A la maison du temps où j'étais haut comme mon hamster de fils, le premier dimanche de l'année c'était le jour de LA galette. LA galette parce qu'il n'était pas question de galettesss à cette époque là, elle arrivait le jour dit, le premier dimanche de janvier et repartait ensuite pour un an et il n'y avait plus qu'à l'attendre, pas de deuxième tour à espérer à la maison.
Bon, comme chaque dimanche d'alors était aussi le jour du poulet rôti, lui qui ne manquait aucun dimanche, ce dimanche-là ce n'était donc pas un, mais deux jolis paquets tout chauds et odorants que nous ramenions du marché... Et après avoir dévoré le poulet nous passions à un autre rituel celui qui me voyait devenir le petit roi ! Parce que comme si c'était écrit, ce jour-là, c'était mon jour à moi, celui où je devenais le petit roi du monde... de mon monde...
Sur le coup je ne m'en rendais pas compte... ou peut-être que finalement j'évitais de me rendre compte que chaque année c'était le petit qui devenait roi, et comme le petit c'était moi, à franchement parler je m'arrangeais de cet étrange hasard qui me faisait tomber la couronne sur la tête chaque année.
Curieusement mon frère, lui, ça l'amusait moins, beaucoup moins... Et dans son regard se levant au ciel, je lisais que, lui, il avait bien identifié la main du hasard, celle de ma mère ! Ma mère qui s'enfermait en cuisine juste avant de servir et qui visiblement, vu l'état des parts qui arrivaient dans nos assiettes, s'était livrée à quelques fouilles spéléogalettiques... Et voilà comment je finissais toujours par avoir la fève et toujours aussi me trouver avec la jolie couronne sur la tête, pendant que le regard de mon frère devenait de plus en plus noir...
Du coup durant la semaine qui suivait mon intronisation, je faisais de gros progrès en course à pied, vitesse et endurance comprise, ce qui m'évitait la pluie de baffes qu'il voulait faire tomber sur ma royale personne...
Et ça a duré comme ça des années et des années... jusqu'à ce que le petit devienne trop grand...
Aujourd'hui, jour de la galette à la maison, pas de fouilles et pas de courses des uns derrière les autres parce que c'est le hasard et le hasard seulement qui a fait que le roi ça a été...
Mais je parle, je parle alors que c'est une petite recette sans conséquences, et comme toujours dans cette série pas d'histoire... ou presque, juste une recette puisque c'est le principe des petites recettes sans conséquences et en plus j’ai rendez-vous avec une fève avec laquelle je n'ai pas fini de discuter...
Ma petite galette à moi...
Bon, comme chaque dimanche d'alors était aussi le jour du poulet rôti, lui qui ne manquait aucun dimanche, ce dimanche-là ce n'était donc pas un, mais deux jolis paquets tout chauds et odorants que nous ramenions du marché... Et après avoir dévoré le poulet nous passions à un autre rituel celui qui me voyait devenir le petit roi ! Parce que comme si c'était écrit, ce jour-là, c'était mon jour à moi, celui où je devenais le petit roi du monde... de mon monde...
Sur le coup je ne m'en rendais pas compte... ou peut-être que finalement j'évitais de me rendre compte que chaque année c'était le petit qui devenait roi, et comme le petit c'était moi, à franchement parler je m'arrangeais de cet étrange hasard qui me faisait tomber la couronne sur la tête chaque année.
Curieusement mon frère, lui, ça l'amusait moins, beaucoup moins... Et dans son regard se levant au ciel, je lisais que, lui, il avait bien identifié la main du hasard, celle de ma mère ! Ma mère qui s'enfermait en cuisine juste avant de servir et qui visiblement, vu l'état des parts qui arrivaient dans nos assiettes, s'était livrée à quelques fouilles spéléogalettiques... Et voilà comment je finissais toujours par avoir la fève et toujours aussi me trouver avec la jolie couronne sur la tête, pendant que le regard de mon frère devenait de plus en plus noir...
Du coup durant la semaine qui suivait mon intronisation, je faisais de gros progrès en course à pied, vitesse et endurance comprise, ce qui m'évitait la pluie de baffes qu'il voulait faire tomber sur ma royale personne...
Et ça a duré comme ça des années et des années... jusqu'à ce que le petit devienne trop grand...
Aujourd'hui, jour de la galette à la maison, pas de fouilles et pas de courses des uns derrière les autres parce que c'est le hasard et le hasard seulement qui a fait que le roi ça a été...
Mais je parle, je parle alors que c'est une petite recette sans conséquences, et comme toujours dans cette série pas d'histoire... ou presque, juste une recette puisque c'est le principe des petites recettes sans conséquences et en plus j’ai rendez-vous avec une fève avec laquelle je n'ai pas fini de discuter...
Ma petite galette à moi...
Ingrédients : 75g de beurre à température ambiante- 75g de sucre - 100g d'amandes en poudre - 2 œufs - 1 ou 2càs de sirop d'orgeat - 25g d'amandes effilées légèrement dorées - 2 rouleaux pâtes feuilletées - 1 jaune d'œuf - 1 fève -
Commencez par découper un cercle de pâte avec une assiette d'environ 24cm de diamètre et la deuxième avec une autre un tout petit peu plus grand, 1cm de plus c'est bien. Avec la pâte en excédent vous pourrez faire des petits tortillons dorés pour l'apéritif... Réservez les deux cercles.
Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les œufs et le sirop d'orgeat et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors les amandes effilées et mélangez délicatement à la cuillère.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème aux amandes, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème!
Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette. Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever. Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez enfin dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et vous choisir une reine et un roi...
Commencez par découper un cercle de pâte avec une assiette d'environ 24cm de diamètre et la deuxième avec une autre un tout petit peu plus grand, 1cm de plus c'est bien. Avec la pâte en excédent vous pourrez faire des petits tortillons dorés pour l'apéritif... Réservez les deux cercles.
