Ça me travaille depuis un moment, et j'ai le moment qui dure depuis sacrément longtemps puisque ça me travaille depuis le jour où j'ai commencé à acheter des livres de cuisine. Mon premier bouquin de cuisine rien qu'à moi il date d'il y a... d'il y a... pas mal de temps... à l'époque enfiler des chaussettes tôt matin ne me semblait pas digne des 12 travaux d'Hercule et la cuisine était une chose mystérieuse. Depuis la cuisine reste toujours un mystère sans fin mais maintenant j'ai l'impression que mes doigts de pieds se sont éloignés considérablement de mes mains.
Et depuis je me pose toujours la même question, comment savoir si un livre de cuisine est bon ? Souvent en lisant les critiques des livres culinaires, je me dis qu'il doit suffire de feuilleter un livre pour pouvoir parler de son goût, mais aussi souvent je me dis que c'est peut-être un peu juste pour savoir s'il reste digeste à la cuisson... Quand je lisais encore des livres de bouffe sans image dedans, je lisais aussi les critiques et j'en aimais certains parce que je savais qu'ils parlaient avec les mêmes mots que moi, parce qu'ils ressentaient les mêmes émotions, les mêmes énervements et certaines rares fois les mêmes émerveillements... et tout cela parce qu'ils avaient lu ces livres, mais peut-on seulement lire un livre de cuisine pour en parler ?
Et forcément à force de lire les critiques des livres culinaires et de les acheter je me suis dit que non, ça ne suffit pas et que si on ne les passe pas au presse-purée et ensuite à la casserole ça n'apporte pas à grand chose !
Du coup j'ai décidé d'ouvrir une nouvelle petite rubrique, les livres au presse-purée ! Et cette critique de livres, je vais donc la faire à la lumière de la casserole, un peu comme le font déjà beaucoup de blogueuses, en testant à chaque fois trois recettes prises à peu près au hasard dans ces livres. A peu près au hasard ça veut dire que je vais ouvrir le livre à une page complètement au hasard et qu'à partir de là je chercheraisla première recette qui me fait envie ! Je veux bien tester mais tant qu'à faire je préfère des recettes qui me font de l'oeil...
Le premier des livres à passer au presse-purée sera donc le Tang book de Liam Tang aux éditions Larousse ! Simplement parce qu'il a tout pour me plaire et donc autant de raisons de me décevoir... L'idée centrale du Tang book est de faire découvrir des produits asiatiques, même des moins connus, et d'illustrer ces produits à travers des recettes et c'est une très très bonne idée ! Deux excellentes idées dans le même livre, le côté noir de la force qui dort en moi a commencé à me crier dans les oreilles décidément ça devient louche !
Et me voilà parti pour les recettes que j'ai décidé de suivre à la lettre, pensant à celui qui s'accrochait aux recettes avec l'espoir de bien faire, pensant à moi du début... Curry's au programme ! Et me voilà à émincer finement, à dorer, à ébouillir, à... à.... renifler mon premier petit curry qui sentait foutument bon, quelques petites feuilles de basilic thaï et alors que j'avais les babines qui se retroussaient déjà de bonheur... J'ai senti que l'autre là, le côté noir de la force me filait des sacrés coups de coude dans les côtes en répétant sans arrêt... l'oignon lalalère, l'oignon lalalalère... et quand à bout de force je lui ai dit un chouilla énervé quoi l'oignon ! Il a jute repris l'oignon lalalère avant de finir par l'est encore derrière !
Et il avait raison le bougre, l'oignon finement émincé trônait sur ma planche et ce n'était pas moi qui l'avait oublié là mais bien la recette... ça commence mal qu'il a dit alors avant de conclure j'dis ça, j'dis rien... malheureusement il avait raison ! A suivre...
Et depuis je me pose toujours la même question, comment savoir si un livre de cuisine est bon ? Souvent en lisant les critiques des livres culinaires, je me dis qu'il doit suffire de feuilleter un livre pour pouvoir parler de son goût, mais aussi souvent je me dis que c'est peut-être un peu juste pour savoir s'il reste digeste à la cuisson... Quand je lisais encore des livres de bouffe sans image dedans, je lisais aussi les critiques et j'en aimais certains parce que je savais qu'ils parlaient avec les mêmes mots que moi, parce qu'ils ressentaient les mêmes émotions, les mêmes énervements et certaines rares fois les mêmes émerveillements... et tout cela parce qu'ils avaient lu ces livres, mais peut-on seulement lire un livre de cuisine pour en parler ?
