C'est curieux comme depuis un certain temps ces deux cuisiniers se suivent à distance, même s'ils ne se ressemblent pas forcément autant les quelques " coïncidences " suivantes pourraient le laisser croire...
Jamie lance un restaurant avec une bande de jeunes pas vraiment cuisiniers, même pas cuisiniers du tout et assez perdus, le Fifteen, et voilà que quelques temps après notre Cyril à nous se lance dans l'aventure du Quinzième le restaurant tout droit sorti de l'émission Oui chef ! Et entre le Fifteen et le Quinzième ce ne sont pas les ressemblances qui manquent...
Jamie attaque aussi la cuisine scolaire et voilà que quelques temps plus tard Cyril s'y colle. Beaucoup de ressemblances encore mais si les coups de gueule de l'un vont jusqu'à lui ouvrir les portes du 10 Downing Street, celle de l'autre arrive à peine à émouvoir l'audience de la petite chaîne qui monte... qui monte et qui descend...
Et en cherchant bien je me demande si on ne trouverait pas d'autres étranges similitudes où le français suit les traces de l'anglais.
Quoi qu'on en pense, l'un était donc à la traîne de l'autre depuis bien longtemps... Mais voilà que soudain la situation se transforme et que Cyril sort By Lignac alors que Jamie... Jamie n'a pas même pas encore de magazine attitré, rien de rien, pas même un fanzine de quatre pages et on espère que cette fois notre Lignac va marquer, transformer l'essai, que le coq va enfin se manger la rose anglaise !
Et puis en me promenant au rayon cuisine de WHSmith, ma librairie anglaise et presque deuxième maison, je tombe sur Jamie Magazine la toute nouvelle réalisation du trublion culinaire anglais et curieusement à peine arrivé chez moi je remarque qu'il m'a suivi... enfin c'est en tout cas comme ça que j'ai essayé d'expliquer sa présence à Marie qui a alors tordu son bec du genre canard ce qui chez elle veut dire causetoujoursbeloiseaumaissitumeprendspourunedinde-j'tedéplumelederrière ! Elle a vraiment le bec très expressif ma Marie...
Me voilà donc avec le Jamie Magazine en main et le moins qu'on puisse dire c'est que Jamie Oliver fait ce qu'il sait faire de mieux, du... Jamie Oliver ! Même inspiration, même omniprésence, même façon d'attraper l'air du temps de la cuisine et jusqu'au papier qui ressemble à celui de ses livres... Jamie par Jamie avec ses qualités mais aussi ses nombreux défauts. Néanmoins même en retard et avec ses défauts, c'est toujours sur le même terrain que la rose déplume le coq, celui de l'originalité et de la création. Parce que si Cuisine by Lignac reste fréquentable avec des recettes souvent rafraîchissantes, il n'en reste pas moins qu'elles sont aussi souvent simples pour ne pas dire simplettes (a-t-on besoin de notre Cyril pour planter des piques sur un melon...) et que la forme, la photo, semble quelques fois bien loin du résultat que l'on peut espérer d'après la recette... De plus bon nombre de ses pages pourrait faire partie de n'importe quel autre magazine culinaire, alors que Jamie Magazine porte, lui, tellement l'empreinte de son auteur qu'il en devient une véritable œuvre originale, ce qui fait que je ne m'arrêterai sans doute pas à ce premier numéro... enfin si le deux veut bien me suivre aussi...
Et si voulez un autre avis sur le Jamie Magazine, allez donc traîner du côté d'une de mes foodistas préférées en cliquant là : Réquia et Jamie...
Et bien sûr si vous n'êtes pas du même avis que moi... dites-le n'hésitez pas ! Et en attendant deux petites recettes tirées d'un article passionnant sur l'Inde londonienne... forcément l'Inde... des recettes que j'ai un peu remises à ma sauce.
