Entre le hamburger et moi c'est une vieille histoire,
très très vieille histoire…
Ça date de l'époque lointaine de l'adolescence où prêt à
tout goûter je n'hésitais pas à manger de tout et surtout n'importe quoi ! Je
crois que j'en ai mangé de toutes les formes, de toutes les tailles et
peut-être même selon leur état de fraicheur, de toutes les couleurs.
Mais à part la regrettée Hollywood Cantine où j'allais de
temps en temps manger leur 250, un burger ogresque que j'avalais avec les yeux
plein de bonheur avant de me noyer dans une baignoire de Milkshak'fraise… Mais
donc à par là les autres burgers n'ont jamais vraiment été mes amis.
Et voilà que le burger semble se réveiller et que de
nouvelles adresses apparaissent, des adresses où il semble de nouveau fréquentable,
alors je suis moi aussi reparti, l'espoir en bandoulière.
Chez Blend d'abord, Blend et son savoureux hamburger avec
sa viande goûteuse et fondante à la fois, cuite juste à point demandé, ces buns
parfumés , son bacon croustillant et son cheddar fondant.
Mais aussi ses tables lilliputiennes et son local digne
d'une maison de poupées devant lequel il faut souvent faire le pied de grue
pendant d'interminables dizaines de minutes.
J'ai aimé leur burger qui a disparu en à
peine quatre bouchées voraces, peut-être qu'un poil de plus… mais pourquoi
n'ont-il pas fait juste un drive'in, quand on a si peu de place et envie de tant
de clients, au moins on pourrait attendre assis !
Et puis l'autre jour alors que nous allions partir chacun
de notre côté après un atelier commun, Pascale et moi avons vu le Camion qui
fume, et j'ai l'impression que nous avons pensé la même chose, plus vraiment
faim mais… C'est fou ce que peut nous faire faire la bouffe…
Il faut dire qu'à peine une dizaine de personnes attendaient
devant le camion, une occasion inespérée compte tenu du succès habituel du
Camion qui fume.
Et quelques minutes après nous étions notre généreux
burger à la main et là nous avons oublié notre manque d'appétit dès la première
bouchée ! Buns moelleux à souhait, viande savoureuse comme un steak que l'on aurait haché amoureusement à la
main, salade croquante, fromage coulant, tomate, pickles, oignons… tout est
parfait. Pascale lâche un c'est bon ! qui résume tout, je n'ai même pas le
courage de lui répondre, je préfère savourer ma dernière bouchée… C'est fou ce
que peut nous faire faire la bouffe.
Trois minutes plus tard je suis de nouveau devant le
camion à commander quatre burgers de plus accompagnés d'un grand sourire de
Kristin, le lutin malin qui tient la cuisine et les commandes du camion. Pour
la maison me glisse-t-elle ? Pour la maison, je confirme avant de penser si je
résiste…
Les burgers du camion qui fume sont donc irréprochables
et mon seul regret du soir sera qu'un seul burger était proposé au menu, le
classique, et que je n'ai pas pu dévorer les autres spécialités de la maison !
Néanmoins tout comme chez Blend, habituellement il faut
mériter son burger du Camion qui fume alors armez-vous de patience, ce dont je
manque quand il s'agit de manger !
Au final il semble que les burgers de qualité soient de
retour à Paris pour peu que l'on ait le temps, beaucoup, beaucoup, beaucoup de
temps ou un peu de chance, ce qui reste pour moi le plus grand handicap de ces
deux lieux. Suffisamment pour que je n'y retourne pas ? faut voir…
Et du coup le lendemain j'ai forcément eu envie de
burgers maison ce qui reste peut-être le moyen le plus sûr d'avoir le goût sans
attendre… ou presque !
Et si vous avez d'autres adresses, je prends !!!
B&B aux tomates confites
Ingrédients pour chaque burger : 1bun si possible maison
– 120g de steak haché – 4 tranches très fines de lard fumé - 5 ou 6 petites
tomates cerises – 2 ou 3 oignons nouveaux – 1ou 2 feuilles de salades (de la feuille
de chène en ce qui me concerne) – du fromage, du cheddar fondu, c'est bien mais
sinon comme moi du fromage carré qui fond, pas vraiment de goût mais fondant -
votre sauce préférée (un conseil essayez le burger brown sauce-moutarde, 50/50
de chaque…) – huile d'olive - sel et poivre
Commencez par mettre les tomates cerises au four, à 180°,
dans un plat arrosées d'un filet d'huile. Laissez-les jusqu'à ce qu'elles
soient bien ridées presque à se défaire.
Pendant ce temps émincez les oignons, puis cuisez-les à la
poêle avec un filet d'huile, et à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
Préparez enfin la viande, faites un joli palet bien rond,
posez-le sur une tranche de lard puis repliez-la de manière à la ramener sur le
dessus. Tournez la viande d'un quart de tour sur une nouvelle tranche de lard, rabattez
de la même manière. Tournez d'un huitième de tour et recommencez la manœuvre une
nouvelle fois avec une autre tranche de lard puis recommencez avec la dernière
tranche en tournant d'un quart. Les photos devraient vous aider à comprendre le
principe. Terminez en piquant un cure dent au centre de la viande pour
maintenir le tout.