Et forcément à force de lire les critiques des livres culinaires et de les acheter je me suis dit que non, ça ne suffit pas et que si on ne les passe pas au presse-purée et ensuite à la casserole ça n'apporte pas à grand chose !
Du coup j'ai décidé d'ouvrir une nouvelle petite rubrique, les livres au presse-purée ! Et cette critique de livres, je vais donc la faire à la lumière de la casserole, un peu comme le font déjà beaucoup de blogueuses, en testant à chaque fois trois recettes prises à peu près au hasard dans ces livres. A peu près au hasard ça veut dire que je vais ouvrir le livre à une page complètement au hasard et qu'à partir de là je chercheraisla première recette qui me fait envie ! Je veux bien tester mais tant qu'à faire je préfère des recettes qui me font de l'oeil...
Le premier des livres à passer au presse-purée sera donc le Tang book de Liam Tang aux éditions Larousse ! Simplement parce qu'il a tout pour me plaire et donc autant de raisons de me décevoir... L'idée centrale du Tang book est de faire découvrir des produits asiatiques, même des moins connus, et d'illustrer ces produits à travers des recettes et c'est une très très bonne idée ! Deux excellentes idées dans le même livre, le côté noir de la force qui dort en moi a commencé à me crier dans les oreilles décidément ça devient louche !
Et me voilà parti pour les recettes que j'ai décidé de suivre à la lettre, pensant à celui qui s'accrochait aux recettes avec l'espoir de bien faire, pensant à moi du début... Curry's au programme ! Et me voilà à émincer finement, à dorer, à ébouillir, à... à.... renifler mon premier petit curry qui sentait foutument bon, quelques petites feuilles de basilic thaï et alors que j'avais les babines qui se retroussaient déjà de bonheur... J'ai senti que l'autre là, le côté noir de la force me filait des sacrés coups de coude dans les côtes en répétant sans arrêt... l'oignon lalalère, l'oignon lalalalère... et quand à bout de force je lui ai dit un chouilla énervé quoi l'oignon ! Il a jute repris l'oignon lalalère avant de finir par l'est encore derrière !
Et il avait raison le bougre, l'oignon finement émincé trônait sur ma planche et ce n'était pas moi qui l'avait oublié là mais bien la recette... ça commence mal qu'il a dit alors avant de conclure j'dis ça, j'dis rien... malheureusement il avait raison ! A suivre...
Et en attendant voilà les recettes... la deuxième rien à dire, foutrement bonne, normal quoi !
Curry d'agneau et basilic thaï de Lian Tang légèrement revue...
Ingrédients : 650g d'agneau ( c'était 600 sur la recette mais franchement avec les 50 que j'avais e trop je ne savais pas quoi faire...) - 1 poivron jaune (visiblement du rouge dans la recette) – 1 oignon - 1càs d'huile de tournesol – 1càs de pâte de curry rouge (1 ou 2 dans la recette) – 40cl de lait de coco – des feuilles de curry – sel
La recette propose de passer le poivron au four pour le peler, moi étant donné que je me suis offert un épluche-tomates-qui-épluche-aussi-les-poivrons, je me le suis épluché avant de le tailler en petits dés. A vous de choisir votre méthode.
Coupez ensuite la viande en cubes. Pelez et émincez fin le fameux oignon.
Mettez l'huile dans une poêle et faites chauffer à feu moyen, ajoutez la viande, et l'oignon, et faites la dorer de partout en remuant constamment. Ajoutez la pâte de curry et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Ajoutez ensuite le poivron et le lait de coco et remuez le tout. Ajoutez 10cl d'eau et salez si besoin. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez blobloter une trentaine de minutes.
Il n'y a plus qu'à parsemer de basilic thaï et à déguster avec du riz ce savoureux curry... d'autant plus savoureux quand on met l'oignon...