Kulfis aux amandes et aux figues
Ingrédients pour 6 kulfis : 1 litre de lait entier - 2cardamomes vertes - 60g de sucre en poudre - 50g de figues séchées - 15g d'amandes effilées - 1càs de miel liquide assez neutre - 1trentaine de pistaches pelées
Commencez par mettre le lait et les 2 cardamomes grossièrement écrasées dans une casserole et mettez-le à bouillir à feu moyen en remuant régulièrement. Une fois que le lait commence à bouillir, baissez un peu le feu et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'il ait réduit d'un bon tiers (il restera environ 60cl à la fin de l'opération). Attention le lait pendant la cuisson a tendance à coller et même à brûler si le feu est trop fort et si on ne remue pas assez régulièrement.
Pendant ce temps mettez dans une petite casserole les figues coupées en quatre, 10cl d'eau et le miel et laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop. Retirez alors les figues et taillez-les en fines lamelles.
Faites rapidement dorer les amandes et réservez-les.
Quand le lait a réduit d'un tiers, laissez -le sur le feu, ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien. Filtrez le tout de manière à éliminer la cardamome puis ajoutez les figues et les deux tiers des amandes. Laissez bien refroidir.
Versez alors le mélange dans des moules à kulfis, ou dans des moules plus classiques, et mettez à prendre au congélateur pendant au moins 4heures.
Écrasez les pistaches de manière à les réduire presque en poudre.
Posez les kulfis sur des assiettes où vous aurez disposé les amandes restantes, saupoudrez-les avec les pistaches écrasées et le sirop au miel et aux figues.
Malabar curry aux crevettes et poisson
Ingrédients : 3càs de beurre clarifié (ghee) - 1/2 càc de graines de moutarde (noires de préférence) - 1/4 de càc de fenugrec en grains - 1càs de gingembre frais râpé - 1 trentaine de feuilles de curry de préférence fraîches - 1càc de paprika - 1càc de coriandre en poudre - 1/2 càc de curcuma - 150g de tomates en cube en boîte - 1càs de pulpe de tamarin - 1 vingtaine de belles crevettes crues décortiquées - 250g de filet de cabillaud - 30cl de lait de coco - 2 piments oiseaux - sel
Mettez 1càs de beurre clarifié dans une poêle sur feu assez vif. Quand le beurre est bien chaud, ajoutez la moitié des graines de moutarde, le fenugrec, le gingembre et la moitié des feuilles de curry. Remuez pendant quelques secondes puis ajoutez les oignons découpés en rondelles et laissez-les dorer en remuant régulièrement.
Quand les oignons sont dorés, ajoutez le paprika, la coriandre et le curcuma, remuez et ajoutez les tomates, le tamarin et 2càs d'eau, remuez et laissez réduire à feu doux.
Pendant ce temps mettez une poêle à feu bien vif et versez-y 1càs de beurre clarifié, quand il commence à fumer posez le cabillaud que vous aurez coupé en beaux cubes et faites-les dorer d'un seul côté.
Quand la tomate est à point, c'est-à-dire bien réduite, ajoutez les crevettes remuez bien, puis posez les morceaux de cabillaud du côté qui n'est pas doré. Laissez sur le feu jusqu'à ce que les crevettes ait toutes pris une belle couleur orange.
Ajoutez alors le lait de coco, mélangez délicatement, surtout avec le poisson, et portez à ébullition à feu moyen. Baissez alors le feu et laissez la cuisson se prolongez tout doucement.
Pendant ce temps mettez un poêle à feu assez vif, versez-y la càs de beurre clarifié restante et quand elle est bien chaude ajoutez-y les graines de moutarde et le feuilles de curry restantes ainsi que les piments et laissez sur le feu 1 minute ou 2.
Versez le tout sur les crevettes et le poisson et servez de suite.
Accompagné d'un riz blanc c'est parfait.
Jamie lance un restaurant avec une bande de jeunes pas vraiment cuisiniers, même pas cuisiniers du tout et assez perdus, le Fifteen, et voilà que quelques temps après notre Cyril à nous se lance dans l'aventure du Quinzième le restaurant tout droit sorti de l'émission Oui chef ! Et entre le Fifteen et le Quinzième ce ne sont pas les ressemblances qui manquent...
