Quand je cherche dans mes archives une recette à remettre
au goût du jour c'est souvent la recette qui me donne envie de la faire
remonter à la lumière, mais pas toujours.
D'autres fois c'est le souvenir du dévorage de la
recette, de ce moment où mes ogres domestiques se sont jetés dessus pour la
manger toute crue avec les crocs presque hors de la bouche qui me font choisir
telle ou telle recette et cette fois c'est le cas ! Aujourd'hui c'est le
souvenir de ce jour où même les miettes n'ont pas fait les fières qui m'a donné
envie de ressortir ce brookie à la vie plus que relative chez moi !
Brookie amandes
pommes et chocolat
Ingrédients pour
la partie brownie : 140g chocolat noir - 80g beurre - 100g sucre en poudre roux
– 2 petits œufs - 60g farine
Ingrédients pour
la partie cookie : 70g beurre - 90g sucre roux- 150g farine - 1 petit œuf - ½
càc de levure chimique -20g d'amandes pour dedans et un peu plus pour dessus
Ingrédients pour
les pommes : 3 pommes Antarès (vous pouvez utiliser des Reines des Renettes à la place des Antarès) – 3càs de sucre roux -10g de beurre
Commencez par le
brownie. Mettez le chocolat noir grossièrement haché et le beurre dans un
saladier et faites fondre le tout. Battez dans un autre saladier le sucre roux
et les œufs jusqu'à obtenir une pâte homogène et mousseuse. Ajoutez le mélange
chocolaté et battez l'ensemble.
Tamisez la farine
au dessus du saladier et incorporez-la.
Versez la pâte
dans un moule tapissé de papier sulfurisé.
Occupez-vous
ensuite des pommes. Pelez-les puis coupez-les en petits morceaux.
Mettez le beurre
dans une poêle à feu assez vif et faites-y sauter les pommes jusqu'à ce
qu'elles soient bien colorées. Ajoutez le sucre mélangez et laissez sur le feu
jusqu'à ce que le sucre fonde.
Etalez les pommes
sur le brownie.
Terminez en vous
occupant de la partie cookie. Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.
Ajoutez l'œuf et mélangez de nouveau. Incorporez la farine et la levure.
Terminez par les amandes et mélangez une dernière fois.
Etalez cette pâte
sur les pommes, c'est assez compact mais on y arrive.
Saupoudrez le
tout avec des amandes effilées restantes.
Enfournez et faites cuire une trentaine de minutes à
180°.
Après il n'y a plus qu'à le confier à vos hyènes mâtinées
de vautours et vous verrez…
Mais pourquoi, je me demande s'il tiendrait aussi peu de
temps la deuxième fois… allez j'me le tente… est-ce que je vous raconte ça…
S'il m'en reste lundi, j'en mettrai dans ma bentobox ! Mais pas sÛr qu'il tienne le week-end avec mes deux enfants et leurs copains à la maison !
RépondreSupprimerOH que voilà une idée qu'elle est bien bonne...à essayer de suite même ; pour la 1e fois que je passe par ici, j'ai fait une affaire : une recette que je ne connaissais pas (et pour cause...) et qui m'a tout simplement l'air délicieuse...
RépondreSupprimerhumm ,j'adore!!
RépondreSupprimerQuel genre de pommes, ces Antarès?
RépondreSupprimerAlors ce sont des pommes bien équilibrées en sucre et en acidité que tu peux tout à fait remplacer par des reine des Renettes beaucoup pus faciles à trouver
Supprimerhum, une fois coupé, ça donne trop envie
RépondreSupprimerune vraie tuerie ce brookie
RépondreSupprimerUne belle version du brookie bien plus gourmande !
RépondreSupprimerUna vera delizia!!!
RépondreSupprimermmhm parfait pour mon goûter ;)
RépondreSupprimeril n'aurait pas résister longtemps chez moi aussi!bone soirée
RépondreSupprimerTesté et approuvé !!! Merci beaucoup.
RépondreSupprimerTesté, approuvé, RE-testé, RE-approuvé .... et RE-RE-testé en mettant des poires en lieu et place des pommes et RE-RE-approuvé !!! Mes chacals ont vociféré "que c'est bon ce machin là". Merci beaucoup Dorian pour la recette de ce machin, c'est trop trop bon
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