Curry de poulet au tamarin de Liam Tang
Ingrédients : 4blancs de poulet – 2càs de yaourt - 2càc de curry en poudre – 1oignon – 1gousse d'ail – 1càs d'huile de tournesol – 3gousses de cardamome – 1bâton de cannelle – 20cl de lait de coco – 30g de concentré de tamarin
Coupez le poulet en cubes (la recette dit en lanières, la photo montre des cubes... mon coeur a balancé) et mettez-les dans un plat et ajoutez le yaourt et le curry, mélangez et oubliez au moins une heure.
Emincez l'oignon et l'ail. Mettez une cocote à feu moyen et versez-y les oignons, laissez revenir quelques minutes puis ajoutez le poulet égoutté et faites-le dorer de tous les côtés.
Ajoutez alors l'ail, la cardamome, la cannelle, la marinade restante (ça c'est moi qui l'ajoute) remuez et versez le lait de coco, remuez encore et porter à ébullition. Baissez le feu, ajoutez le tamarin et laissez blobloter 30minutes. Servez avec du riz blanc.
Et en feuilletant le livre subitement je me suis dit mais au fait donc les photos, qu'est-ce qu'on attend des photos culinaires nous... va peut-être falloir aussi régler c'te question !
Curry d'agneau et basilic thaï de Lian Tang légèrement revue...
Ingrédients : 650g d'agneau ( c'était 600 sur la recette mais franchement avec les 50 que j'avais e trop je ne savais pas quoi faire...) - 1 poivron jaune (visiblement du rouge dans la recette) – 1 oignon - 1càs d'huile de tournesol – 1càs de pâte de curry rouge (1 ou 2 dans la recette) – 40cl de lait de coco – des feuilles de curry – sel
La recette propose de passer le poivron au four pour le peler, moi étant donné que je me suis offert un épluche-tomates-qui-épluche-aussi-les-poivrons, je me le suis épluché avant de le tailler en petits dés. A vous de choisir votre méthode.
Coupez ensuite la viande en cubes. Pelez et émincez fin le fameux oignon.
Mettez l'huile dans une poêle et faites chauffer à feu moyen, ajoutez la viande, et l'oignon, et faites la dorer de partout en remuant constamment. Ajoutez la pâte de curry et poursuivez la cuisson 3 minutes.
Ajoutez ensuite le poivron et le lait de coco et remuez le tout. Ajoutez 10cl d'eau et salez si besoin. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez blobloter une trentaine de minutes.
Il n'y a plus qu'à parsemer de basilic thaï et à déguster avec du riz ce savoureux curry... d'autant plus savoureux quand on met l'oignon...
Curry de poulet au tamarin de Liam Tang
Ingrédients : 4blancs de poulet – 2càs de yaourt - 2càc de curry en poudre – 1oignon – 1gousse d'ail – 1càs d'huile de tournesol – 3gousses de cardamome – 1bâton de cannelle – 20cl de lait de coco – 30g de concentré de tamarin
Coupez le poulet en cubes (la recette dit en lanières, la photo montre des cubes... mon coeur a balancé) et mettez-les dans un plat et ajoutez le yaourt et le curry, mélangez et oubliez au moins une heure.
Emincez l'oignon et l'ail. Mettez une cocote à feu moyen et versez-y les oignons, laissez revenir quelques minutes puis ajoutez le poulet égoutté et faites-le dorer de tous les côtés.
Ajoutez alors l'ail, la cardamome, la cannelle, la marinade restante (ça c'est moi qui l'ajoute) remuez et versez le lait de coco, remuez encore et porter à ébullition. Baissez le feu, ajoutez le tamarin et laissez blobloter 30minutes. Servez avec du riz blanc.
Et en feuilletant le livre subitement je me suis dit mais au fait donc les photos, qu'est-ce qu'on attend des photos culinaires nous... va peut-être falloir aussi régler c'te question !
Mais pourquoi, photos or not photos that is la terribeule question ! Est-ce que je vous raconte ça...
Ce style d'oubli arrive malheureusement plus souvent qu'on ne le croit même à des gens très bien, dans le livre de Jean-François Piège j'ai rencontré 2 fois le même problème mais cela heureusement ne retire rien à la qualité de cet excellent livre.
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elles ont l'air simple et savoureuse ces recettes! Et d'oublier un ingrédient, ça laisse un peu de place à l'impro, pas mal finalement??
RépondreSupprimerJe suis une curry-addict! Que ces plats sont beaux et appétissant! Là où il y des épices, je ne résiste pas une seconde...
