C'était un 2 mai,
c'était en… Il y a bien bien longtemps quoi ! Et ce soir-là c'était Eddy and
the Hot Rods qu'on était allé voir.
Et puis le groupe en première partie a commencé à nous faire trembler la jambe en rythme et puis au bout d'un moment on s'est même rendu compte qu'il chantait en français et puis aussi qu'il y avait même une fille dedans… C'est la première fois que j'ai vu Téléphone sur scène.
Et puis le groupe en première partie a commencé à nous faire trembler la jambe en rythme et puis au bout d'un moment on s'est même rendu compte qu'il chantait en français et puis aussi qu'il y avait même une fille dedans… C'est la première fois que j'ai vu Téléphone sur scène.
Et puis pendant
dix ans j'ai suivi la petite bande assez souvent sur scène. Dès qu'elle est
sortie, cette foutue chanson, à chaque fois je l'ai joyeusement massacrée en la
reprenant à pleine voix, concert après concert… Un jouuuur j'irais à New
York avec toiii !!! tin tin tin tin…
Pourquoi celle-là et pas une autre ? Peut-être parce que
je ne me voyais pas chanter les autres, crier dans l'hygiaphone ou cracher mon
venin c'était sans doute moins mon truc et puis j'aurais vraiment tellement
aimé aller à New York avec toi… tin tin tin tin…
Depuis je ne suis toujours pas allé à New York, n'y d'ailleurs
à bien d'autres endroits dont je rêve, alors forcément si je ne vais pas à eux
je les attire dans mes assiettes.
Et quand il y a peu je suis passé dans les allées de mon
marchand d'livres, le New York les recettes cultes de Marc Grossman chez Marabout
m'a pratiquement ventousé la main à peine je l'ai effleuré.
Je sais que j'ai la volonté d'un requin au régime
traversant un banc de baigneurs dès qu'il s'agit de livres du cuisine mais quand
il s'est mis à papillonner de la page, qu'il m'a laissé entrevoir ses recettes,
ses bagels, ses doughnuts et ses burgers…. Mon sang n'a fait qu'un tour et je
l'ai attrapé d'une main ferme, je l'ai feuilleté sans ménagement, les pages ont claqué, volé, puis j'ai fini par
les effleurer sous le charme… et lui a fini par s'ouvrir, par se donner à
pleines pages… par vraiment m'emmener là-bas avec lui.
Une vendeuse s'est retournée à ce moment-là peut-être
a-t-elle entendu notre soupir commun de bonheur. Et puis on est rentré à la
maison ensemble…
New York, les recettes cultes de Marc Grossman chez
Marabout est bien plus qu'un livre de recettes, c'est tout un voyage dans les
rues de la ville à la recherche des odeurs et des goûts qui traînent là-bas le
long des boutiques, alors si vous aussi vous vous êtes dit un jour j'irais…
N'hésitez pas ce livre va faire plus que vous mettre l'eau à la bouche… tin tin
tin tin…
Et comme il me
restait une banane bien mûre qui trainait par là le blondie de l'ouvrage s'est transformé
en banana's blondie !
Banana's Blondie
Ingrédients :
150g de beurre mou – 6cl d'huile de tournesol – 250g de cassonade – 2 œufs – 1
gousse de vanille –300g de farine – 2càc de levure chimique – 1 pincée de sel –
90g de chocolat blanc haché – 90g de noix de pécan hachés – 1 banane bien mûre
écrasée (environ 90g)
Fouettez bien dans
un saladier le beurre, l'huile, la cassonade, les œufs et les grains de la
gousse de vanille.
Mélangez dans un
autre saladier la farine, la levure, le sel, le chocolat, les noix de pécan et
la banane.
Mélangez le
contenu des deux saladiers puis versez le tout dans un moule beurré et fariné
généreusement.
Enfournez dans un
four préchauffé à 180° pour une trentaine de minutes.
Laissez refroidir
et dégustez !
L'ouvrage doit aussi beaucoup aux photos de Akiko Ida et Pierre Javelle et aux illustrations de Jane Teasdale dont certaines illustrent cet article (toutes les photos hormis celle du blondie) !
Mais pourquoi, emmèèène-moi
!!! est-ce que je vous raconte ça…
Merci pour ce billet, je me posais justement des questions sur ce livre. J'aime beaucoup l'auteur, j'ai donc déjà ses autres ouvrages. D'où la question : recettes inédites ou bien a-t-il repris les mêmes ?
RépondreSupprimerBon, comme j'ai autant de volonté que ton requin devant les livres de cuisine, je sens que la question ne va pas se poser longtemps de toute façon :-)
Malheureusement je ne sais pas si c'est du neuf ou de la reprise, moi je découvre l'auteur... mais du coup tu me donnes envie d'aller voir ses autres ouvrages !!!
SupprimerAhhh Telephone !!!
RépondreSupprimerUne belle recette bien gourmande ! Très intéressant cet ouvrage :-)
RépondreSupprimerah tu me tentes avec ton livre, je suis comme toi dans une livre, plus les ouvrages de mode et d'architecture
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'image du requin....
RépondreSupprimerLa volonté d'un requin... banc de baigneurs... çà... c'est vraiment toi!
RépondreSupprimerOups, je pouvais difficilement la rater celle-là.
Remarque je l'aime bien ! tu as bien fait de ne pas la rater ,-) !
SupprimerMerci merci Dorian, on aime beaucoup cet ouvrage et ça fait toujours plaisir de voir que les vrais esthètes apprécient également :) Par contre, c'est Akiko pas Akiki :))
RépondreSupprimerPas d'quoi c'est vraiment un très très joli livre... Et Akiki est redevenue Akiko !
SupprimerJe pars dans deux semaines !!!!!!!! Je ne vais pas cuisiner mais déguster :D
RépondreSupprimerHuuum je veux je veux !!!! Le livre et un bout de ton banana's blondie !!
RépondreSupprimerj'ai une banane bien mûre qui traine ... je sais grâce ç toi comment elle va finir !!!
RépondreSupprimerCurieuse de feuilleter ce livre, puisque NYC c'est un peu chez moi :-)
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