Aujourd'hui j'attends l'arrivée du soleil, il parait
qu'il est prévu en fin de soirée… Et en attendant j'ai juste envie de profiter
du temps qui passe un p'tit verre de blanc à la main et quelques petits
grignotages faits en deux minutes ou à peine plus.
Alors trois petites recettes très jamon jamon toutes
simples en attendant le beau temps ! Et une bien belle journée à vous !
Sucettes apéro
Ingrédients : 30g jambon de chiffonnade de jambon d'Aoste
- 2 carrés frais (2x75g) - 20g parmesan râpé fin - 1 filet d'huile d'olive – poivre
- 6 tomates cerise – quelques feuilles de basilic – des pistaches hachées
Taillez le jambon en tout petits carrés. Hachez le
basilic finement.
Ecrasez à la fourchette, les carrés frais et incorporez
les trois quart du jambon, le parmesan et les herbes. Versez un filet d'huile
d'olive et poivrez. Mélangez bien et formez des boules de la taille d'une petite
tomate cerise.
Roulez-les dans les pistaches concassées et le jambon
restant mélangé.
Sur un pique à brochette, enfilez une tomate cerise et
une boulette.
Et vous pouvez bien sûr, si vous préférez, étaler ce
fromage parfumé sur une jolie tartine, c'est bien aussi.
Et n'hésitez pas à remplacer le basilic et les pistaches
par exemple par de la ciboulette et des amandes ou du cerfeuil et des
noisettes.
Œufs toqués aux allumettes
Ingrédients : 4 tranches de jambon fines et fondantes
d'Aoste – 6 œufs – 1 gousse d'ail – 1 bouquet
de persil plat – 4càs de pain sec râpé – 20g parmesan en copeaux - du curry en
poudre – un petit pot de crème fraîche épaisse
Taillez le jambon en fines allumettes. Râpez
grossièrement le pain dur et finement l'ail. Hachez finement le persil.
Faites cuire les œufs jusqu'à ce qu'ils soient à point
dans une casserole d'eau frémissante.
Passez le jambon et l'ail à la poêle, ajoutez le pain.
Retirez du feu, poivrez et ajoutez le persil, mélangez le tout.
Répartissez dans les œufs les copeaux de parmesan puis le
mélange au jambon.
Terminez en répartissant la crème fraîche et en
saupoudrant d'une pointe de curry.
Et si vous n'avez pas de toque œuf prenez un petit pot à
confiture, tapissez le crème fraiche au curry, versez un œuf par dessus,
refermez le pot et faites cuire dans une petite casserole d'eau frémissante.
Ensuite finissez la recette comme celle des œufs toqués.
Noix de Saint Jacques enrubannées
Ingrédients : 4 grandes tranches de jambon d'Aoste - 12
belles noix de Saint Jacques – 20g parmesan en copeaux – 1 gousse d'ail – du
paprika en poudre – poivre – huile d'olive – un petit bouquet de basilic
Commencez en tranchant le jambon en bandes de la hauteur
des coquilles Saint Jacques.
Enroulez le jambon autour des coquilles puis piquez-les
en travers avec un cure dent pour faire tenir le jambon.
Mettez une poêle frottée à l'huile d'olive à feu vif et
faites-y dorer les coquilles des deux côtés.
Quand elles sont bien dorées retirez du feu, couvrez et
laissez terminer la cuisson pendant deux ou trois minutes.
Placez les coquilles dans des petites assiettes, poivrez
puis parsemez le parmesan, un peu d'ail râpé finement et les feuilles de
basilic, saupoudrez de paprika et terminez avec un filet d'huile d'olive.
Et si jamais vous passez par la Foire de Paris mardi, je serai sur le stand Aoste avec ces petites recettes...
Mais pourquoi, bon des fois ça passe quand même doucement
le temps… est-ce que je vous raconte ça…
Sympa ces petites recettes!
RépondreSupprimerOh!
RépondreSupprimerBah je passe justement ;) de justesse, on se croisera.
super petites idées sympathiques!!!merci
RépondreSupprimerVraiment très sympa ! J'aime beaucoup la première recette ! Ce n'est pas trop salé ? (Parce que généralement le carré frais est salé, et le jambon aussi...)
RépondreSupprimerça va... faut pas un jambon trop salé et surtout pas des pistache salées !
SupprimerCa m'a l'air plutôt très bon tout ça !
RépondreSupprimertres yumiiiiiiiiiiiii ces recettes, j'aime beaucoup merci pour delicieux partage
RépondreSupprimerLes sucettes au fromage me plaisent beaucoup (j'essaierais bien avec un chèvre frais...), merci!
RépondreSupprimerTrès bonne idée le chèvre frais Pich !
Supprimerj'en ai entendu parlé aujourd'hui sur le stand Aoste de ces petites billes... Bon courage pour mardi !
RépondreSupprimertoujours pas vu le soleil mais on a quand même pu faire une sortie dans le parc.
RépondreSupprimerJamon jamon c'est toujours plus glamour que "proschiutto proschiutto"...
RépondreSupprimerQuelle créativité ! Très jolis ! Sûrement très délicieux !
RépondreSupprimerStéphanie
belle inspiration du dimanche que me fait terriblement envie, même un jour de semaine;)
RépondreSupprimerde très belles recettes
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