Mettez les palets de viande emballée dans un four
préchauffé à 220° pendant 18 à 20 minutes.
Quand la viande est prête, faites griller les pains puis montez
les hamburgers.
D'abord la salade, le fromage, la viande, les oignons et
les tomates… de la sauce si vous voulez ! et il n'y a plus qu'à ouvrir la
bouche bien bien grand !
Blend : 44 rue d'Argout Paris 2e et sur leur
site internet : Blend
Le Camion qui fume étant itinérant suivez le sur son site
: Le Camion qui fume
Mais pourquoi, je me demande ce que je vais bien pouvoir
mettre dans mon prochain… est-ce que je vous raconte ça…
Magniquement gourmand ton burger !!
RépondreSupprimerDommage que Le Camion qui fume ne passe pas à Tahiti, j'aurai bien aimé déguster ses burgers, tu m'as donné l'eau à la bouche !
J'ai justement un collégue qui m'en a parlé hier matin et ensuite hier midi j'ai vu sur TF1 un reportage sur le sujet. J'ai trop envie de faire un tour du côté de la Madeleine du coup !
RépondreSupprimerTiens, tu as aimé Blend? Je préfère de TREEEES loin Big Fernand dont j'ai parlé hier sur le blog du coup. Je te le recommande vivement toi qui traine souvent dans mon quartier ;)
RépondreSupprimerEt si l'envie te prend, préviens moi, je t'accompagnerai volontiers manger un Philibert ou un Bartholomé :D
Et bien je sens que je dois goûter Big Fernand et avec toi avec plaisir !
SupprimerBeau comme un camion ce burger ^v^, je note la bonne adresse, merci !
RépondreSupprimerTa dernière photo est vraiment à tomber par terre !!! Pas essayé Blend mais adoré Big Fernand mais si c'est compliqué de profiter de la terrasse en ce moment !
RépondreSupprimerJe connais Blend mais pas le Camion qui fume, à tester donc :)
RépondreSupprimercette photo , comment dire..me met juste l'eau à la bouche ! quel régal ! merci du partage
RépondreSupprimerDeux bonnes adresses en Loire atlantique est ce que ça vous intéresse?
RépondreSupprimerBien sûr on ne sait jamais si je passe par là j'essayerai !
Supprimerle meilleur burger que j'ai jamais se trouve à Annecy, au Cozna Vera, dans le fast food bio de Marc Vera : des buns maison, une viande de boeuf extra, du fromage et une sauce au bleu, j'en ai encore l'eau à la bouche !!!
RépondreSupprimerbelle journée
Mélanie
j'en avais mangé un très bon dans une épicerie fine du côté de nottinghill à Londres. Mais bon, ça ne m'a pas empêché d'en manger un banal de chez Q*** ce midi. Vraiment pas envie de cuisiner en rentrant de la séance shopping.
RépondreSupprimerPas encore testé le camion qui fume (prévu, mais la dernière fois il y avait exactement 1h15 d'attente. C'est à dire la quasi certitude de ne plus avoir de quoi se nourrir !!)
RépondreSupprimerGouter celui de Blend, mais j'ai trouvé le côté "fromagé" moins puissant que chez Big Fernand (chez qui le buns fait défaut). Par contre, les frites de patates douce de Blend sont trop bonnes ! :D
Et bonne nouvelle, maintenant chez Blend, on peut prendre à emporter ! :)
Paris est seulement à 2 heures mais c'est trop pour un burger. Et la prochaine fois que j'y viendrai, j'aurai d'autres envies que d'attendre autant pour manger ! Je ne doute pas une seconde de la qualité de leurs burgers mais étant une fervente pratiquante de la version fait maison, je ne prendrais pas la peine de faire patienter ma faim... (je viendrai chez toi, héhé !)
RépondreSupprimerIl y a H.A.N.D aussi sur Paris et Big Fernand :)
RépondreSupprimerBonjour!
RépondreSupprimerj'allais mentionner Big Fernand également, mais il y a moultes burgers à Paris, on m'a dit le plus grand bien de Razowski et de la Maison mère...
à creuser pour une prochaine édition de bonnes adresses!
au plaisir!
C'est rigolo ce concept très américain qui débarque chez nous
RépondreSupprimerWaouh, il donne carrément envie de mordre à pleine dents dedans! Hum...
RépondreSupprimerSi tu passes outre atlantique il y a bien Les fat burgers (http://www.fatburger.com/Home/), ils sont E-Normes !
RépondreSupprimerMais en toute franchise, j'irai plutôt jusqu'à Paris gouter à tes adresses, ou sonner à ta porte là tout de suite !!!
Sinon, mes burgers maison je les mange avec du confit d'oignon à la canneberge... Les hot dog aussi d'ailleurs, c'est délicieux!
j'adoooore cette enveloppe !(de lard)
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