A quoi servent les livres de recettes ? A faire des
recettes…
Et justement le livre d'Audrey Bourdin 30 jours pour
devenir un cordon-bleu chez Studyrama, n'est pas qu'un livre de recettes, c'est
un livre pour apprendre plein de choses sur la cuisine et c'est justement là
toute la différence !
Généralement quand j'ouvre un livre de cuisine je
feuillette grave pour évaluer ce que je peux tirer de la longue liste de
recettes qui composent l'ouvrage qui me passe entre les mains. Et là j'ouvre
une page, pas de recette on me parle de courses, je tourne la page, et voilà
qu'on veut me faire ranger mes placards… Et quand j'y pense je me dis que la
dernière fois que je cherchais une boîte de tomates toute simple j'ai dû faire
de la spéléologie alimentaire pendant une bonne demi heure et que si je
rangeais chouya ça serait peut-être pas si bête que ça…
Je continue à tourner cherchant toujours la première recette et la voilà enfin, je me rassure j'avais presque le doute au bord des lèvres.
Je continue à tourner cherchant toujours la première recette et la voilà enfin, je me rassure j'avais presque le doute au bord des lèvres.
Mais là je me rends compte que ce n'est pas la recette
que j'ai envie de lire tout de suite mais tout ce qu'il y autour, tout ce que
je peux apprendre sur les manières de préparer une pâte et le pourquoi du
comment. Je commence à me demander si le livre d'Audrey n'aurait pas un drôle
d'effet sur moi, la recette ne me ferait plus baver ? Alors j'avance encore et
encore et à chaque fois ça se reproduit, j'apprends plein de choses sur les
fruits et les légumes et sur leur saison, sur la manière de bien utiliser mon
four ou sur les sauces et sur bien d'autres choses…
Et quand j'arrive à la fin du livre j'en ressors avec une
tripotée d'envies et d'idées et bien sûr de recettes parce que ce livre malin
et ludique, sans photo mais truffé de petites illustrations amusantes, en
comprend aussi un bon nombre. Alors n'hésitez pas faites-en votre compagnon de
vacances et profitez de cet été pour devenir un cordon-bleu en compagnie
d'Audrey !
Cake Morteau
Ingrédients pour un
cake format grande famille : 1 saucisse de Morteau – 4 ou 5 oignons nouveaux –
1belle càs de moutarde – 1càc de graines de moutarde – 6 œufs – 300g de farine –
1 sachet de levure chimique – 10cl d'huile d'olive – 10cl de lait – 75g de
gruyère râpé – sel et poivre
Emincez les oignons. Coupez la saucisse de Morteau en
petits cubes.
Mettez un filet d'huile d'olive dans une poêle et
faites-y revenir à feu moyen les oignons et les graines de moutarde jusqu'à ce
que les oignons commencent à devenir transparents.
Ajoutez les cubes de Morteau et continuer la cuisson
jusqu'à ce la saucisse et les oignons commencent à joliment dorer.
Versez la farine et la levure dans un saladier en faisant
un joli volcan.
Mélangez les œufs et le lait dans un autre saladier puis
ajoutez l'huile en fouettant en même temps. Versez le mélange liquide sur la
farine et mélangez le tout au fouet, insistez bien pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le contenu de la poêle en prenant garde à ne pas
verser le gras, ajoutez le fromage râpé et mélangez le tout.
Versez la pâte dans un moule beurré fariné.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ
45 minutes. Plantez un couteau dedans pour vérifier la cuisson, s'il revient
avec de la pâte collée dessus, c'est pas encore cuit !
Laissez refroidir et mangez avec une jolie salade !
Mais pourquoi, bon je commence le rangement par la face
nord ou par la face sud ??? est-ce que je vous raconte ça…
Un cake qui fait sacrément envie, d'autant plus que je suis fan de cake
RépondreSupprimerIntéressant ce bouquin sur le pourquoi du comment!
RépondreSupprimerC'est une petite merveille ce livre, merci de nous l'avoir présenté ! Bises
RépondreSupprimerComment ça tu ne ranges pas tes placards ? Merci en tout cas pour ton avis sur mon livre
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