Mettez dans le bol un batteur avec une pale à mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande, les œufs et le sirop d'orgeat et battez le tout jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et presque mousseux. Ajoutez alors les amandes effilées et mélangez délicatement à la cuillère.
Versez le jaune d'œuf dans un petit bol avec 1càs d'eau et mélangez. Avec un pinceau, badigeonnez le tour de la plus petite des pâtes, attention ne débordez pas.
Étalez ensuite au centre la crème aux amandes, en laissant 2cm tout autour sans garniture. N'oubliez pas de déposer la fève dans la crème!
Posez le deuxième cercle de pâte sur le premier, ajustez bien les bords, écrasez un peu la pâte tout autour avec les doigts, puis avec le plat d'un couteau faites le tour en tassant un peu les bords vers l'intérieur.
Faites une petite cheminée avec la pointe d'un couteau au centre de la galette. Badigeonnez-la de jaune d'œuf pour qu'elle dore bien, attention ne débordez toujours pas sinon le feuilletage va moins bien lever. Faites quelques jolies décorations sur le dessus avec la pointe du couteau.
Enfournez enfin dans un four préchauffé à 180° pendant 25minutes.
Ensuite il n'y a plus qu'à la laisser un peu tiédir et vous choisir une reine et un roi...
Mais pourquoi, et puis d'abord c'était que de la jalousie qu'il avait mon frère... enfin presque... est-ce que je vous raconte ça...
P.S. : A l'occasion jettez un coup d'oeil sur le journal de France 2 ce soir et peut-être que vous saurez qui a été finalement... la reine... Comme quoi il se passe de bien drôles de choses à Maule...
Quelle histoire cette galette, mais quelle histoire !
RépondreSupprimerChez nous, ça ressemble étrangement à ton histoire, aussi !
Sauf, QUE ..
Moi je suis plus à la place de ton frère, .. Hihi !
Car attention si mon ptit frère n'a pas la fève.. olala, on est bon pour acheter,et remanger de la galettes tant que ça tombe sur lui .. enfin moi sa m'arrangerais puisque la galette, la tradi. à la frangipane, j'en raffOLLE !
Mais bon, mes parents ça les arrange moins, du coup eux aussi se lance dans des fouilles de Galette ! ..
Mais cette année, pour la première fois, je vais la faire la Galette, moi même =D
Je le ferai intelligemment, de sorte à me souvenir ou elle est cette fève, et de donner la part "au plus petit" ..
Ta recette me plaît bien d'ailleurs, je la testerais bien pour une première fois :)
Alala, je le redis, mais..
Quelle HISTOIRE cette histoire de Galettes des Rois :)
Bizzzzzzzzz, bonne soirée!
Tiens du sirop d'orgeat c'est pas bête et ça doit donner un petit goût bien sympa ! Non Monsieur le Roi ?
RépondreSupprimerc'est marrant mais chez moi aussi c'était comme ça et même que ça marche encore a la maison..je suis toujours la reine!!!!
RépondreSupprimerc'est marrant mais chez moi aussi c'était comme ça et même que ça marche encore a la maison..je suis toujours la reine!!!!
RépondreSupprimerchez moi, ma mère rajoutait une deuxième fève pour que ma soeur et moi en aient chacune une !! en tout cas je retiens l'idée de l'orgeat dedans...
RépondreSupprimerchez nous, nous mettons une cerise au marasquin dans la pâte des cupcakes individuels... puis nous brouillons les cartes... sauf que la rivalité est ce qu'elle est... si je suis reine, on m'accuse d'avoir triché! la belle affaire!
RépondreSupprimerL'histoire accompagnant cette galette est bien sympa ! =) Ta version me plait bien, le sirop d'orgeat doit donner un très bon gout. Bonne année 2009 ! ;)
RépondreSupprimerun petit prince m a chuchoté a l oreille !"vas faire un tour chez Dorian"...oh merveille merveille!!elle me semble gouteuse cette dame galette!et que dire du dessert placé au dessous .c'est une honteeeeeeee nous torturer le bidon avec tes merveilles...en plus j'ai meme pas envie d avoir de la volonté quand je vois ton blog !bonne année a toi et merci pour ces jolis partages
RépondreSupprimerMC
ce midi, c'est le fils n°2 qui l'a eue, alors qu'il venait de dire que ce n'était jamais lui!....et on n'a pas triché!....peut être qu'il a les mêmes souvenirs que ton frère!.....
RépondreSupprimerUne histoire que l'on connait tou(te)s! Ta galette est merveilleuse... Une version sympathique!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
chez moi il y a toujours eu deux fèves dans les galettes, une reine et un roi, et je viens seulement de remarquer que ce n'était pas TOUJOURS le cas. N'empêche, on est trois, et je suis la grande... alors... pfff...
RépondreSupprimerJ'ai été blasée totalement fève/couronne, peu importait car l'histoire de la galette était quasi quotidienne, ma mère m'en offrait une individuelle tous les jours au goûter, j'en raffolait (j'en raffole toujours, je suis juste plus raisonnable...) Ce que je retiens, ce n'est pas tant l'orgeat que les amandes effilées, le côté craquant me plaît bien..
RépondreSupprimeron va l'essayer...sur F2 ils disent pas...c'est qui qui a gagné? :)
RépondreSupprimeren direct sur France 2
RépondreSupprimerLa galette j 'en fait en individuelles comme ça à chacun de choisir son parfum frangipane natures ou avec des pépites , aux pommes ...
je t'ai vu, avec Marie et les loulous !
RépondreSupprimerVous êtes trop mimi tous les 5 !
plein de gros bisous !
Toutes mes félicitations pour la célébrité! Pour moi, la galette sera pour la semaine prochaine... Je reviens à peine de contrées lointaines...
