jeudi 16 février 2012

Je ne suis pas une poire ! Quoique… Petit voyage en compagnie des poires Angélys et cakes salés in the cup aux poires…


Pour ma mère il n'y avait pas des poires, ni des pommes d'ailleurs, ni rien d'autre… il y avait UNE poire ! LA poire !
Elle devait avoir la forme d'une poire, mais pas trop ronde, la couleur d'une poire, enfin ce qui était la couleur pour elle, un beau vert bien éclatant et… c'est tout ! Peu importe le goût, peu importe le murissement, peu importe… tant que ça rentrait dans son moule. 
Dans ce cas c'était une poire qu'elle pouvait acheter, et quand ça ne rentrait pas, c'était un truc, et les trucs ils restaient sur les étals des marchands. Et il y en avait des trucs qui n'étaient pas des poires... Elle regardait, soupesait, et si la sanction du truc tombait elle passait au suivant, en espérant enfin trouver ses poires. 
C'était d'ailleurs la même chose pour tous les autres fruits et légumes, hors de ses critères ça devenait des trucs ! Et d'ailleurs même pour les pantalons ça fonctionnait, mais ça c'est une autre histoire… 
Et pendant toute mon enfance j'ai pensé que je n'aimais pas les poires. Enfin les poires de ma mère, ces trucs sur lesquels on se cassait les dents et qui étaient presque aussi aigres qu'un coing pas mûr. 
Et puis quand à mon tour je suis allé faire le marché j'ai essayé de me défaire d'une partie du " bon sens " que ma chère mère m'avait légué en héritage génétique et j'ai essayé d'acheter des trucs. Et j'ai découvert que j'aimais les poires ! 
J'aime les poires comme ces Angélys, j'aime les poires aux arômes intensément parfumés, à la chair fondante et juteuse, j'aime les poires quoi ! 
Et c'est comme ça, à l'invitation des Angélys et de l'Interfel, que nous nous sommes retrouvés à cuisiner avec Christelle et quelques autres blogueuses et blogueurs. Et c'est avec ces poires-là et que nous avons notamment réalisé le p'tit cake in the cup plein de parfums que voilà ! 
Cakes salés in the cup aux poires Angélys 
Ingrédients pour 6 cupcakes : 
Pour les cakes : 1/2 poire Angélys – 2 tranches de jambon cru – 150g de farine - 1 œuf –15cl de lait – 1càs de parmesan râpé très fin - 1càc de levure chimique – 2càs d'huile d'olive – sel et poivre 
Pour le top : 10cl de crème fleurette entière – 1 càs de parmesan râpé très fin – pistaches hachées 
Coupez le jambon et la poire en tout petits cubes. 
Mélangez dans un saladier la farine et la levure, l'œuf, le lait, l'huile d'olive et le parmesan. Ajoutez ensuite la poire et le jambon et mélangez de nouveau. 
Remplissez des tasses au ¾ avec ce mélange, vous pouvez aussi utiliser des moules classiques, et enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant environ 30 minutes. Puis laissez refroidir sur une grille. 
Pendant que les cakes refroidissent montez la crème en chantilly bien ferme puis mélangez-la délicatement avec le parmesan. 
Quand les cakes sont froids décorez-les avec la crème au parmesan et finissez avec une pincée de pistaches hachées et une tranchette très fine de poire. 
Et si vous voulez d'autres idées pour cuisiner les poires Angélys n'hésitez pas à cliquer sur les photos pour retrouver les recettes chez quelques-uns des blogueurs et blogueuses qui ont partagé cet atelier très poire ! 
Toutes les photos contenues dans cet article ont été réalisées par le aussi talentueux que sympathique Sébastien Le Roy notre photographe ce jour-la.

Mais pourquoi, mais alors les choux de Bruxelles c'est peut-être bon… est-ce que je vous raconte ça…

5 commentaires:

  1. J'ai adoré cette journée vraiment toute spéciale !
    A bientôt Dorian

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  2. LE Roy Peggy16/02/2012 18:47

    Et moi aussi voisin Maulois ^^

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  3. Les poires oui, mais les choux de bruxelles, vraiment NON !-))

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    1. Je me disais bien que j'aurais du mal avec les choux de Bruxelles ,-) !

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  4. Même vécu avec les poires! et depuis je les adore! merci!

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