Jamie attaque aussi la cuisine scolaire et voilà que quelques temps plus tard Cyril s'y colle. Beaucoup de ressemblances encore mais si les coups de gueule de l'un vont jusqu'à lui ouvrir les portes du 10 Downing Street, celle de l'autre arrive à peine à émouvoir l'audience de la petite chaîne qui monte... qui monte et qui descend...
Et en cherchant bien je me demande si on ne trouverait pas d'autres étranges similitudes où le français suit les traces de l'anglais.
Quoi qu'on en pense, l'un était donc à la traîne de l'autre depuis bien longtemps... Mais voilà que soudain la situation se transforme et que Cyril sort By Lignac alors que Jamie... Jamie n'a pas même pas encore de magazine attitré, rien de rien, pas même un fanzine de quatre pages et on espère que cette fois notre Lignac va marquer, transformer l'essai, que le coq va enfin se manger la rose anglaise !
Et puis en me promenant au rayon cuisine de WHSmith, ma librairie anglaise et presque deuxième maison, je tombe sur Jamie Magazine la toute nouvelle réalisation du trublion culinaire anglais et curieusement à peine arrivé chez moi je remarque qu'il m'a suivi... enfin c'est en tout cas comme ça que j'ai essayé d'expliquer sa présence à Marie qui a alors tordu son bec du genre canard ce qui chez elle veut dire causetoujoursbeloiseaumaissitumeprendspourunedinde-j'tedéplumelederrière ! Elle a vraiment le bec très expressif ma Marie...
Me voilà donc avec le Jamie Magazine en main et le moins qu'on puisse dire c'est que Jamie Oliver fait ce qu'il sait faire de mieux, du... Jamie Oliver ! Même inspiration, même omniprésence, même façon d'attraper l'air du temps de la cuisine et jusqu'au papier qui ressemble à celui de ses livres... Jamie par Jamie avec ses qualités mais aussi ses nombreux défauts. Néanmoins même en retard et avec ses défauts, c'est toujours sur le même terrain que la rose déplume le coq, celui de l'originalité et de la création. Parce que si Cuisine by Lignac reste fréquentable avec des recettes souvent rafraîchissantes, il n'en reste pas moins qu'elles sont aussi souvent simples pour ne pas dire simplettes (a-t-on besoin de notre Cyril pour planter des piques sur un melon...) et que la forme, la photo, semble quelques fois bien loin du résultat que l'on peut espérer d'après la recette... De plus bon nombre de ses pages pourrait faire partie de n'importe quel autre magazine culinaire, alors que Jamie Magazine porte, lui, tellement l'empreinte de son auteur qu'il en devient une véritable œuvre originale, ce qui fait que je ne m'arrêterai sans doute pas à ce premier numéro... enfin si le deux veut bien me suivre aussi...
Et si voulez un autre avis sur le Jamie Magazine, allez donc traîner du côté d'une de mes foodistas préférées en cliquant là : Réquia et Jamie...
Et bien sûr si vous n'êtes pas du même avis que moi... dites-le n'hésitez pas ! Et en attendant deux petites recettes tirées d'un article passionnant sur l'Inde londonienne... forcément l'Inde... des recettes que j'ai un peu remises à ma sauce.
Kulfis aux amandes et aux figues
Ingrédients pour 6 kulfis : 1 litre de lait entier - 2cardamomes vertes - 60g de sucre en poudre - 50g de figues séchées - 15g d'amandes effilées - 1càs de miel liquide assez neutre - 1trentaine de pistaches pelées
Commencez par mettre le lait et les 2 cardamomes grossièrement écrasées dans une casserole et mettez-le à bouillir à feu moyen en remuant régulièrement. Une fois que le lait commence à bouillir, baissez un peu le feu et prolongez la cuisson jusqu'à ce qu'il ait réduit d'un bon tiers (il restera environ 60cl à la fin de l'opération). Attention le lait pendant la cuisson a tendance à coller et même à brûler si le feu est trop fort et si on ne remue pas assez régulièrement.
