 Tbsp Chinese wine or Sherry - 10g caster sugar - 1/2 tsp Chinese 5 spice mix - 1 big pinch salt
For the runny egg: 1 egg
For the sour mayonnaise: 2 Tbsp mayonnaise - 1 Tbsp lime juice - zest 1/4 lime - 1/4 finely grated fresh ginger
For the pickled veggies: 1 small bowl shredded carrot (large shreds) - 1 small bowl finely sliced white cabbage - 1 small bowl finely sliced cucumber - 1 large pinch coarse salt - 1 Tbsp rice vinegar - 1 tsp caster sugar - 1/4 tsp finely grated fresh ginger - chili pepper, finely sliced (optional)
For the herb salad (if you don’t have small leaves, take large ones and roughly chop them): 20 small leaves mint - 20 small leaves coriander - 20 small leaves Thai basil - 1 scallion, finely sliced
Start preparing the chicken. Completely bone it (or ask your butcher to do it for you).
Mix all the other ingredients for the chicken in a dish.
Place your chicken, skin side down, and brush with the sauce. Roll your pieces of chicken into a sausage like shape and tie with thread, as if you were making paupiettes.
Place the chicken in the marinade and set aside for at least 1 or 2 hours (but overnight is really best).
Cook in the oven, preheated at 210°C/410°F for 18 to 20 minutes, depending on the size of your chicken. Let cool down and cut into slices 1cm thick.
Prepare the egg. Bring water to the boil in a saucepan. When it starts to boil, put the egg. Let cook for just 6 minutes. Take it quickly out of the boiling water and put it in a large bowl of ice cold water. Let completely cool down.
Once cold, it can wait overnight.
Make the mayonnaise. Mix all the ingredients of the sour mayonnaise in a bowl. You can also make that the day before. Just make sure you cover it with cling film (film touching the surface of the sauce to avoid oxydation).
Prepare the pickled veggies. Mix all the veggies in a colander. Add the salt and mix again. Let drain for about 15 minutes. Mix the vinegar with the salt, ginger, and chili if you want to add some. Pour over the veggies.
Make the herb salad. Mix all the herbs in a bowl.
Toast your buns.
Now you can finally put up your Bánh mì burgers.
place the 2 buns in front of you and start with a little mayo, half of the herb salad, chicken, pickled veggies, some more mayo, 1/2 egg each, the rest of the herbs and a pinch of salt.
Mais pourquoi, bon et si je retournais à la pizza moi
maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
Ou comment marier avec brio le Vietnam et les Etats-Unis !
RépondreSupprimerMerci Hélène !
SupprimerVous n'avez pas l'impression de vous moquer du monde ?
RépondreSupprimerJe prends mon pain, je mets dessus tout ce que je trouve, je fais un gros plan comme ça on voit pas que je me fous des gens. Hop, le tour est joué.
Rarement vu des recettes aussi paresseuses que sur ce site.
Et bien essayez de faire la recette avec un chrono et vous me direz combien de temps vous avez mis pour faire cette recette " paresseuse " ... je suis curieux du résultat !
SupprimerEn lisant la recette je me disais qu'il y avait du taf quand même, pour le coup c'est moi qui en deviendrais paresseuse ;-) Vive les recettes de fainéant, moi j'aime ça !
SupprimerSuperbe recette, et magnifiques photos :) J'adore me faire des sandwichs élaborés quand je pars en randonnée ou en voyage, et je suis sûre que ce banh-mi burger serait super en banh-mi baguette ;)
RépondreSupprimer(et j'en reviens pas du culot du commentaire ci-dessus, non mais quelle jalousie et quel courage de signer anonyme!!)
Ce "presq'Burger" est vraiment alléchant, avec tout les pickles de légumes font toute la différence et j'imagine bien servir cela entre amis !
RépondreSupprimerBonne journée,
cela à l'air succulent. je souhaite également faire partager mes recettes, je suis sur http://www.mymajorcompany.com/partager-mes-recettes
RépondreSupprimerça fait vraiment envie ! J'espère qu'il y a un petit chapeau pour pouvoir le manger avec les mains ^_^
RépondreSupprimerMon dieu Dorian mais ta nouvelle trouvaille est à tomber!
RépondreSupprimerTu as vu? Hop, le tour est joué!, je suis sous le charme ;-)
Belle fin de semaine à toi
il à l'air top !! Au contraire je trouve qu'il à l'air très "time-consuming", pas trop dur quand on a faim? :)
RépondreSupprimerJ'adore le côté incestueux et extrêmement riche des commentaires issus à 97,8 % d'autres blogs de cuisine pour lesquels il faudra bien rendre la pareille.
RépondreSupprimerChristelle de tropbonnemabouffe.com "waouh trop bonne ta recette"
Sylvie de macuisineelleestsuper.com "ça fait super envie"
Vincent de j'adorecuisiner.com "ça donne faim"
Clovis de jemangetout.com "bravo pour ta recette"
Cher anonyme...
RépondreSupprimerLà vous me décevez ! Un peu de précision que diable pas 97,8% mais bien 100%, j'ai vérifié ! Par ailleurs je vous remercie de noter la richesse de celles qui commentent ici, elles apprécieront !
Je vous invite à chercher chez elles mes commentaires et vous verrez que malheureusement même si je les visite régulièrement et si j'apprécie ce qu'elles font, je n'ai pas souvent le temps de commenter... Elles commentent donc chez moi " gratuitement ", amicalement et sans attendre la pareille ! Et pour ça je les en remercie.
Par ailleurs je vous signale que si nous sommes de la même " famille " des blogs nos rapports s'arrêtent là... et qu'il n'y a aucun tabou à avoir des relations amicales... contrairement à l'inceste.
Et pour finir je ne vous dit pas en quelle estime je tiens des commentaires anonymes tel que le vôtre... je fais grâce à votre intelligence de penser que vous le devinez !
Amicalement
Dorian
Oh la vache !!! Mais quelle grosse tuerie ! Je pense qu'on peut dire que tu as eu la meilleure idée du mois culinairement parlant !! Ca en fait des points d'exclamation dans mon commentaire mais vraiment tu mérites bien çà ! (encore)
RépondreSupprimerFait hier soir, avec une "petite" modification: pas de poulet ni d’œuf pour moi. Je suis végétarienne (par obligation).
RépondreSupprimerMais même comme ça, c'est une vraie tuerie! Mon mari et moi nous sommes régalés. Merci Dorian.
Mais c'est vrai qu'il faut du temps pour tout préparer. Au moins 40 mn pour le tout. Mais après, quel délice!