Ayé l'année nouvelle s'est pointée au détour d'une nuit
et nous voilà repartis pour un tour de 365. Et comme souvent c'est le moment
des bonnes résolutions…
En écoutant 'Rope 1 hier ou avant hier j'ai entendu un
personal'coatcher dire que les résolutions de janvier c'est bien mais aussi que
si on veut y arriver faut être raisonnable. Ça m'va bien à moi ça comme idée
puisque c'est ce que j'applique de plus en plus.
Il y a bien des années je prenais encore ces bonnes
résolutions à bras le corps et je décidais dès le 1er janvier que je devais
retrouver la silhouette de mes 20ans, ranger la maison de fond en comble, ne
plus regarder des séries arrivées sur mon ordi par hasard pratiquement jusqu'au
levé du soleil, être aimable le matin… Tout ça, tout ci, tout ça…
Et puis quelques temps plus tard je finissais par
renoncer me rendant compte vers le… 3 ou 4 janvier que ce matin-là j'avais été
aussi mal aimable qu'un ours réveillé en pleine hibernation par le coup d'fil
d'un marchand de double-vitrage … Faut dire que la veille je m'étais arrêté dans
mon rangement en disant pfioulala j'y arriverai jamais ! et que j'avais passé
la nuit à regarder toute la saison de Dexter et le début de je sais plus quelle
autre… Et que j'avais dans le même temps rassuré les producteurs de chocolat en
avalant l'équivalent de la production de la Côte d'Ivoire en tablette Côte d'Or
chocolat au lait aux noisettes entières, mon p'tit péché préféré.
J'avais mis la barre trop haut !
J'ai donc depuis le temps compris que la résolution, il
fallait la prendre raisonnable si on voulait la tenir… Du coup maigrir, faire
du sport, ranger, être aimable et tout ces trucs insurmontables, faut oublier.
RAI-SO-NNA- BLE ! faut être !
J'ai donc regardé autour de moi ce qui était possible,
j'ai regardé, regardé… J'ai cherché une tâche à ma mesure de pièce en pièce, j'ai
beaucoup renoncé, le linge à plier et remettre dans leur petites étagères, pas
raisonnable, la vaisselle de mes p'tit travaux à faire… pas raisonnable, j'ai
failli me laisser avoir par l'arrosage des plantes une fois par semaine mais
heureusement je me suis repris…
Et c'est finalement dans la salle de bain que j'ai trouvé
mon graal ! ma quête ! le sens à ma vie de l'année, le bouchon du dentifrice
était encore posé là à côté du tube ! Et devant cet agacement régulier qu'est
un tube de dentifrice resté ouvert j'ai pris ma grande résolution, cette année
j'engueulerai AIMABLEMENT toute ma famille à chaque fois que je le trouverai
ouvert !
Alors je l'ai laissé là, ouvert, et je suis parti tout de
suite engueuler aimablement toute ma famille… en me demandant tout de même si finalement
ça n'avait pas été moi qui avais oublié… Mais une tâche à la fois d'abord, on
engueule après on réfléchit !
Et j'en profite pour vous souhaiter une très très belle
année pleine de bonnes résolutions que vous tiendrez ou pas, finalement ce
n'est pas le plus important, tant que l'année est belle !
Ingrédients :
300 g de farine type 55 - 40 g de sucre - 15g de levure fraîche de boulanger -
1 càs de lait - 3 œufs moyens + 1 jaune - 120 g de beurre froid - 1 càc de sel – 120g de pralines au chocolat de Claire
(sinon prenez des pralines aux amandes et roulez-les sauvagement dans le cacao
en poudre et mélangez-les avec 1càc de cacao quand vous les ajouterez à la pâte)
Délayez la levure fraîche dans le lait. Versez la farine,
le sel, les œufs entiers, le sucre, le lait avec la levure dans le bol de votre
mixeur équipé d'un crochet malaxeur, surtout pas avec le fouet.
Placez le bol sur l’appareil, et faites tourner à petite
vitesse pendant 4 minutes. Ajoutez ensuite progressivement le beurre froid.
Pétrissez encore 6 minutes environ (toujours à petite vitesse). Arrêtez quand
la pâte se décolle bien des parois du bol.
Couvrez le bol avec un torchon et laissez reposer 2h à
température ambiante.
Chassez le gaz de la pâte en la pliant plusieurs fois sur
elle-même.
Hachez les
pralines grossièrement et mélangez-les avec la pâte.