Pendant ce temps mettez dans une petite casserole les figues coupées en quatre, 10cl d'eau et le miel et laissez réduire jusqu'à obtenir un sirop. Retirez alors les figues et taillez-les en fines lamelles.
Faites rapidement dorer les amandes et réservez-les.
Quand le lait a réduit d'un tiers, laissez -le sur le feu, ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien. Filtrez le tout de manière à éliminer la cardamome puis ajoutez les figues et les deux tiers des amandes. Laissez bien refroidir.
Versez alors le mélange dans des moules à kulfis, ou dans des moules plus classiques, et mettez à prendre au congélateur pendant au moins 4heures.
Écrasez les pistaches de manière à les réduire presque en poudre.
Posez les kulfis sur des assiettes où vous aurez disposé les amandes restantes, saupoudrez-les avec les pistaches écrasées et le sirop au miel et aux figues.
Malabar curry aux crevettes et poisson
Ingrédients : 3càs de beurre clarifié (ghee) - 1/2 càc de graines de moutarde (noires de préférence) - 1/4 de càc de fenugrec en grains - 1càs de gingembre frais râpé - 1 trentaine de feuilles de curry de préférence fraîches - 1càc de paprika - 1càc de coriandre en poudre - 1/2 càc de curcuma - 150g de tomates en cube en boîte - 1càs de pulpe de tamarin - 1 vingtaine de belles crevettes crues décortiquées - 250g de filet de cabillaud - 30cl de lait de coco - 2 piments oiseaux - sel
Mettez 1càs de beurre clarifié dans une poêle sur feu assez vif. Quand le beurre est bien chaud, ajoutez la moitié des graines de moutarde, le fenugrec, le gingembre et la moitié des feuilles de curry. Remuez pendant quelques secondes puis ajoutez les oignons découpés en rondelles et laissez-les dorer en remuant régulièrement.
Quand les oignons sont dorés, ajoutez le paprika, la coriandre et le curcuma, remuez et ajoutez les tomates, le tamarin et 2càs d'eau, remuez et laissez réduire à feu doux.
Pendant ce temps mettez une poêle à feu bien vif et versez-y 1càs de beurre clarifié, quand il commence à fumer posez le cabillaud que vous aurez coupé en beaux cubes et faites-les dorer d'un seul côté.
Quand la tomate est à point, c'est-à-dire bien réduite, ajoutez les crevettes remuez bien, puis posez les morceaux de cabillaud du côté qui n'est pas doré. Laissez sur le feu jusqu'à ce que les crevettes ait toutes pris une belle couleur orange.
Ajoutez alors le lait de coco, mélangez délicatement, surtout avec le poisson, et portez à ébullition à feu moyen. Baissez alors le feu et laissez la cuisson se prolongez tout doucement.
Pendant ce temps mettez un poêle à feu assez vif, versez-y la càs de beurre clarifié restante et quand elle est bien chaude ajoutez-y les graines de moutarde et le feuilles de curry restantes ainsi que les piments et laissez sur le feu 1 minute ou 2.
Versez le tout sur les crevettes et le poisson et servez de suite.
Accompagné d'un riz blanc c'est parfait.
Mais pourquoi, au fait d'où qu'elle vient l'idée de la dernière émission de notre Cyril... est-ce que je vous raconte ça...
Tiens, le duel ....
RépondreSupprimerJe ne manquerai pas d'aller jeter un coup d'oeil sur ce nouveau magazine....
Bizzzzzzzz
Barbichounette
Decidement, vous allez nous le faire feuilleter ce magazine!
RépondreSupprimerMais non, il ne copie pas, c'est une histoire de boite de production et de concept qui marche. Si tu ne l'as pas deja lu, va jeter un coup d'oeil dans les commentaires de cet article de Caroline, c'est tres bien explique: http://culinotests.fr/news/cyril-lignac-fait-de-gros-progres
hum le kulfi cela me rappelle de tes tres bons indiends...a Londres...
RépondreSupprimerbisous et a bientot alors perhaps a Lyon???
C'est vrai que j'avais remarqué ce "duel" mais depuis quelques temps, les médias l'accentue encore plus je trouve !
