Depuis un moment, depuis ces asperges sauvages, je n'avais pas trouvé de nouveau venu dans
cette série Ça se bouffe mais seulement en images… consacrée à mes petites
rencontres dans le domaine de ce qui se bouffe, illustrée juste par une image,
pour vous permettre, à vous aussi, de voir vraiment de quoi il s'agit.
C'était sans compter sans Arnaud et ces petites
trouvailles !
Et cette fois grâce à lui j'ai découvert l'aillet nouveau,
cet ail attrapé avant d'être vraiment de l'ail !
Avant d'être cet ail puissant et racé que nous aimons
faire suer et sauter, piquer dans le gigot, d'ailleurs personnellement l'ail je
le préfère à côté du gigot plutôt que dedans, et dans tellement d'autres choses
et qui parfois fait courir les filles loin bien loin tant certaines fois il
nous met une odeur de poney afghan dans la bouche… Avant, donc l'ail est cette petite merveille
que je cueille régulièrement sur l'étal d'Arnaud.
L'aillet nouveau se mange alors presque entièrement de la
gousse à la tige et devient l'ami des salades, essayez le avec une belle poignée
de roquette et quelques croûtons. Mais il peut aussi donner du caractère à une
belle pizza toute entomatée, donner sa saveur à omelette ou parfumer
délicatement et joliment tous vos sautés de légumes… L'aillet nouveau a bien
des talents !
Mais pourquoi, bon et maintenant la prochaine découverte
ça va être quoi ??? est-ce que je vous raconte ça…
Il est très consommé dans tout l'ouest. Dans les Charentes, c'est même ce que l'on "offre" pour le 1er mai en faisant un repas d'aillet ^_^
RépondreSupprimerVoilà une précision intéressante ! Je sens que je vais aller voir ça dans les Charentes un premier mai !
SupprimerQuand on résiste à l’omelette à l'aillet à 9h le matin, c'est jouable :-)
SupprimerSi j'ai eu mes trois cafés avant je suis capable de résister à un pâte de tête alors une omelette à l'aillet... ,-)
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