Le rangement c'est vraiment vraiment un problème, je l'ai
souvent dit ici, mais dire que c'est un problème c'est vraiment un problème !
Tiens, pas plus tard qu'aujourd'hui Marie s'est lancée
dans un p'tit rangement comme elle dit, ce qui en gros consiste à ouvrir des
chemins permettant de passer à travers la maison sans faire tomber une des piles
de trucs et de machins que j'ai construites un peu partout, des piles qui vont
souvent du sol au plafond, voire un peu plus haut…
Et comme elle a le rangement un peu mesquin elle annonce
au fur et à mesure ce qu'elle trouve dans la pile et qui ressemble quelquefois,
ben à pas grand-chose rationnel à vrai dire…
Et c'est comme ça qu'après avoir entendu un bon nombre de
livres, d'instruments, de vêtements soigneusement pliés… j'ai entendu comme un
silence puis un froissement et que je l'ai vue arriver avec un sourire
malicieux. Elle m'a alors dit en me secouant le paquet… croissants que cela
chouchou ? Enfin dans une vie précédente…
C'était très exagéré d'ailleurs c'était les croissants
que j'avais posé sur… quelque part avant-hier avant de me lancer dans autre
chose qui était venu trouver logiquement sa place sur… les croissants perdus !
Croissants perdus pomme framboise !
Ingrédients : 6 croissants (s'ils sont d'avant-hier c'est
presque mieux enfin pas la peine de les ranger à plat…) – 3 pommes – 10cl d'eau
-120g de framboises - 3 œufs et 2 jaunes – 120g de sucre en poudre et 2càs de
plus – 12cl de lait – 25cl de crème liquide entière – 1càs de sirop d'orgeat - 30g
d'amandes effilées- du sucre glace
Pelez puis coupez les pommes en quartiers.
Mettez-les dans une poêle avec l'eau et 2càs de sucre en poudre. Laissez cuire à feu moyen
jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les pommes commencent à colorer.
Mélangez dans un grand bol les œufs et les jaunes, les 120g de sucre en poudre restant,
le lait, la crème et le sirop d'orgeat.
Déchirez la moitié des croissants dans un moule rond
beurré, couvrez-en le fond.
Ajoutez les pommes et les framboises.
Couvrez avec les croissants restants et tassez un peu.
Versez la crème contenue dans le grand bol.
Oubliez votre plat pendant une trentaine de minutes, le temps que les croissants gonflent bien.
Saupoudrez avec les amandes effilées et un peu de sucre en poudre.
Enfournez pendant 45 minutes dans un four préchauffé à
160°.
Laissez à peine tiédir, poudrez de sucre glace et de quelques framboises et dégustez
!
Apple and raspberry croissant French toasts
Ingredients: 6 croissants (a bit stale is even better) - 3 apples - 10cl water - 120g raspberries - 3 eggs + 2 yolks - 120g caster sugar + 2 Tbsp - 12cl milk - 25cl liquid cream (35% fat) - 1 Tbsp orgeat syrup - 30g sliced almonds - icing sugar
Peel, core and cut the apples into quarters.
Put them in a pan with the water and 2 Tbsp of sugar. Let cook on medium heat until all water is evaporated and the fruit start to get golden.
In a large bowl, mix together the eggs and extra yolks with the remaining 120g sugar, the milk, cream and orgeat syrup.
Tear half the croissants in a round cake mould brushed with butter. Make a full layer to cover the bottom.
Add the apples and raspberries.
Cover with the remaining croissants. Press a little.
Pour the mixture in the bowl and set aside for about half an hour.
Top with the sliced almonds and a little bit more sugar.
Bake in the oven, preheated at 160°C/320°F, for 45 minutes.
Barely let warm down, dust with icing sugar, add some raspberries and serve.
Ingredients: 6 croissants (a bit stale is even better) - 3 apples - 10cl water - 120g raspberries - 3 eggs + 2 yolks - 120g caster sugar + 2 Tbsp - 12cl milk - 25cl liquid cream (35% fat) - 1 Tbsp orgeat syrup - 30g sliced almonds - icing sugar
Peel, core and cut the apples into quarters.
Put them in a pan with the water and 2 Tbsp of sugar. Let cook on medium heat until all water is evaporated and the fruit start to get golden.
In a large bowl, mix together the eggs and extra yolks with the remaining 120g sugar, the milk, cream and orgeat syrup.
Tear half the croissants in a round cake mould brushed with butter. Make a full layer to cover the bottom.
Add the apples and raspberries.
Cover with the remaining croissants. Press a little.
Pour the mixture in the bowl and set aside for about half an hour.
Top with the sliced almonds and a little bit more sugar.
Bake in the oven, preheated at 160°C/320°F, for 45 minutes.
Barely let warm down, dust with icing sugar, add some raspberries and serve.
Mais pourquoi, je me demande ce que j'ai bien pu faire des harengs fumés de la semaine dernière… est-ce que je vous raconte ça…
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