RépondreSupprimerJe découvre le titre ton post, Zaz' m'appelle, je viens m'asseoir prés de lui sur la canap' et je te vois au 20h dans la même minute !!! T'es partout dans ma vie Dorian ! :)) (j'en ai recraché mon coca de surprise tiens :)) )
RépondreSupprimeropération de communication réussie !
RépondreSupprimerBrâvo à France2 et à toi Dorian
RépondreSupprimerqu'est-ce que vous êtes télégéniques tous.....contente d'avoir vu un bout de vous et j'ai bien ri en voyant que tu avais un tout petit morceau ;)
RépondreSupprimerbiz
kashyle
très bien votre reportage sur France 2! vous m'avez donné faim de galette! j'envoie votre site à ma maman hilico presto!
RépondreSupprimerComme beaucoup de monde ce soir, (à mon avis), j'y vais de mon petit commentaire... Je n'aime pas la galette.
RépondreSupprimerMais à lire votre histoire et à voir les photos, elle donne vraiment envie d'être mangée!!!!!! Mille bravos et vivement les prochaines recettes!
Nous venons de vous voir sur le journal !
RépondreSupprimerJolie petite famille gourmande !
continuez comme cela !
HALLUCINANT!!!! J'avais pas vu que tu allais passer... Et là, sur mon écran "mon" Doriann?!?!?!? Bah ça alors !!! En tous cas, vous êtes au top! ...Et, euh, elle devait être bigrement bonne cette galette ;-) Bisous les rois du JT !
RépondreSupprimerBravo pour ton passage au JT. Très impressionnant. Quel effet cela t'a fait?
RépondreSupprimerUn sacré bail que je n'ai pas laissé de message (mais toujours à te lire), mais la, vu ce superbe reportage sur France 2, je ne peux m'en empêcher!
RépondreSupprimerD'avoir un peu découvert ta cuisine (ta gazinière a l'air génial soit dit en passant)et la réponse du hamster ont rendu ce dimanche soir un peu plus sympathique!
Bonne année à tout le monde!
Miam-miam, merci pour cette recette. On va essayer de la réaliser. Nous reviendrons plus tard te dire ce qu'on en pense...
RépondreSupprimerAmitiés A+ ;-)
J'ai regardé le journal sur la 2 et hop me voilà.
RépondreSupprimerMerci pour cette recette.
Pour ma part j'étais la dernière mais pas toujours la reine à la maison
Je t'ai vu par hasard sur France 2.
RépondreSupprimerBravo, trop mimi la famille...
Bonne année et à bientôt...
Anne
Génial... la famille au complet au JT!
RépondreSupprimerTrès bonne année et vive la galette!
Je viens de regarder le journal télévisé, et je me suis empressée de venir sur ton site (très joli d'ailleurs) !
RépondreSupprimerBonne continuation... (et je pense bien que je vais l'essayer cette galette ;-) ! )
merci à Fr2 pour le reportage...et merci à vous pour cette recette de galette délicieuse que je vais tester sans hésiter!!
RépondreSupprimerJe n'avais pas lu l'article et voilà que je vois le reportage sur la 2 : d'abord Dorian... des photos prises par Marie : mais oui mais c'est bien sûr ce sont les chouettes histoires et recettes de "mais pourquoi est-ce que je vous raconte tout ça ?" !!
RépondreSupprimeroh jviens de te voir sur le journal cool ton blog merci pour la recette =)
RépondreSupprimerLe sirop d'orgat... bonne idée, j'essaye dimanche...
RépondreSupprimernb: bon reportage.
Vincent.
Grâce à France2 et à la recommandation de mon père ("dorian cuisine" tu retiens?), quelques tapes sur le clavier et hop, en direct sur ce blog. :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Je viens tout juste de l'imprimer et d'ici quelques jours, je sens qu'elle va être réalisée et dégustée ! ^^
Bonne soirée.
Moi qui adore la galette, je fonds devant la tienne ! Avec le sirop d'orgeat et les amandes effilées, elle doit etre délicieuse.
RépondreSupprimerSuper sympa le reportage. Dès que j'ai entendu ton prénom, je me suis douté que c'était toi !
Bonne année et à bientôt
Après ce reportage sur France 2, un petit tour sur votre blog et un grand bravo pour votre travail.
RépondreSupprimerHalte à la fausse galette des rois !
RépondreSupprimerta recette est encore une recette de galette pour les parisiens !!!!
La seule VRAIE galette des rois est une couronne des rois, t'as déjà vu un roi avec ta galette plate sur la tête ?
la seule VRAIE recette est là :
http://www.epicurien.be/blog/recettes/cuisine-de-fetes/chandeleur/couronne-des-rois.asp
ou là :
http://tinyurl.com/6qn3t5
et c'est pas ton passage à A2 qui te donne de la crédibilité, tu t'es au contraire COUVERT DE RIDICULE !!!
Bonsoir !
RépondreSupprimerJe découvre votre blog grace au JT ! Bravo ! Cette galette me fait de l'oeil, et l'idée des amandes, top !
Je reveindrai par ici...
Céline
et voilà moi aussi j'ai quitté vite fait ma TV pour me jeter sur la blogosphère...tanpis pour Isabelle Huppert... elle attendra... THE recette de la galette et la découverte d'un blog passe d'abord... en regardant le reportage et en lisant ton article, je revois les épiphanies de mon enfance... Il me semble même sentir l'odeur de la galette qui cuit dans le four familial...
RépondreSupprimerJ'ai vu sur F2 et ça m'a donné envie d'en faire une; du coup, je suis allée sur ton site. Biennnn, je le mets dans mes favoris et même en lien dans mon blog.
RépondreSupprimerEn tout cas, 2m1 je vais chercher tous les ingrédients pour faire ma galette à ta façon et tant pis pour la date!
