Il fait beau ! Il fait enfin vraiment beau ! Et le râleur
qui sommeille très très légèrement en moi commence à se dire qu'il va bientôt
trouver qu'il fait trop chaud…
Et quand il fait beau comme ça forcément j'ai envie de
plats à mettre juste sur la table, de plats de partage, simples et qui
accompagnent bien le soleil, j'ai envie de kedgeree ! Un des plats aux trois
mille versions aussi faciles à faire qu'à dévorer… Comme cette nouvelle version
inspirée très librement de celle de Jamie Oliver dans So British sortie il y a peu
chez Hachette Cuisine.
Le kedgeree du samedi
Ingrédients : 300g de riz de basmati – 6 œufs – 1 beau filet
de haddock – 1 petite botte d'oignons nouveaux – 2 gousses d'ail en chemise
écrasées – 30g de ghee ou de beurre - 1 càs de curry – 1càc de graines de
fenouil – 1càs de gingembre frais râpé – 4 feuilles de laurier – 1 citron – ½ càc
de curcuma – 25cl de lait – 10cl de crème liquide entière (ou de yaourt) - du bouillon
de volaille - Sel et poivre
Mettez le lait
dans une casserole, ajoutez le haddock et versez de l'eau jusqu'à couvrir le
poisson. Ajoutez le laurier. Portez le tout à ébullition à feu vif, retirez
alors du feu, couvrez et laissez comme ça dix minutes. Sortez ensuite le
haddock, essuyez-le avec du papier absorbant puis effeuillez-le grossièrement.
Faites cuire les œufs, ils doivent être presque dur,
juste encore un tout petit peu baveux au centre, les miens ont cuit 8 minutes
mais ça dépend de leur taille. Passez-les ensuite sous l'eau froide pour les
refroidir et les écaler plus facilement.
Faites cuire le riz dans le bouillon de volaille selon
les indications du paquet puis égouttez-le bien.
Pendant ce temps émincez les oignons, le blanc et le vert
séparément.
Mettez le ghee dans un wok et ajoutez le blanc des oignons
et l'ail et faites revenir à feu moyen jusqu'à ce que ça commence à peine à
colorer.
Ajoutez alors le curry, le fenouil, le gingembre et les
feuilles de laurier du haddock, remuez bien le tout pendant 2 ou 3 minutes.
Ajoutez le riz égoutté et mélangez bien, laissez à feu
doux en remuant régulièrement pendant 2 ou 3 nouvelles minutes.
Ajoutez le haddock émietté, le citron et le curcuma,
remuez délicatement. Versez la crème en la répartissant bien sur le plat.
Couvrez, éteignez le feu et laissez comme ça pendant 5
minutes, le temps que toutes les saveurs infusent bien.
Juste avant de servir posez les œufs coupés en deux sur
le plat et parsemez le tout avec le vert des oignons nouveaux.
Vous pouvez servir le plat avec un peu de crème ou de
yaourt et des quartiers de citron.
Mais pourquoi, bon j'attends demain avant de râler… mais pas plus ! est-ce que je vous raconte ça…
Mais pourquoi, bon j'attends demain avant de râler… mais pas plus ! est-ce que je vous raconte ça…
miammmmm
RépondreSupprimerBrigitte de Brigitteathome.blogspot.fr
ah le Kedgeree....
RépondreSupprimerJe te raconte pas ma tête la première fois que mon british de chéri a commencer à attraper du riz et du haddock fumé pour se préparer son petit déjeuner... après ça j'ai relativisé, le bacon finalement ça sent super bon à 8h du mat ! :)
C'est un très beau plat !! Et j'ai juste envie de passer à table ;)
RépondreSupprimerje sais pas le prononcer mais je suis sûre que je le mangerai trop bien!
RépondreSupprimersi tu entends un bruit lointain et étrange, ce n'est pas l'orage, ni un tremblement de terre, c'est sûrement mon estomac :)
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