vendredi 16 janvier 2009

Quand la salade me prend... ça finit en tiramisu au chocolat ! Il faut dire que la vie est bien dure avec les bonnes résolutions...

Pour cette année qui commence c'est tout juste si je ne me suis pas peint en vert et badigeonné de vinaigrette pour affirmer ma nouvelle résolution que j'ai à moi, cette année sera ensaladée et allégée ou ne sera pas... enfin... Le problème c'est que ma crise existentielle annuelle je la pique comme toujours en janvier, bonnes résolutions obligent, et qu'en janvier...
Quand j'ai des envies qui me prennent, l'envie chez moi c'est comme les chiens avec le grattage des puces, c'est tout de suite maintenant et c'est frénétique... Donc quand l'envie me prend, y'a pas faut que je règle ça au plus tard dans la demi seconde et forcément quand j'ai l'envie de salade comme je les aime qui me prend, j'enfile un jean d'un saut sur mon caleçon fleuri, je vérifie que je n'ai pas mis mon pull à l'envers comme la moitié des matins et je file, ma liste d'envies en tête, régler le problème à mon 4 saisons du coin de la rue.
Depuis que je fréquente la petite boutique de Gisèle même si elle s'est habituée à mes demandes un peu curieuses mais je sens bien que son œil pense, qu'est-ce qu'il va encore me trouver celui-là... quand j'entre dans le magasin et dès que j'ai posé tous mes petits souhaits l'œil semble penser alors, parce qu'il n'arrête pas de penser l'œil, ah oui quand même... Et donc quand ma saladite aigüe me prend j'arrive chez elle en finissant d'enfiler mon manteau et je me lance, demandant belles tomates de celles gorgées de soleil, melon à point, petites pêches sucrées et plein d'autres choses... tout ce dont je rêve pour une petite salade comme je les aime moi. Et quand j'ai fini j'attends mes petits sachets remplis de mes commandes et là je l'entends seulement me dire, vous trouvez pas qu'il fait un peu froid cet été ?
Je sais que je suis couillon, des fois, mais de là à me croire en été en plein moi de janvier... que je pense alors, avant de réfléchir...
Le problème chez moi c'est que je ne sais pas faire tourner plusieurs petit vélos dans ma tête en même temps, et donc quand le petit vélo manger salade se met en route, tous les autres vont faire une pause au garage... Et du coup le cerveau manger salade ne laisse plus de place à des choses aussi évidentes que quand il gèle c'est que c'est l'hiver et quand tu verras pousser des bonnes tomates, des melons ou des pêches en hiver...
Heureusement, le bon sens m'attend au coin de la rue et quand je reviens je n'ai sous le bras qu'un sachet de frustration pour faire ma salade et quand la frustration me prend, l'envie chez moi c'est comme... enfin du coup il faut que j'ouvre le premier placard venu et que je cuisine la première chose qui me tombe sous la main ! Et chez moi à chaque fois que j'ouvre un placard c'est curieusement une tablette de chocolat qui tombe...
C'est comme ça que le soir en rentrant j'ai entendu Marie, la tête à peine sortie du frigo, me taquiner d'un, j'avais pas remarqué qu'on était déjà en 2010 et que c'était l'année du chocolat... bon j'espère que ça sera pas comme 2009, on n'avait pas eu le temps de se lasser de la salade...
Et tout ça parce que j'ai refait un petit dessert testé pendant les fêtes ! Un tout petit dessert tout léger...
Tiramisu très chocolat et amandes
Ingrédients pour un moule rectangulaire de 10X25cm : 250g de mascarpone - 20cl de crème fraîche liquide - 2 œufs - 100g de sucre en poudre - 12 boudoirs - 150g de chocolat noir aux amandes - 20g d'amandes effilées - 3càc de cacao en poudre - 10cl de café - 1càs d'Amaretto (vous pouvez le remplacer par 1/2 càc d'arôme d'amandes amères) - sel
Commencez par couper le chocolat aux amandes en copeaux, taillez au couteau surtout sans chercher à faire quelque chose de régulier. Faites ensuite dorer les amandes effilées.
Séparez le blanc et le jaune des œufs et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mettez dans un saladier le mascarpone, la crème, les jaunes d'œufs, le sucre et deux càc de cacao, battez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène et aéré. Ajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement à la cuillère. Finissez la crème en versant la càc de cacao restante et en mélangeant rapidement, mais pas trop pour garder le côté marbré.
Montez ensuite le tiramisu. Tapissez votre moule avec du film alimentaire. Étalez une couche de crème puis posez dessus une couche de boudoirs imbibés de café.
Pour tremper les boudoirs, commencez par mélanger le café et l'Amaretto dans une assiette creuse, puis trempez rapidement (on plonge, on ressort, on retourne, on replonge, on ne laisse surtout pas dans le liquide). Ensuite vous les posez à plat sans les tasser.
Une fois la couche de boudoirs en place saupoudrez généreusement de copeaux de chocolat aux amandes. Versez dessus une nouvelle couche de crème et recommencez l'opération. Finissez par une couche de crème saupoudrée de copeaux de chocolat.
Mettez au frigo jusqu'au lendemain, puis au congélateur une bonne heure avant de servir. Juste avant de servir, démoulez, retirez le film et parsemez des copeaux de chocolat restants, des amandes effilées et de quelques pincées de cacao. Dégustez en jolies tranches en pensant aux bonnes résolutions à venir...

Mais pourquoi, tu vois Juliette j'voudrais bien mais... enfin j'y arriverai bien un jour... est-ce que je vous raconte ça...