France 2 va faire imploser les commentaires.
RépondreSupprimerLa curiosité et la faim m'ont poussé a venir y faire un tour, je vais donc lire en détail et peut etre tenter !
Bravo
Quel succès ce petit passage au 20H et quelle jolie galette! J'utilise les meme proportions et la recette fait toujours son petit effet , mais j'avoue que l'idée des amandes ggrillées et effilées est fort sympatique. felicitations à votre épouse pour toutes ces alléchantes photos! bonne année et bonne continuation!
RépondreSupprimerDésolé je me suis trompé dans l'url c'est trocking.com
RépondreSupprimervoys pouvez ausside la creme patissieres a hauteur de 250 grs
RépondreSupprimerVu au JT de France2.
RépondreSupprimerBonne galette, bonne année et bonne fève.
Vive la reine.
Hey ! On ne se connait pas mais je viens de regarder le journal de F2 de ce soir et j'en profite pour poster un petit message pour te dire que ta recette a l'air délicieuse ! Je vais la tester très vite...
RépondreSupprimerC'est un bon petit coup de pub ça pour un blog, félicitations ! :) Et désolée pour la malheureuse part que tu as eu, ça a du être dur !
Merci pour ce partage, bonne année et... bon règne ? (on ne l'a pas su) ;)
Idem, je viens de voir ton passage au JT. Félicitations.
RépondreSupprimerSuis aussi un fan de galette des roi que je décline en 1000 variantes pendant tout le mois de janvier.
Ce qui est sympa pour apporter une nouvelle saveur à chaque fois en étant sûr que la recette réussisse, c'est d'utiliser des huiles essentielles que je mélange dans le beurre pommade de ma recette (sur mon site), cela ne modifie pas les quantités et apporte un parfum subtil et agréable.
Waouah la gloire..un peu plus..
RépondreSupprimerCa a fait rire mes enfants de m'entendre m'écrier "C'est Doooriaaan!"
Et s'il vous plait, monsieur, quand est-ce qu'on pourra reconsulter la liste des recettes?
C'est pas facile de passer tout en revue quand on ne sait pas vraiment ce qu'on cherche..juste l'inspiration..
Félicitations pour ce quart d'heure warholien.
Eh ! Mais il y a un hamster dans ma télé ???
RépondreSupprimerUne recette qui donne faim et un chouette reportage ;-)
Bravo Dorian pour ton passage au JT de France 2 !
RépondreSupprimerC'est marrant la petite histoire, c'est tout pareil içi !
Du sirop d'orgeat dans la galette mais quelle belle idée provençale !!!!
RépondreSupprimerNous avons vu toute la famille Dorian jusqu'à Tahiti, bravo à vous!
Miamm Miamm !! Enfin, depuis le temps que je cherche une bonne recette de frangipane.Je vais l'essayer ce tantôt! Merci de partager vos recettes qui ont l'air fabuleuses!
RépondreSupprimerPrésenté comme chef amateur ... sur France 2 ... dommage que dans votre recette soit précisé pour la pâte feuilletée ... 2 rouleaux de pâte ???? la qualité de la pâte fraiche ... c'est tellement un plus ... quand on la fait soi-même pour pas bcp plus cher.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée les amandes effilées ! Merci.
RépondreSupprimerChez nous, il y en aura deux cette année, mes filles n'aimant plus trop la frangipane. La seconde sera donc à la pomme.
SUPER ton passage sur F2, quand j'ai vu Dorian, tout de suite, j'ai pensé à toi. C'est sympa le blog en famille. Toi la cuisine, ta femme les photos et les enfants dégustent!!!.
RépondreSupprimerC'est peu être bizarre à dire, mais je suis fière qu'un des nôtres(si tu permets)passe au JT de 20h. ça me fait chaud au cœur.
Superbe ta galette!!! moi, j'ai oublié de mettre la fève.....pas grave, pour nous deux, on peut s'en passer, nous sommes reine et roi depuis plusieurs années, hi! hi! hi!!!
BRAVO - BRAVO - SUPER.
BIZZZ - JO
PS : j'oubliais.......vous présentez bien dit donc!!!! YES - YES!!!
Encore une nouvelle venue envoyée par le journal de France 2 ! Merci à eux pour la découverte, et merci à vous pour la galette !
RépondreSupprimerVous avez gagné une visiteuse supplémentaire ! :p
JE viens juste de te voir la télé! Très sympa le reportage, j'ai bien aimé le gamin (ton fils?) sous la table, on a fait la même chose à la maison cet après midi : le plus jeune sous la table désigne celui à qui la part en cours de service va aller. C'est rigolo cs rituels qui nous rassemblent à travers tout le pays, peut-être même le monde!
RépondreSupprimerBises et bonne année!
Cath
Tu peux te targuer d'un "vu à la télé" maintenant !!! Félicitation et merci pour la recette ;)
RépondreSupprimerj'ai noté la recette.
RépondreSupprimermerci pour l'idée, j'essaierai d'épater les collègues cette semaine.
A++
Tom
Ah bon je suis pas la seule à être devant ma télé et mon ordi en même temps ?! lol
RépondreSupprimerEn tout cas ça tombe bien parceque vendredi je me suis fait charier tout ça parceque j'avais pas fait la galette moi même!!
Alors dès le week end prochain ça sera chose faite !
Et maintenant je vais fouiner un peu dans ton blog alors peut être à bientôt ...
Quel succès !
RépondreSupprimerBravo pour ce reportage de qualité... Demain, je me mets aux fourneaux pour préparer cette succulente galette. Merci et bonne soirée.
appétissant, délicieux, merveilleux !!!
RépondreSupprimerenfin une galette simple à faire , super extra et
TELLEMENT moins cher que chez le patissier.