RépondreSupprimerJ'ai entendu parler du magazine de Jamie, mais dans ma petite ville du Havre, je ne l'ai pas encore vu... Mais, je vais en Angleterre ce week-end, je sais ce qu'il me reste à faire !
comme je l'écrivais sur le blog de Requia: on ne risque pas de faire de grosses erreurs culinaires si on se lance dans ces recettes sans une vraie bonne connaissance de l'anglais?.....quoique...acro comme je suis aux journaux de cuisine, je risquerais même d'acheter un canard en ouzbekistanais!....
RépondreSupprimerha ben jamie il a un 'jeu' de cuisine sur DS :) Alors surement que Cyril lignac en aura un aussi. Je me suis déjà faites cette reflexion sur le copitage de l'un sur l'autre et bon j'imagine qu'il y a la meme chose dans d'autres pays.
RépondreSupprimerPour en revenir a What's cooking de Jamie Oliver, faut souligner que c'est un peu naze comme truc mais bon y a des recettes sympas mais bon ca vaut pas Lecons de cuisine sur DS :)
Dis Dorian, est-ce que je peux faire un copié-collé de ton biellet?
RépondreSupprimerje l'envoie tout de suite à Jamie et alors tu vas voir que tu vas être abonné gratuitement pour les 10 années à venir... marie ne pourra même plus faire son bec de canard!
Bisous.
Pfff, toi puis Réquia, ce n'est pas raisonnable, comment je vais faire pour résister maintenant ?
RépondreSupprimersurtout que le Jamie's Italy sort en français fin janvier et que je l'ai déjà acheté , çà me coute cher de passer chez toi
Mamina a toujours de bonnes idées, essaye pour voir !! mdr
RépondreSupprimerBon, moi je venais te dire surtout que ma Maman a fait tes cheese-cakes au citron vert pour nous, recette de ton livre, et bien.....tu es responsable de mes excés !!! J'ai craqué dessus, et re-craqué..et re-craqué, bon, quoi, c'est les fêtes non?? Et je vais tester sans trop tarder la recette de la page......30 of course, elle est pour moi celle-là , JE LA VEUX :-D ( mais ya les autres aussi, mortelles!) , ya te contaré ;-)
j'avais remarqué le duel Cyril/Jamie depuis un petit moment et je dois dire que cela m'amuse !! perso je préfère plus la cuisine de Jamie, j'aime aussi Cyril je ne veux pas offenser les fans !!
RépondreSupprimerBon aller je retourne dans mes recherches de menu pour demain soir, à part le dessert je ne sais pas quoi faire !!
bises aurelie
J'ai renoncé à beaucoup de revues culinaires et ce n'est pas celle là qui va me faire changer d'avis : je souffre trop de me remettre à l'anglais. A moins que Jamie Magazine en Auvergnat pointe son nez ....
RépondreSupprimerBonne fin d'année
Je ne connais pas bien Jamie, mais je suis une blogueuse "ringarde" sûrement. Je connais un peu plus Cyril mais comme toi je le trouve plutôt simpliste trop souvent.
RépondreSupprimerJe n'ai pas envie non plus de me taper une version anglais/français avant de passer en cuisine aussi je vais me faire un plaisir de noter tes deux recettes très alléchantes et je reviendrai de temps en temps voir si tu as fait d'autres traductions.
Si tu veux viens chez moi de temps en temps je publie des recettes traduites de l'italien !! ;o))
Tous mes voeux pour 2009.
Bises
Michèle
De toute facon Jamie c'est le meilleur!!! Je vais me depecher de passer au whsmith le plus proche et tester ta recette de curry de crevettes (enfin peut etre pas ce soir)...
RépondreSupprimerBonne année Doriann!
RépondreSupprimerRégale nous encore longtemps!
Excellente année pour toi et les tiens, j'espère que l'on pourra encore se croiser cette année ...
RépondreSupprimerSinon moi entre Jamie et Cyril c'est Dorian que je lis le plus souvent :o)))
Mes meilleurs voeux pour une tres bonne annee !
