Il y a quelques
temps en trainant à une présentation de cuisine singapourienne je me suis
attrapé une envie d'une drôle de soupe, une soupe de là-bas et presque un repas
complet, la soupe Laksa ! Aujourd'hui pour ce retour vers le futur j'ai
envie de vous en faire profiter de nouveau et surtout d'en repréparer moi aussi
!
Soupe Laksa
Ingrédients :
1douzaine de grosses crevettes crues– 1ou 2 piments doux – 1 gousse d'ail – 1
morceau de gingembre frais (environ la taille d'une gousse d'ail) – 2càs de
crevettes séchées – 3 ou 4 échalotes - 1 paquet de boulettes de poisson ou de
sèche – 1 paquet de tofu frit– 1 petit bouquet de coriandre – ½ paquet de
nouilles de riz – ½ paquet de nouilles de blé chinoises – 2càs de pâte Laksa –
40cl de lait de coco – 1 citron vert – 1 bâton de citronnelle - 2càs de sauce
Nuoc Nam ou Nam pla (sauce de poisson) – des échalotes frites – une petite
poignée de germes de soja - de l'huile – 1 petit piment fort (facultatif)
Commencez en
mettant dans le bol d'un mixer le piment égrené, l'ail épluché, le gingembre
épluché, les crevettes séchées et les échalotes épluchées et coupées en
morceaux, ajoutez 10cl d'eau et mixez le tout de manière à obtenir une sorte de
purée.
Décortiquez les
crevettes et réservez les parures.
Versez 2ou 3càs d'huile dans une casserole, jetez-y les parures de crevettes et faites-les colorer à feu assez vif.
Versez 2ou 3càs d'huile dans une casserole, jetez-y les parures de crevettes et faites-les colorer à feu assez vif.
Retirez les
parures et versez la pâte mixée. Faites cuire à feu assez vif 3 ou 4 minutes en
remuant bien, attention à ne pas laisser attacher.
Ajoutez la pâte
Laksa, remuez bien et poursuivez la cuisson pendant 1 ou 2 minutes.
Ajoutez ½ litre
d'eau remuez, portez à ébullition, baissez le feu et laissez blobloter une
dizaine de minutes.
Ajoutez le lait
de coco, les boulettes de poisson et le tofu frit coupé en triangles, ajoutez
aussi le jus d'un demi-citron vert, la citronnelle coupée en gros tronçons et
la sauce Nuoc Nam. Poursuivez la cuisson pendant 5minutes.
Pendant ce temps faites cuire les nouilles de riz, rincez-les puis réservez-les.
Pendant ce temps faites cuire les nouilles de riz, rincez-les puis réservez-les.
Faites aussi
cuire les nouilles de blé dans lesquelles vous aurez ajouté les crevettes,
pensez à les sortir dès qu'elles sont cuites, elles cuiront plus vite que les
nouilles, rincez puis réservez les nouilles.
Répartissez enfin
les nouilles dans quatre bols, versez par-dessus le bouillon avec les boulettes
et le tofu. Répartissez les crevettes et répartissez dessus de la coriandre,
des germes de soja et des échalotes frites et éventuellement du piment coupé en
tranches.
Servez très chaud
avec des quartiers de citron vert.
Et si vous voulez retrouver l'article original cliquez sur
les photos.
Mais pourquoi, tiens d'ailleurs ce jour-là il avait Swen et Ewen qui était aux fourneaux et aux vins… et si je retournais chez Saturne moi… est-ce que je vous raconte ça…
Et je vous rappelle notre petit rendez-vous de demain, notre rendez-vous là…
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une des meilleures soupes qu'il soit ! crevettes-coco! un régal !merci
RépondreSupprimerComme elle a l'air bonne cette soupe !
RépondreSupprimerMiam moi qui suis fan de cuisine malaise et asiatique en général je suis charmer par ce plat tentant délicieusement parfumé. Je le note vite :) Bonne journée
RépondreSupprimerAlors celle-là, je me la mets sous le coude ! Bises
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