Pardon Mr le pâtissier, mais je crois que cette année
encore vous ne savez pas compter.....
grand merci à vous et BONNE ANNEE
Marie
Sublîme et waouhhhhhhh quelle star Dorian !!!!!!!
RépondreSupprimerJe viens de voir le JT et je me suis dit "mais je le connais !!!!!"
Bises et bonne année 2009 remplie de bonheur et de saveurs
Je viens de voir les infos, bravo, belle petite famille et belle galette.
RépondreSupprimerCorine
La consécration télévisuelle ... Bien méritée, d'autant plus que toute la famille est à l'honneur. Et ce reportage, selon moi, vous ressemble bien.
RépondreSupprimerEn Auvergne, c'est Monsieur Chef qui est passé sous la table ;o)) Le Garçon, il ne veut plus. Et ma galette était encore moins conventionnelle que le tienne. N'en déplaise au front de libérations des c... (Oups)
Trés belle histoire de la galette de rois, bravo!!!!
RépondreSupprimerJ'ai crée la surprise à la maison en bondissant du canapé devant le JT: " C'est Dorian!".
RépondreSupprimerSympa de te voir en action en cuisine et au clavier.
Bonne année à ta petite tribu.
Bravo pour votre gloire nationale... Grâce à France 2 la différence d'un jour sur l'autre en nombre de connexions sur votre site va certainement être impressionnant !... Et vous allez sans nul doute progresser au Top 500 des blogs en français utilisant Criteo.
RépondreSupprimerBravo Dorian ! je viens de te voir à la télé ! et je donnais de grands coups de coude à mon mari ! c'est lui , c'est lui !
RépondreSupprimerune vraie vedette quoi !
et puis on a vu Marie et tes loustics que je ne connaissais pas encore !
tu as été parfait ! ( crois pas les autres!! )
(Pardon "impressionnante")
RépondreSupprimercoucou, il y avait longtemps que je n'étais pas venue voir ce que tu racontais. et hop un petit coup de pub sur France 2 m'a donné envie de refaire un tour sur les blogs de cuisine et particulièrement le tien qui en plus me fait souvent rire.
RépondreSupprimerBonne année à ta tribu.
PS: excellent votre repas de Noël, il me botte tes hamsters!
Quel succés aprés ce passage sur France 2! Je fais partie des petites curieuses qui sont venues visiter votre site et tenter prochainement votre recette ....vous croyez que je peux y arriver du premier coup pour une fête samedi prochain entre voisins ?.....merci!
RépondreSupprimerUne superbe galette entr'aperçue à la télévision ce soir et l'adresse de ce lieu gourmand attrapée au vol en toute fin de reportage !
RépondreSupprimerJe n'ai, pour l'instant, fait que survoler, faute de temps mais soyez assuré que je reviendrai !!!
Un grand bravo au cuisinier... Et à la photographe !
*
Ah oui j'oubliais ! Bravo à votre épouse pour ses superbes photos !
RépondreSupprimerbonsoir c'est grâce à france 2 et vous bien sûr que cette année je vais pouvoir faire des économies et une galette des rois maison certainement aussi bonne voire meilleure qu' en magasin.
RépondreSupprimerC'est bien mimi ton histoire....
RépondreSupprimerBizzzzzzzz
Barbichounette
http://mistouflette.canalblog.com/
RépondreSupprimerMerci France 2 de m'avoir fait découvrir ton site... très sympa la recette de la galette ! Et si en plus tu nous racontes des histoires à chaque fois, je reviendrais forcément, parole de kgouille ! Emma
RépondreSupprimerSUPERBE cette galette !!!
RépondreSupprimerSympa ce petit passage au 20 h 00.
Et là je m'écris "Oh c'est Dorian !!! " Et tout d'un coup regard médusé de Monsieur MISTOUFLETTE "Tu le connais ? Mais c'est qui ?" "Oui je le connais il a un blog. Enfin je ne la connais pas personnellement"
OUFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF !!!
En tout cas toi en cuisine, madame aux commandes de l'appareil photo super équipe.
Meilleurs voeux et surtout continu à nous régaler tout au long de cette nouvelle année
Malheureusement je n'ai pas vu la famille ni le petit Roi devenu grand... Bouh, je pleure. Il faut que j'attende demain pour voir la vidéo... Bon, je patiente.
RépondreSupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerLa recette de la galette à l'air sympa, et sera essayée d'ici quelques jours... Ce que j'ai préféré, c'est le texte, et puis celui du menu de Noël... Je sais que le blog n'a pas pour objet les histoires de votre famille, mais votre regard et votre façon de raconter sont très drôles... J'en redemande... Y a-t-til du rab ?
Bonne année à vous tous
Virginie
Ah c'est trop chou d'imaginer le petit Dorian recevoir sa couronne...Je n'ai pas France 2 ici mais ma mere m'a telephone pour me dire : "Tu sais qui je vois a la tele...???"
RépondreSupprimerEn tous cas, ta galette elle a l'air bien bonne, j'en suis friande et n'ai pas eu l'occasion d'en faire une... a remedier, de toute facon chez nous l'Epiphanie c'est mardi,
Bises
Quelle fût ma surprise en te voyant au journal de 20 heures ! Je ne te connaissais pas ce talent de cuisinier. Je viens de visiter ton blog, il est vraiment sympa. Je vais tester ta recette de galette.
RépondreSupprimerBravo encore pour ton blog et ta prestation télévisuelle.
Marylin, une mauloise scotchée par tant de talents
Cher Doriann
RépondreSupprimerC'est très satisfaisant de mettre un visage sur toute la famille ! ! !
Comme Mistouflette , mon cher et tendre a été tout étonné qd je me suis exclamé " mais c'est Dorian" !
