Dis papa t'avais pas acheté des
croissants… la semaine dernière ??? Depuis que la bouffe est
devenue mon activité principale et qu'en plus elle reste ma passion,
j'achète un tas de trucs et de machins qui se mangent mais que je ne
sais pas toujours où j'ai rangées… Ranger étant un mot dont
d'ailleurs je ne maîtrise pas complètement la définition.
Et ce matin après s'être longuement
gratté la tête en cherchant quoi déjeuner… Comme y'a jamais rien
à manger comme disent mes enfants, enfin à part 147 458 placards et
autant de frigos blindés de choses qui se mangent… Bon là,
on est à la campagne, je n'ai rempli que la moitié des placards et
des frigos, mais de là à dire y'a rien ! C'est peut-être quand
même un petit peu une vue de l'esprit !
Donc après s'être gratté la tête
voilà donc qu'il me lance après avoir dit qu'il n'y avait rien à
manger, dis papa t'avais pas acheté des croissants… la semaine
dernière ??? Là, je me mets moi aussi à me gratter la tête et
j'me dis que oui que ça me rappelle vaguement un truc cette histoire
de croissants et d'en avoir acheté un sac la semaine dernière à la
petite boulangerie du village et qu'en arrivant… en arrivant…
Dans ces cas excessivement rares, qui
ne m'arrivent pas plus de 36 fois par jour où je perds un truc que
j'ai quelques fois dans la main, j'ai une technique infaillible,
enfin presque infaillible… Elle ne m'empêche pas d'errer comme une
âme en peine dans les parkings parisiens à la recherche de ma
voiture en répétant bibiche t'es où ma bibiche ! Parce que les
chances que je la retrouve tout seul ou qu'elle se mette à parler et
me réponde sont à peu près égales. Donc presque infaillible, la
méthode.
Ma méthode, c'est le revisionnage du
moment dedans ma tête et grâce à ça je vois la lumière et je
retrouve ma tête et tous les autres objets égarés dans la maison,
enfin des fois.
Me voilà donc en train de refaire mon
trajet dans un sens vers la boulangerie puis dans l'autre vers la
maison, je descends de voiture, j'entre, je crie coucou l'est revenu
l'ami Ricoré ! histoire de marquer mon retour par une blagounette et…
je jette le sac de croissants sur le canapé et dans la foulée je
jette ma veste… Ma veste celle que justement je mets plus depuis vu
qu'il fait meilleur, ma veste celle qui n'a pas changé de place
depuis…
Ingrédients : 5 croissants perdus et
retrouvés éventuellement quelques jours plus tard, mais ça marche
aussi avec des neufs – 15cl d'eau – 120g de sucre en poudre –
1 œuf – 60g de poudre d'amande – 30g de beurre – 2 càs d'amandes effilées - du sucre
glace
Déchirez grossièrement les
croissants. Beurrez un moule à cake.
Versez l'eau et 60g de sucre dans une
casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
Fouettez l'œuf et les 60g de sucre en
poudre restant. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Tapissez votre moule avec la moitié
des croissants. Tassez un peu.
Arrosez avec 3càs de sirop puis avec
la moitié de la crème aux amandes.
Ajoutez les croissants restants, puis
arrosez de nouveau avec 3càs de sirop et la crème restante.
Parsemez les amandes effilées.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant une quinzaine de
minutes.
Sortez du four et arrosez de nouveau
avec 3càs de sirop, écoutez les amandes craquer, c'est beau !
Ensuite ne faites pas comme moi
n'oubliez pas le sucre glace et dégustez encore tiède.
Almond
Croissants
Ingredients: 5 croissants - 15cl water - 120g caster sugar - 1 egg - 60g ground almonds - 30g butter - 2 tbsp slivered almonds - icing sugarRoughly tear the croissants into pieces. Butter a loaf pan.
Pour water and 60g of sugar in a saucepan and heat to melt the sugar.
Whisk the egg and 60g caster sugar. Add the almond powder and mix.
Add the melted butter and mix.
Put a layer of croissants in the mold. Tamp a bit.
Sprinkle with 3 tablespoons syrup and half of the almond cream.
Add the remaining croissants. Sprinkle again with 3 tablespoons syrup and the remaining cream.
Sprinkle the almonds.
Bake in a preheated oven at 180 degrees for about fifteen minutes.
Remove from oven and sprinkle with 3 cases of syrup.
Sprinkle with icing sugar.
Ingredients: 5 croissants - 15cl water - 120g caster sugar - 1 egg - 60g ground almonds - 30g butter - 2 tbsp slivered almonds - icing sugarRoughly tear the croissants into pieces. Butter a loaf pan.
Pour water and 60g of sugar in a saucepan and heat to melt the sugar.
Whisk the egg and 60g caster sugar. Add the almond powder and mix.
Add the melted butter and mix.
Put a layer of croissants in the mold. Tamp a bit.
Sprinkle with 3 tablespoons syrup and half of the almond cream.
Add the remaining croissants. Sprinkle again with 3 tablespoons syrup and the remaining cream.
Sprinkle the almonds.
Bake in a preheated oven at 180 degrees for about fifteen minutes.
Remove from oven and sprinkle with 3 cases of syrup.
Sprinkle with icing sugar.
Mais pourquoi, j'avais pas acheté un
p'tit kilo de maquereau au fait ce jour-là… est-ce que je vous
raconte ça…
Ils n'ont pas été perdus pour tout le monde :-) Il est vraiment très appétissant ce dessert ! Je l'imagine aussi très bien nappé de sauce au chocolat ... enfin, je dis ça comme ça.
RépondreSupprimerHé hé c'est amusant c'est exactement ce qu'à dit mon hamster quand je suis arrivé avec !!!
SupprimerEn lisant ça... je me dis que c'est même meilleur de les oublier un peu dans le placard ;)
RépondreSupprimerJe n'ai plus qu'une envie: perdre un sachet de croissants...
RépondreSupprimerMoi je perds parfois une banane au fond de mon sac de cahiers, livres et autres trucs en retard à corriger mais quand je la retrouve, même toi, tu ne pourrais rien faire pour elle... ;-)
Bises
beau recyclage !
RépondreSupprimerAh ah j'adore ta manière d'écrire je suis pliée à chaque fois ! Merci pour la bonne humeur !! Moi ce sont mes lunettes de soleil que je cherche alors qu'elles sont en mode serre-tête sur...ma tête !
RépondreSupprimerMiam les croissants perdus :)
c'est quand même meilleur avec des vieux.
RépondreSupprimerau bureau, je récolte tous les croissants et pains au choco qui trainent et ils finissent en pudding du vendredi.
ils adorent