RépondreSupprimerBises
Pour apprécier J.O depuis longtemps (et reconnaitre aussi ses défauts !), pour avoir feuilleté un livre de Lignac et avoir vu une de ses émissions à la télé, je pense qu'il y a autant de différences entre les deux qu'entre le foie gras et la pâté Henaff... Là où Jamie Oliver sera vraiment créatif avec peu d'ingrédients et des choses simples, Lignac essaiera de faire pareil et se retrouvera à donner la recette suivante du foie gras aux fraises avec comme ingrédients du bloc (!) de foie gras et de la confiture de fraises ! Très créatif !
RépondreSupprimerMalheureusement, habitant dans en province dans un tout petit village, je n'ai aucune chance de pouvoir consulter le magazine de Jamie Oliver mais j'ai toute les chances de ne pas acheter celui de Lignac.
Merci de nous régaler avec ces belles recettes et je te souhaite une excellente année ainsi que pour ta famille
RépondreSupprimerJ'ai acheté le premier lignac .. ce fut le premier et le dernier .. j'ai été déçu... cela m'a inspiré quelques idées mais sans plus ! Impossible pour moi de comparer avec Jamie Oliver car je ne connais pas ..je me sens un peu un peu dinde .. néanmoins j'assume ..et ce billet impulse à le découvrir ! Mes meilleurs voeux venus tout droit de la basse -cour !!
RépondreSupprimerCoucou mon cher Dorian.....tous mes meilleurs voeux les plus gourmands pour cette nouvelle année ainsi qu'à ta petite famille !!!!
RépondreSupprimerA très bientôt....je t'embrasse
très bonne année à toi dorian et à toute la family. Bien d'accord avec toi concernant Lignac. je suis fan du mag australien de Donna Hay et autant de dire que je vais aller jeter un coup d'oeil fissa au mag de Jamie. j'adore cet impertinent anglais. bises
RépondreSupprimerJe serais curieuse de feuilleter ce magazine ...
RépondreSupprimerMais quel duel ??? mélangeons pas les torchons et etc ... Jamie forever ! :)))
Très bonne année à toi et tes proches.
Salut Dorian,
RépondreSupprimerJ'ai testé un de tes desserts...
un délice !!!
:)
Le "photocopillage" entre Jamie et Cyril m'avait déjà sauté aux yeux !
RépondreSupprimerIci :
http://berniescrumble.blogspot.com/2008/11/le-chef-contre-attaque-cyril-vs-jamie.html
Nous ne sommes pas dupes, c'est l'essentiel !
Mieux vaut l'original que l'ersatz !
j'ai sur la langue le souvenir d'un kulfi dégusté sur la plage à Goa.... je vais tenter cette recette. Bonne année à toi Dorian
RépondreSupprimerJamie & Cyril c'est bien mais il ne faudrait pas oublier Gordon : http://www.gordonramsay.com/
RépondreSupprimerTiens il m'avait échappé celui-là...et j'ai un peu de mal à travailler, alors je viens traîner dans des coins que j'aime bien.
RépondreSupprimerLes kulfis selon vous deux ça me tente bien... moi Jamie, malgré sa tarte au chocolat, je reste une inconditionnelle ;-))
CEs deux recettes ont l'air succulentes ! Bonne année !
RépondreSupprimerQuoi, tu te posais la question ???I can't believe it, Dorian my dear !
RépondreSupprimerSans parler du fait que Jamie fait tout en premier et somehow en mieux, je ne l'ai jamais vu poser en costard, à la James Bond avec un batteur à la main et un sourire Ultra-bright, et j'aime autant !
IN THE KITCHEN, JAMIE IS A LIVING GOD!!! C'est quand même pas compliqué...
Sinon, ça me fait penser que je n'ai toujours pas de moules à kulfi. How come ???
Jamie ou Cyril je sais pas mais Cyril copie beaucoup Jamie (sans le citer d'ailleurs), l'émission sur les cantines, et le nom du restaurant de Jamie : Fifteen, celui de Cyril : le Quinzième... Etrange...
RépondreSupprimer