Mais oui ! c'est celui "qui se demande pourquoi il nous raconte tout ça" .... ça l'a de suite rassuré ;-)))
Bravo pour la galette ! et merci à Mme Doriann pour les belles photos de votre blog
Pffffff... moi j'ai même pas la télé et même si je l'avais elle passerait pas mon chef préféré :( Alors je me console en me disant que je ne t'ai pas vu à la télé mais EN VRAI, nananère!
RépondreSupprimerMerci pour le coup de ne pas déborder avec le badigeonnage, je ne le savais pas du tout et c'est super important! J'essaye ta galette demain sauf que je n'ai pas de sirop d'orgeat et je doute qu'on en trouve ici.
Tu te souviendras encore de moi même quand tu seras hyper célèbre? Bises canadiennes :)
Apparemment, tu as fait un tabac. je me suis contentée de ton histoire de galette. J'espère que tu as conservé les fèves !
RépondreSupprimerBonjour Dorian et merci pour cette recette qui paraît délicieuse.
RépondreSupprimerExilée momentanément aux Etats-Unis, je vais devoir m'en faire pour la première fois, mais je me pose depuis longtemps la question de la fève : où s'en procurer de jolies ?
Quand j'étais petite nous avions très ordinairement droit à un petit Jésus emmailloté tout blanc, qu'on pouvait presque placer dans la crèche.
J'ai cherché désespérément l'année dernière et les rares que j'ai vues sur internet étant considérées comme objet de collection coûtaient une fortune, les autres absolument hideuses et absolument pas dans l'esprit de la fête.
Pour la couronne, je ne rêve plus de rubis et d'émeraudes et ai été trop contente qu'une boulangère de ma connaissance ait été assez gentille pour m'offrir une couronne traditionnelle (comme celle que l'on voit sur le reportage dans votre famille), mais même dans les pâtisseries sensées être "traditionnelles", cela n'a pas été facile!
Si vous aviez une adresse à m'indiquer, particulièrement pour la fève, je vous en serais bien reconnaissante ! Un de mes 6 frères fera suivre : c'est à ça que je les utilise, moi !
Merci d'avance et félicitations encore pour votre recette !
Dorian
RépondreSupprimerGrâce à ton passage au JT, ma fille ne veut pas de ma galette à la crème de pistache mais la tienne!!...mais, pourquoi est-ce que je te raconte ça... ;-D
Bonne Année à toi et aux tiens
bises
Apolina
tombée par hasard sur toi ...si je puis dire !
RépondreSupprimerj'ai adorée les réponses de tes enfants.
trop drole !!!
J'ai loupé ça ! Je me contente de ton billet :) !
RépondreSupprimerJ'avais déjà entendu parler de toi,soit à Soisson soit sur d'autres blogs. De mon village proche de Liège(Belgique) sur une chaîne française je t'ai vu dans ta cuisine préparant la belle et succulente galette des rois. Honte à moi, je l'achète chez le patissier ! Grace à la TV je sais également qui prend les superbes photos. Vous voilà passé vedettes, un statut que vous méritez. Bravo Dorian et Marie.
RépondreSupprimerAline non blogueuse mais visiteuse assidue.
je t'ai vu hier soir au jt, quelle magnifique galette !! maintenant je peux mettre un visage au si bon cuisinier que tu es !! Moi aussi j'ai fais une galette hier, mais en mettant 2 fèves pour qu'il n'y ai pas de disputes entre mes 2 loulous !! ta recette me tente bien, je te dirais ce que mes 2 petits gastronomes on en pensé car ils adorent la galette !!!
RépondreSupprimerfélicitation aussi à ta femme qui prend de superbes photos !!
bises aurelie
Moi, j'ai bien aimé la réaction du "hamster" qui préfère dans la galette... la galette ! Cela m'a paru très sain, on sent la bonne éducation ;-))
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre site grâce au reportage passé dans le journal de France 2 et votre galette m'a donnée envie
RépondreSupprimermerci de nous faire partager votre passion et vos recettes
A y est, je l'ai vue et je t'ai vu. Non tou n''as pas tchangééé... Heureusement! Je pourrais mettre un visage sur chaque membre de la famille. Bises.
RépondreSupprimerCoucou Dorian...très sympa ton histoire de la galette..Chez nous en Italie c'est la Beffana avec le panettone, mais ce qui est magique, c'est de savourer encore et encore la tradition ...
RépondreSupprimerPurée je vous ai loupé ...
RépondreSupprimerZut et ZUT !!!!
Il me semblait bien que ce nom de site me disait quelque chose aux informations hier soir. Forcément, il était dans mon flux RSS... ;)
RépondreSupprimerBravo la consécration ! Ca va être rigolo de voir les réactions des gens qui vous connaissent et ont vu l'émission : à quand le prime ?
tu fais un concours du plus grand nombre de commentaires? Sans rire, j'ai loupe le passage au JT mais j'en ai vu les effets par la suite. je me demandais d'ou venaient tous ces lecteurs qui atterrissaient chez moi. Ben de chez Dorian of course. Felicitations et merci pour le relai.
RépondreSupprimerben moi j'ai enfin vu le roi et sa famille ! ravie d'avoir fait ta "connaissance" et continue de nous régaler de tes recettes mais surtout de tes mots
RépondreSupprimermerci pour votre recette et bravo pour votre passage au JT!!
RépondreSupprimerJ'étais en train d'attaquer gaillardement une petite part de ma galette à MOI, tout en écoutant d'une oreille très distraite la télé et sans même la regarder. Ben, non je regardais ma galette à MOI !
RépondreSupprimerEt qu'entends-je.....qu'un Mr avait décidé de faire une galette à 5€ ......pffff que je dis : ben alors la mienne ne vaut pas plus cher. Et là je lève un oeil (noir) vers l'écran de télé et je vois........ mais oui je t'ai vu !
