En ce moment j'en fait tellement peu que je vais finir
par m'attraper des durillons de canapé… C'est que ça demande des efforts de ne
rien faire pendant que toute la maison semble lancée dans une danse de Saint
Guy effrénée !
J'ai l'impression d'être un 33tours de blues au milieu d'une
bande de 45tours de punky pogotant… Et déjà que je suis fatigué, de regarder les autres
s'agiter, ça épuise encore plus ma volonté déjà faible, si faible, d'essayer de
m'arracher de mes rochers de coussins moelleux et confortables comme un brownie
à peine cuit.
Bon le problème c'est que toute cette agitation ça leur
ouvre l'appétit à mes castors frénétiques et que dès s'approche l'heure du
déjeuner, du goûter ou du soir, ma petite bande se met en position de piallage
et ça, y'a pas mieux pour me ruiner l'envie de sieste d'après réveil !
Du coup j'essaie de cuisiner à l'économie, j'essaie de
faire du mijoté d'été, des petits plats qui embaument la cuisine toute la
journée d'odeurs d'herbes, d'oignons et de tomates et donne l'impression que le
cuisinier est attaché à ses fourneaux alors que ça ne fait que blobloter
tranquillement !
Et c'est comme ça qu'hier j'ai laissé tranquillement
confire une jolie rouelle de porc avec ce qu'il faut de gras pour qu'elle ne
s'assèche pas trop.
Rouelle de cochon
comme en été
Ingrédients : 1 belle
rouelle de porc – 3 oignons hachés
grossièrement – 3 gousses d'ail en chemise écrasées – 50cl de vin blanc sec – 1 dizaine de
morceaux de tomates séchées –
2 tomates pelées épépinées et coupées en morceaux - 1càs d'huile
d'olive – 2 ou 3 tiges de thym – 3 ou 4 feuilles de laurier – 1 belle pincée de
paprika (de préférence fumée) - 1 vingtaine de tomates cerise coupées en
deux – du persil grossièrement déchiré - sel et poivre
Versez l'huile dans une grande sauteuse ou une cocotte et à bon feu, faites-y dorer
la rouelle, salée et poivrée des
deux côtés. Enlevez la viande puis
faites revenir les oignons, l'ail,
le thym et le laurier jusqu'à ce que les oignons commencent à colorer.
Ajoutez
les tomates séchées, les tomates fraîches
en morceaux mélangez bien le tout puis remettez la viande et terminez en
ajoutant le vin blanc et la pincée de paprika. Laissez à couvert pendant
environ une heure trente en
retournant la viande toutes les vingt minutes.
Enlevez ensuite le couvercle et poursuivez la cuisson pendant une trentaine
de minutes, retournez la viande toutes les dix minutes.
Versez la viande
et son jus dans un plat. Montez le feu sous la sauteuse et jetez dedans les
tomates cerises et laissez-les juste le temps de les griller un peu, elles ne
doivent pas se défaire.
Dès qu'elles sont à point ajoutez-les sur la viande. Un
peu de persil, un poil de poivre et c'est prêt ! Avec des nouilles ça le fait
mais aussi avec du riz ou des petits légumes d'été ou… c'est finalement une
viande facile à vivre !
Mais pourquoi, bon je sens qu'ils vont avoir faim demain
aussi ! est-ce que je vous raconte ça…
Alors là je dis chapeau parce que moi le mode fainéante en vacances c'est plutôt salade fromage et barbecue... mais bon pas n'importe quelle salade tout de même! Je garde la recette pour un jour où je serai pleine d'envie!
RépondreSupprimerpour être encore plus fainéant : tu mets le tout dans une feuille d'alu, avec plein plein d'aromates; tu cuits sans rien faire pendant trois heures au four.
RépondreSupprimerLe plat n'est pas sale, le four non plus, c'est diététique, ça cuit tout seul....bref rien à faire, qu'à déguster! elle n'est pas belle la vie?
Haaaaaaaaaaaa je t'adore !!! adopté de suite !!!
Supprimerben en même temps avec les JO, ça hypnotise. Monsieur m'a fait la remarque ce matin : "tu te rends compte que tu regardes du sport!!" Chose que je ne fais que très très rarement.
RépondreSupprimerJe sens que je suis aussi d'humeur à laisser blobloter tranquillement......là, c'est une pseudo ratatouille et il n'y aura qu'à poser les morceaux de poisson dessus pendant qu'on prend l'apéro......
RépondreSupprimerplat n°1 à Annecy chez maman qui est une adepte de la rouelle mijotée pendant qu'elle jardine tranquillement.
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