Je sais pas chez vous mais chez moi le dimanche midi y'a
pas d'heure pour se lever… mais vraiment pas d'heure !
Ou plutôt si, c'est vers midi-une heure, que ma tribu
décide qu'il est temps de séparer la paupière du bas de celle du haut. Et il
faut dire que ça demande vraiment des efforts ce terrible moment où
l'œil s'ouvre sur le monde extérieur. Et à cette heure-là je me retrouve donc
avec une bande errante de castors affamés capables d'articuler un seul mot…
FAIM !!!
Pas la peine de leur parler à ce moment-là, pas la peine
d'essayer de savoir ce qui a pu les mettre dans cet état, il faut juste les
poser autour de la table et presque leur donner la becquée. Mais s'ils ont la
faim qui crie depuis le fond de leur ventre, ils ne veulent pas pour autant le
remplir de n'importe quoi ! Et même sans paroles ils savent très bien se
faire comprendre d'une main qui repousse d'un revers ce qu'ils ne veulent
pas…
Pas question le dimanche matin de tartines accompagnées
d'un thé vite fait comme les autres matins avant de se sauver presque en
retard, le dimanche matin le jeune castor a l'appétit sélectif, il veut du bon
et du varié !
Alors le dimanche matin je m'amuse à préparer des petits brunchs
pour castors affamés, des brunchs avec plein de choses, tartines gourmandes et œufs
en tout genres, petits pains et viennoiseries, fruits et jus pressés.
Et ce matin, parmi tout ça, il y avait aussi un p'tit
clafout' attrapé du côté de l'Atelier des chefs avec Mary lors d'un cours
justement consacré aux brunchs, un p'tit clafout' que j'ai mis à ma sauce avec
de la rhubarbe et des framboises.
Ingrédients : 60g
de rhubarbe épluchée et coupée en petits petits tronçons – 120g de framboises – 1càs
d'amandes effilées – 3 oeufs - 6cl de lait - 6cl de crème fraîche liquide entière
– 50g de farine – 15g de poudre d'amande – 60g de sucre en poudre – du sucre
glace –
Pour le moule :
du beurre et du sucre en poudre
Mélangez dans un
saladier la poudre d'amande, la farine et le sucre. Cassez les oeufs au
milieu et fouettez progressivement jusqu'à obtenir une jolie pâte bien lisse. Ajoutez
alors le lait et la crème et fouettez de nouveau.
Beurrez et sucrez le moule puis versez-y la pâte. Parsemez les framboises et la rhubarbe et finissez avec les amandes effilées.
Beurrez et sucrez le moule puis versez-y la pâte. Parsemez les framboises et la rhubarbe et finissez avec les amandes effilées.
Enfournez à 180° pendant une trentaine de minutes.
Juste avant de servir saupoudrez avec du sucre glace.
Un dernier conseil, faites comme moi faites-en deux ! Et personnellement je
préfère deux petits qu'un grand…Et si vous voulez vous pouvez aussi les présenter en verrines et seulement avec de la rhubarbe comme ça a été le cas à l'Atelier des chefs comme sur la photo.
Et si vous manquez d'idées pour vos brunchs
n'hésitez pas à aller du côté de l'Atelier des chefs pour suivre un des cours
consacrées à ce sujet, par exemple samedi prochain : Brunch : Les plaisirs culinaires ou à retrouver quelques
jolies recettes sur leur site : Les recettes brunch de l'Atelier des chefs.
Cours offert
Mais pourquoi, je me demande si je ne vais pas finir par
leur attacher les mains dans le dos… est-ce que je vous raconte ça…
Parfois j'aimerais être un castor!
RépondreSupprimerils ont de la chance tes castors!! miam miam
RépondreSupprimermes castors à moi, ils ont leur propre terrier (on dit ça pour les castors?...) mais quand ils viennent manger le dimanche midi, c'est repas classique genre gigot haricots comme le souhaite leur père.....comme ils gardent leurs heures de réveil dominical de castors, ça fait un brunch assez copieux!.....mais je garde l'idée du clafoutis....pour après le gigot...
RépondreSupprimerj'aimerais etre chez toi le dimanche matin :)
RépondreSupprimerAh ben moi j'aimerais bien ne pas mettre de réveil le dimanche matin, mais je bosse, alors c'est à 8h30 que mes yeux se décollent difficilement ! En tout cas rien de mieux que de rentrer chez moi ensuite, et de trouver de jolis plats préparés par ma maman à ma table ! Ce petit clafoutis m'a l'air tout à fait délicieux :)
RépondreSupprimerBises !
Delphine
Hummm! J'aimerai bien le même tous les dimanches!
RépondreSupprimerUn délicieux clafout' comme je les aime. Fait attention, ta tribus de castor va s'agrandir ;) Je vais venir bruncher moi aussi !
RépondreSupprimerBises
Bonjour Dorian,
RépondreSupprimerSuper cette idée de clafouti revisité ! Merci encore pour votre participation, bonne cuisine !
Camille de L'atelier des Chefs