Mon oeil était toujours noir - je n'ai pas d'autre couleur à ma disposition - mais le regard était considérablement radouci ! ;o))Alors j'ai laissé tombé ma fourchette et je t'ai regardé,j'ai regardé ta galette, j'ai vu Marie et votre petite tribu et j'ai vu que chez Dorian on ne triche pas en distribuant les parts !
Tant pis si j'arrive après toi mais je vais quand même publier ma recette à MOI !! ;o))
Bises à toute la famille.
Michèle
"Je ne voudrais pas foutre la merde - Episode 2"
RépondreSupprimerPuisque les minots sont retournés à l'école, tu devrais préparer une seconde galette et t'en taper une GROSSE part, genre la galette entière. Non ? ;-p
Comme je t'ai raté au JT hier soir, je suis allée exprès sur le site de France2 pour voir le reportage! Bravo pour ces petites minutes de gloire :)
RépondreSupprimerAh, c'est la fameuse galette qui a eu son heure de gloire.... En tout cas, elle est superbe aussi gourmande et tentante que celle du boulanger.... Je la tente demain....
RépondreSupprimerWaouh, elle a du succès cette galette. Je t'ai râté, flûte.
RépondreSupprimerj'en profite pour te souhaiter une belle année 2209.
Hello,
RépondreSupprimersuper recette que j'ai essayé aujourd'hui, tout le monde s'est regalé, merci.
Ps pour ceux qui ont raté le journal, il est possible de le regarder en ligne sur le site de france 2.
Il est vrai que je me suis absent de la blogosphère (mais pour mieux revenir!) depuis quelques temps, mais ca ne m'empêche pas de venir jeter un petit coup d'oeil à l'occasion... Surtout quand je vois au 20h une tête familière!
RépondreSupprimerJ'attrape donc une petite part de ta galette pour en souligner les prestations "blogogéniques" et télévisuelles appétissantes...
C'est la célébrité!.....sympa le reportage en tout cas!
RépondreSupprimerébin, quel triomphe!!!
RépondreSupprimerC'est pas tout ça, il va falloir répondre à tous les commentaires un par un maintenant, comme dans le temps!!
Superbe galette, et tes amandes croustillantes, une botte secrète que je t'emprunte volontiers maintenant!
miam la bonne galette bien fourré à la frangipanne c'est un délice!
RépondreSupprimerbravo pour cette belle galette avec le sirop d'orgeat et les amandes effilées !!! Bravo aussi à toute la famille pour votre prestation télévisée cela fait bien plaisir de vous voir
RépondreSupprimerCoucou Dorian,
RépondreSupprimerHorreur !!!! J'ai loupé ton passage sur France 2...je ne savais pas ...dans tous les cas je te félicite sincèrement, tu le mérites......une vraie petite star de la cuisine !!!
Pleins de bisous
Je te lis... et comme beaucoup, j'ai l'impression que tu as écrit mes souvenirs d'enfance (mais bcp mieux que je ne le ferai!).... 1er dimanche de l'année c'était toujours chez ma grand-mère, toujours un poulet rôti et toujours une galette... et les cousins se battaient pour avoir la fève!!!!
RépondreSupprimerBonjour! J'ai vu moi aussi le sympathique reportage à la télé, et la recette m'a l'air bien appétissante...J'ai reconnu la Silpat (super!) et voulais juste préciser qu'il n'est pas utile de laisser le papier cuisson de la pâte entre Silpat et galette
RépondreSupprimerBonne année Dorian à toute la famille aussi. très sympa le reportage du JT. finalement nous avons tous eu la même enfance quand la galette était uniquement le jour de l'épiphanie et que c'était sacrilège d'en manger avant...
RépondreSupprimerMerci Dorian pour ta super recette, je l'ai testé hier et il n'en reste plus une miette! Et puis je suis reine!!!
RépondreSupprimerBelle version qu'il faut que je tente !
RépondreSupprimerj ai vu le reportage à la télé : d'une seule voix, mon mari et moi avons dit "j aimerai bien etre invité pour manger la galette !" alors me voici sur votre site pour reprendre la précieuse recette et d ici quelques jours la tester.
RépondreSupprimerPour ma part, la frangipane, c est creme patissiere maison (je fais fondre environ 50g de pate d amande dans le lait) et au pif, une bonne quantité de poudre d amandes.
merci pour la recette
Noé
Ohhhhh, j'ai vu Dorian à la télé (enfin presque, c'était sur mon PC parce que j'ai loupé le passage dimanche, mais pas bien grave)
RépondreSupprimerElle avait l'air bonne ta galette à 5€... moi aussi je la fais pour pas chère, puisque maison, mais ce sera pour plus tard dans le mois.
Et sympa l'idée des amandes effilées dedans, je retiens!
Et puis Marie est bien sympa, ici, l'homme râle quand on passe à l'étape photos, lui ce qu'il veut c'est manger, les photos, rien à faire...
Et j'ai vu les trois loustics qui veulent des coquillettes au réveillon, ils sont très beaux!
A bientôt
Quel succès! j'ai raté le jt de dimanche alors j'ai vu en podcast l'émission , quelle belle famille et on a pu voir à l'oeuvre la photographe. Merci pour la recette, c'est sûr que je testerai, j'ai toujours pensé que c'était compliqué mais là c'était vraiment bien expliqué, merci et bonne journée
RépondreSupprimerJe voulais vous dire d'abord un grand grand merci pour tous vos très sympathiques messages concernant notre passage au journal de France 2 à 20h ce dernier dimanche, tous vos petits mots nous ont vraiment touchés, moi et ma petite bande ! et juste deux petites précisions...
