A la maison il y a un truc qui pose toujours problème,
c'est le nom des plats !
Comme j'aime donner des noms pas forcément simples à mes
recettes et que des fois ça raconte même pas ce qu'il y a dans l'assiette, ça
peut donner des discussions un peu surréalistes quand ceux de chez moi veulent
que je leur fassent un plat…
Dis papa tu voudrais pas nous faire le truc là asiatique,
je sais plus comment tu as appelé ça… je sais plus si c'était Matinée sur le
Mekong avec une crevette frétillante ou Aube nacrée sur une rizière, un champ et une rivière d'Asie ou un truc comme
ça… tu vois quoi ! Là, je me gratte la tête et… non vraiment je ne vois
pas ce que j'ai bien pu encore inventer comme recette sous ces drôles de noms, et je demande et y'avait quoi dans ce plat ???
Ben y'avait du riz, des œufs, des légumes, des p'tits
pois et de p'tits bouts de haricots et puis du jambon et puis… je crois que
c'est tout, tu vois ??? Là, avec d'air du castor venant de découvrir la forêt
amazonienne, je lui réponds quand même un peu perplexe, tu voudrais pas dire
que tu veux un riz cantonnais des fois ?
Eh ben si, c'était bien ce qu'elle voulait…
Et c'est comme ça que j'ai compris que le le pain qu'on
tire dessus avec le fromage qui vient et qu'a un goût de pain à l'ail… C'était
un Pull'Appart'Bread ! Et que je m'y
suis recollé en proposant une petite variante qui a fini tout aussi dévorée que
la première !
Encore une fois le pain a été réalisé avec la Fournée
de Moulinex, cette machine à pain qui fait des pains ronds, mais vous
pouvez bien sûr utiliser un pain de campagne tout fait.
Red Cheesey
pull-appart bread
Pour le pain : 350g
de farine de type 55 - 23cl d'eau - 2càc de sel – 1sachet de levure de
boulanger déshydraté
Pour garnir le pain
: 2 boules de mozzarella – 1douzaine de feuilles de basilic – 30g de beurre – 6
beaux quartiers de tomate séchée - 2 gousses d'ail – 3càs de parmesan râpé
fraichement - 2càs de pignons légèrement grillés - poivre
Versez dans la
machine les ingrédients dans l'ordre suivant l'eau, la farine, le sel et la
levure. Mettez en marche sur le programme 4 et choisissez le plus petit poids
et la cuisson moyenne, après laissez faire la machine.
Quand le pain est
prêt, préparez la garniture.
Mettez dans un
mixer les tomates séchées, le basilic, l'ail, le parmesan et les pignons et
mixez le tout. Ajoutez le beurre et mixez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte
assez homogène, par contre évitez de faire une pâte lisse, c'est meilleur avec
des petits bouts de tout.
Entaillez le pain
dans un sens, environ tous les centimètres en allant pratiquement jusqu'au
fond, attention il ne faut pas le couper en tranches ! Puis tournez le d'un
quart de tour et recommencez de manière à découper le pain en petits carrés,
regardez la photo c'est plus facile à voir qu'à expliquer.
Coupez la
mozzarella en très fines tranches,
Fourrez le pain
dans un sens avec le beurre parfumé et dans l'autre avec le fromage, à quatre
mains c'est plus facile. Parsemez quelques feuilles de basilic.
Mettez le pain dans
un four préchauffé à 180° pendant 15 à 20 minutes.
Après il n'y a plus
qu'à crier Aaaaapéro !!! et généralement vous n'allez pas attendre longtemps
avant de voir arriver toute la maison !
Mais pourquoi,
qu'est-ce qu'on pourrait bien mettre d'autre dans c'pain-là… est-ce que je vous
raconte ça…
Retrouvez aujourd'hui sur OnlyNutella.com : Vos plus belles recettes de l’été par NUTELLA®… Le Gâteaudu dimanche !
tiens ! je ne le connaissais que sous le nom de blooming bread. Et ils ont eu un succès fou lors de notre picnic au Lac; on t'a attendu, on a sifflé sur les collines et dans le maquis mais...tu n'es jamais venu :(
RépondreSupprimerVoila une recette qui me fait terriblement envie!! Je la garde sous la main!
RépondreSupprimerMerci encore pour ton passage sur mon blog, ton message m'a fait trèèèèèès plaisir!!
à bientôt,
Salma
Hello par ici! Merci pour le blog! :)
RépondreSupprimerDe mon côté je le fais version cheddar bien coulant et bacon.
La recette est chez toi Marie ??? parce que là j'ai déjà envie de me lancer !!!
Supprimeron a découvert ton blog avec beaucoup de plaisir hier, aujourd'hui nous l'avons mis en préféré sur le notre. Tu le permets ?
RépondreSupprimerJe permets avec grand plaisir et je suis flatté !
SupprimerJ'ai découvert ça chez Letitia, mon Dieu que ça fait envie.
RépondreSupprimerOMG ! Ce truc a l'air merveilleux ! Faut que j'essaie :)
RépondreSupprimerIl faut vraiment que je tente ce pain ! Trop gourmand ! Merci pour le partage Dorian
RépondreSupprimerJ'en veux moi de ce pain!!!!
RépondreSupprimerOMG c'est pas légal ton truc !!!! Pourtant ça me donne furieusement envie d'y goûter !!! je sens que je ne vais pas résister très longtemps !
RépondreSupprimerOui je rejoins le comm de Gourmandises Chroniques, ça devrait être interdit ce truc!!! Comment vais je faire pour en effacer un jour l’image, de cette tentation là?!? Le meilleur moyen selon Oscar serait de lui céder. Je crois donc que je vais faire ça. Il avait l’air de s’y connaître, Oscar. ;-) Magnifique recette merci Dorian...
RépondreSupprimerTeste et approuve ce soir par la bande de potes. A refaire !
RépondreSupprimerMerci pour le retour !!!
SupprimerQue du bonheur! Même le p'tit loup a vite compris comment tirer un morceau de ce joli pain gourmand et parfumé. Merci!
RépondreSupprimerRecette publiée ce matin ici:
http://virginie92.canalblog.com/archives/2012/09/08/24972306.html
Bon week-end!
Bises ensoleillées
Ah mais c'est formidable ça... C'est un peu la focaccia des pressés ! Génial, je note (ton pain me fait sortir de mon mutisme habituel car je te lis beaucoup mais, mauvaise personne, je commente peu).
RépondreSupprimer