Divisez la pâte
en morceaux d'environ 20 à 25g. Roulez-les en boules et laissez de nouveau monter à température ambiante 1h
ou 2, jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume.
Allumez le four à 160°C. Battez le jaune d'œuf avec un
peu de sel dans une tasse et badigeonnez les brioches à l’aide d’un pinceau
avant de la mettre au four pour 15 à 20
minutes en surveillant la cuisson.
Finissez en les
poudrant d'un peu de sucre glace avant de les dévorer !
Mais pourquoi, pfioulala
et dire que j'allais m'engager à arroser les plantes… est-ce que je vous
raconte ça…
Très belle année Dorian à toi et ceux que tu aimes ! Tout plein de bons moments et de soleil !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Elles sont terriblement gourmandes ces briochettes...
RépondreSupprimerUne bonne tranche de rigolade en lisant ce post :)
RépondreSupprimerAhhh ces résolutions de début d'année........... tout un problème pour chacun. ^^
Je te souhaite à toi ainsi qu'à tes proches une belle et gourmande année 2013 !!
bon elle commence bien l'année, cette recette de brioche est terrible ^^
Ca s'appelle commencer l'année en beauté et de manière fort appétissante!! Très bonne année chocolatée, sucrée, confiturée, parfumée...
RépondreSupprimerBonjour Dorian
RépondreSupprimerBelle année à toi aussi, avec ou sans résolutions, avec pralines par contre ;)
Merci pour cette recette où tu as mis un peu de moi.
J'adore les brioches, j'adore la pâte levée en général, mais je ne suis pas très douée pour la réussir
Je suis encore en quête de la brioche idéale.
L'aurais-je enfin trouvée avec tes mignonnettes briochettes?
Bonne année Dorian, à toi et tes proches!
RépondreSupprimerUne bonne santé avant tout ;-)
Que 2013 vous apporte tout ce que 2012 n'a pas eu le temps de vous offrir !
Cette année je te suis de nouveau c'est certain !!!
Continues à me faire sourire avec tes articles pleins de bonne humeur et d'humour et pleins de gourmandises !
Ma bonne résolution à moi : ne surtout pas en prendre ! Est-ce raisonnable ça lol ?! En tous cas ça me convient !!!!
Bisous !
Happy and wonderful 2013 ainsi qu'à toute la famille ! Je t'embrasse.
RépondreSupprimerTrès belle année à toi...pleine de séries, de chocolat Côte d'or, de tubes de dentifrices rebouchés et de tout ce que tu paix souhaiter!....
RépondreSupprimerBonne année, Dorian!
RépondreSupprimerelles ont l'air très très bonnes ces briochettes =P
RépondreSupprimerHaha, merci pour la tranche de franche rigolade! (pour ma part, les résolutions de nouvel an, c'est plutôt ce genre ci http://volontairementsimple.blogspot.be/2012/01/resolutions-donc.html ;))
RépondreSupprimerQuoi qu'il en soit, je vous souhaite une année 13... amusante, étonnante, élégante, intéressante ... Et gourmande, bien entendu ^_^
(ps: heureusement que j'ai suivi le lien vers les pralines de Claire, parce pour nous une praline c'est ceci http://www.marcolini.be/#/fr/collections/pralines/, ou encore cela http://www.neuhauschocolates.com/fr/nos-chocolats/chocolat-noir/... Belgicisme? ;))
Une très belle année à toi aussi Dorian. Gourmandissime bien sûr et surtout très heureuse. En espérant pouvoir encore longtemps te lire et te relire...bises
RépondreSupprimerBonsoir Cher Monsieur
RépondreSupprimerAvant d'ouvrir les hostilités, je teins à vous remercier pour l'année fort agréable que j'ai passée en vous lisant.
J'ai un penchant marqué pour l'humour et la belle écriture, et en votre compagnie et celle d' un autre auteur situé dans le VAR, j'ai pu rire sans déranger personne,et pouffer sans honte.
Les humoristes se faisant rares, je ne souhaite,très égoïstement,
qu'une chose:::que vous poursuiviez ainsi.
Quoi de plus???? ha oui..........que nos papilles puissent elles aussi, continuer à se régaler
Ceci étant écrit,je peux ouvrir les hostilités en vous souhaitant une année sereine et pleines de petits bonheurs
avec tous ceux que vous aimez;
Penser à refermer le tube, sinon les rôles vont s'inverser
Bien amicalement Chris