RépondreSupprimerMa petite recette n'est qu'une parmi les centaines de recettes existantes, c'est juste la mienne en ce moment, et vos idées ou critiques, celles que vous avez laissées dans les commentaires ou que vous m'avez envoyées en mail, sont autant de pistes et de bonnes idées à suivre pour réaliser d'autres petites recettes toutes aussi bonnes. La cuisine est diverse et variée et c'est aussi ce qui fait sa richesse et notre plaisir...
Enfin, je répondrais à tous vos mails biens sûr mais comme vous avez été plusieurs centaines... je vous demanderais juste un peu de patience.
Et encore merci à toutes et à tous !
Oh là là j'ai failli râter ça !!! Je viens d'aller regarder le show sur le site de France 2. La petite famille est aussi trognonne à la télé qu'en vrai ! ;) Et tu sais quoi, je file tout-de-suite faire ta galette, ça m'a donné trop envie... Il faut bien qu'il goûte à ça dès maintenant mon petit bidule! ;)
RépondreSupprimerGros bisous à tous et tous nos meilleurs voeux pour une belle année 2009 ! Charline et Prince
Bonsoir Dorian et toute ta petite famille,
RépondreSupprimerBon, moi j'arrive toujours avec une longueur de retard, tant pis, je voulais tout de même vous féliciter tous les quatre pour votre reportage. C'est génial que ce soit ta femme qui prenne les photos, c'est un travail d'équipe bien sympatique! Bravo!
Très bonne idée que de mettre du sirop d'orgeat dans la frangipane!!! Pour moi la galette détrône très largement la bûche de Noël!!!! Très belle et heureuse année 2009!
RépondreSupprimerune très belle année dorian! aussi riche & intense que la précédente mais toujours plus belle!
RépondreSupprimerJ'ai raté ton passage sur France 2, zut zut zut !
RépondreSupprimerMes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, de santé, de réussite, de bonheur et de gourmandises bien sûr !
Je n'ai même pas mangé de galette cette année, il va falloir que je rattrape mon retard...
http://lespiedsdansleplat.com Merciiiiiiiiiiii !!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerHello!
RépondreSupprimerj'ai vu sur france2 un homme qui cuisine...quel bonheur!Merci pour cette recette de galette que je viens d'imprimer et qui sera dans nos assiettes peut-être si je la réussis...
Moi c'est plutôt la couture et les bidouilles et un p'tit passage sur mon blog me ferait plaisir...
Bonne année et bravo pour ce lieu si chaleureux et...appétissant!
vive les vidéos, j'ai pu visionner la Dorian's Family ;)
RépondreSupprimerune famille fort sympa et bravo pour ta belle galette.
Biz
Merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerJe viens d'essayer et je pense que j'ai raté mon soudage de pâte résultat 2 feuilles de pâtes avec la crème autour :-(
est ce qu'il y a un truc à savoir????
Pas de quoi Manu et je suis désolé que ça n'est pas bien fonctionné...
RépondreSupprimerAlors je reprends les points importants, bien mettre l'oeuf sur le tour de la pâte, en gros il faut faire un cercle d'environ 2cm de large tout autour de l'extérieur de la pâte, ensuite bien appuyer quand on pose la deuxième pâte pour que les deux pâte se soudent et ensuite avec le couteau repousser un peu la pâte vers l'intérieur... je vais essayer de faire quelques photos pour tout montrer. Je m'en occupe !
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RépondreSupprimerHeureusement que F2 n'était pas en grève ce soir... Je vais suivre la recette mais d'abord il faudra touver les ingrédients ici a Brisbane, en Australie. Ça c'est une autre paire de manches.
RépondreSupprimerMon dieu ! tant de commentaires m'effraient un peu mais bon !
RépondreSupprimersi je puis me permettre...ajoute 2cs de crème fraîche l'an prochain dans ta frangipane, tu seras bluffé par l'onctuosié gagnée...ce n'est pas de moi cette astuce, mais de Robuchon, alors, tu peux y aller les yeux fermés !
merci pour tes conseils Dorian
RépondreSupprimerC,est sur que je vais re éssayer ce WE !!!
cher dorian, merci beaucoup pour votre recette qui a eu un franc succès, surtout auprès des écoeurés de la frangipane. Du coup, elle est adoptée en tant que recette officielle dans notre livre de cuisine familiale.
RépondreSupprimerMerci encore....
sophie
Merci beaucoup pour votre recette de galette des rois. Je l'ai essayée tout de suite, et ce fut un vrai régal pour moi et la petite famille.
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette recette! C'était délicieux. Par contre, j'ai pris de l'amandin à défaut de poudre d'amande dévalisée dans les magasins... La prochaine fois, j'essaierai avec de l'amande!
RépondreSupprimerEn tous cas, super passage à la télé, le sujet change un peu des sujets tristes... et ça fait du baume au coeur!
j'ai été ravie de te découvrir sur france 2, bien que je conais ton blog depuis plusieurs mois
RépondreSupprimerbon dimanche
Encore merci, elle est vraiment parfait cette recette...
RépondreSupprimerjuste je ne comprends toujours pas les questions de bageonage ... que faut-il reellement badigeonner? quelqu'un peut-il me l'expliquer?
mercimerci
et moi je me souviens que nous chercher la galette et la baguette feuilletée à la patisserie de Maule en face du magasin bio
RépondreSupprimermais ce ne sont que de vieux souvenirs de quatre ans
que le temps passe vite..
Maelle
Salut,
RépondreSupprimerTon passage sur France 2 m'a donné envie de faire ma propre galette, selon ta recette (au détail pres que je n'avais pas de sirop d'orgeat).
Pas tout à fait aussi belle que la tienne (ma pate devait être un peu trop liquide, et la galette s'est affaissée lors de la cuisson, les bords se sont décollés :(.
Mais très bonne tout de même, les convives ont apprécié.
Merci bien pour ce blog sympathique!
merci pour cette recette très facile et rapide à réaliser - à retenir
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