25 commentaires:

  1. Première à laisser un commentaire, sur un dessert qui m'appelle par delà l'écran...!!!
    Ce doit être un pur délice, à tester très vite, car en hiver c'est pas avec des salades qu'on se réchauffe...!!!

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  2. Au diable les bonnes résolutions et la bonne conscience qui va avec: 2009 sera gourmande ou ne sera pas! mais avec une telle avalanche de chocolat,on est bien partis pour se régaler...

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  3. Il me semble t'avoir vu manger "cochon" hier soie ;-)
    Mais chut je ne dirais rien à personne, c'est notre secret ...
    En tous les cas ce p'tit truc chocolaté est bien appétissant

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  4. Désolée Dorian de t'accabler mais je confirme ce que Philo vient d'écrire ....
    Bravo pour ton livre bien appétissant.
    La Maman de Philo

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  5. Désolée Dorian de t'accabler mais je confirme ce que Philo vient d'écrire ....
    Bravo pour ton livre bien appétissant.
    La Maman de Philo

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  6. Superbe, l'inspiration!!! Mais j'aime bien tes salades, aussi... tu n'y as pas renoncé jusqu'à l'été???

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  7. Je partage ta saladite en ce moment...mais niveau frustration je les transforme en soupe...pff j'ai rien compris ;)

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  8. Bonjour Dorian !

    E bein moua je vais essayer de faire "ta galette à toua" ! J ai tout acheté ce matin sauf le sirop d'orgeat, j espère que ça ne va pas gacher ta recette... Est ce qu'il faut en mettre absolument? peut etre que du sirop à la menthe ferait l affaire..... je plaisante !
    Le dessert que tu as mis aujourd'hui a l air trop trop bon! Faudra que je l essaye absolument mais tout d abord ta galette!
    Bonne soirée Dorian, je te mets le lien de mon blog si tu as envie de me répondre..c 'est http://blog.doctissimo.fr/pluie-d-etoiles/ Voilou, bizzz et à bientôt

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  9. toujours si impeccablement imaginé et mis en scène ! on dit bravo au cuisinier et bravo à la photographe !

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  10. toujours si impeccablement imaginé et mis en scène ! on dit bravo au cuisinier et bravo à la photographe !

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  11. Des bonnes résolutions comme ça je prends, tu me connais chez moi c'est pareil le chocolat tombe du ciel :)
    Bises

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  12. Nous parler de verdure puis t'enfiler un dessert chocolaté, si c'est pas de la provocation gonflée, ça !!

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  13. Je crains bien que tu ne me seras d'aucune aide en 2009 pour mes bonnes résolutions. C'est un coup à se suicider au tiramisu au chocolat, tiens . Pfttt !!!

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  14. Je connais Dorian. Entre le bouillon asiatique très légér du mercredi et la salade avocat, concombre du vendredi, je n'ai pas pu résister à une carbonara bien grasse. C'est honteux non. Et ça en plein été.

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  15. j'aimerai bien que la saladite soit contagieuse car en ce moment les bonnes résolutions je ne les tiens pas du tout et je diagnostiquerai bien chez moi une chocolatite chronique...
    en tout cas ce tiramisu il me plait beaucoup, et dans cette forme rectangulaire, encore plus.
    a bientôt.

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  16. Très belle photo, je suis impressionnée par l'esthétique abstraite que tu arrives a donner a des aliments et à leur préparation.
    Et quelle patience aussi !!!

    Bonne continuation...

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  17. J'adore ta façon de tenir tes résolutions.... et de faire du vélo :-)

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  18. Et voilà, à cause de toi, je n'ai plus du tout envie de salade... d'ailleurs, je n'en avais pas franchement envie... et puis, c'est pas la saison! Par contre pour le tiramisu, bourré de calories, y a pas une seule saison et c'est tout le temps!

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  19. Moi des envies de salades, ce n'est pas de la résolution, c'est de l'obsession, même plus une envie mais un besoin vital...On m'a souvent dit qu'un jour je finirais par me transformer en vieille batavia flétrie...Sympa, je sais. Par contre les envies de chocolat, je connais bien...et crois moi que ce délicieux tiramisû et sa présentation décadente attise là une envie que j'avais réussie à endormir depuis hier! Merci et c'est une "presque" salade qui te le dit. Bonne soirée!

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  20. j'en veux.
    Voilà.
    C'est dit.
    Message subliminal :op

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  21. tes papotages sont du pur bonheur.
    Et les recettes , n'en parlons pas!
    Difficile de rester aux salades quand du chocolat se jette sur nous. Et oui, on en est tous là.
    On voudrait....
    A bientôt

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  22. Je vois que nous avons les mêmes résolutions "saladesques" mais c'est dur te s'y tenir avec de tels desserts ! En tant que fan de tiramisù, je note ta recette qui m'a l'air divine! Merci.
    J'aime beaucoup ton blog que je connais depuis peu.

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  23. Moi c'est sur j'ai envie de douceur, de douce tentation et sensation et je crois, je suis même, presque sur que ton dessert pourrait me donner ce dont j'ai besoin...Rien que la photo me donne un petit coup de remontant...et pourquopi donc???

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  24. Je craque vraiment devant ton tiramisu qui n'a rien à envier à une salade.... j'aime bien le froid finalement... on risque d'avoir besoin de salade après, non ?

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  25. Pourquoi est-ce qu'on appelle ça des bonnes résolutions ... puisque tous les ans on reprend les mêmes, et on ne les tient jamais ... 'sont pas si bonnes alors (-__- ;)

    Chez moi c'est pas l'année du chocolat, c'est une vie entière ... et ça je pense que j'aurai beau prendre des résolutions, ça n'y changera rien :)

    [ Il est drôlement beau ton tiramisu ]

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