RépondreSupprimerbises et bon weekend,
Rosa
A la lecture d'un livre, tu peux simplement savoir s'il a été fait sérieusement (renvoi aux bonnes pages, index cohérent et complet, bonne lisibilité de la recette).
RépondreSupprimerEnsuite c'est sur que l'usage est la meilleure garantie.
Pour ce qui est des photos, c'est tout le pb des banques de photos sur lesquels les éditeurs achètent leurs images pour ensuite les coller sur une recette similaire mais pas identique.
Beau sujet, j'ai hate de lire la suite
Un bon livre de cuisine....quand les mots nous font autant rêver que les plats devant les yeux. Quand les lignes d'un livre ce dégustent de la même manière que des bouchées succulentes qui fondent dans la bouche.
RépondreSupprimeryoda
http://www.ubest1.com
Et oui, on se demande bien comment sont écris les livres de cuisine. Je me suis amusée aussi à suivre les recettes et je t'avoue qu'au bout d'un moment j'ai dit et puis zut et j'ai continué la recette à ma façon
RépondreSupprimerBises
Excellente initiative que de passer les livres au presse purée, bravo !! en plus avec toi on va bien rire que du positif même pour le côté un peu noir !
RépondreSupprimerTrès bonne idée mon cher Dorian, de nous présenter ce livre culinaire.....qui a l'air tout a fait enrichissant, et qui nous laisse présager aussi de délicieuses recettes sur ton blog si génial !!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBises
Ah ouais, moi je n'achète plus de livres de recettes sans photos... mais là, je viens de m'acheter un livre (sur internet, stupid me!) et il y a des tas de photos et pas de recettes!!! Mortecouille!!! Je me suis bien fait eue!
RépondreSupprimerOh là là je sens que tu vas me donner des envies de bouquins...c'est pô cool ça!!
RépondreSupprimerTu sais quoi ???? Bah là tu m'as envoûté car le curry & moi c'est bien plus qu'une grande histoire d'amour, c'est c'est ... c'est inexprimable tellement c'est bon !
RépondreSupprimerJ'ai hâte de voir la suite
Déja que j'aime bien te lire si en plus je vais devoir feuilleter tes critiques de livres, et peut être même des photos... je vais lâcher mes bouquins moi.
RépondreSupprimerJe n'achète quasiment pas de livres de cuisine, très raremet et ma biblio en compte 20 à 30, c'est pas beaucoup hein?!
Ok, j'avoue, je viens de m'offrir "l'Inde Gourmande" de Jean PAPIN et tiens toi bien, il n y pas de photos! bon je te le préserais en purée un jour.
Lanières, lamelles ou cubes, c'est mon coeur qui balance entre les deux curry cocoetés.
J'aime bien cette idée de presse-purée, ça me tente bien ce livre "Le Tang Book". Très appétissant ton curry au tamarin, avec tous ces ingrédients ça doit être très bon et parfumé. Bon week-end
RépondreSupprimerKesako : "pâte" de curry. Ca change vraiment de la poudre ???
RépondreSupprimerSinon, je n'ai jamais essayé le curry d'agneau. Ca pourrait être l'occasion ...
J'ai feuilleté ce bouquin....
RépondreSupprimerJe n'ai pas craqué....
Bizzzzzzzz
Barbichounette
Juste une petite question, tu as combien de livres qui vont subir le supplice du presse-purée ? Pour nous, de bonnes crises de rigolades en perspectives.
RépondreSupprimerEt c'est sans doute ce que je vais dire au sujet de celui-là Choupette... regretter les erreurs mais....
RépondreSupprimerLes recettes de Liam Tang laissent souvent beaucoup de place à l'impro Pascale... je n'ai pas dit trop mais beaucoup ,-) !
Alors là Rosa c'est le type de livre sur lequel tu devrais jetter un petit coup d'oeil alors
Je crois Déborah que tu viens de poser quelques idées très intéressantes en ce qui concerne ce débat sur les livres de cuisine et j'aimerai que quelques éditeurs viennent donner leur avis et répondre à tes remarques très pertinentes !
Ça me fait penser à un livre que j'aime beaucoup... beaucoup ce que tu me dis là Yoda ! Et toi ça te fait penser à quoi ?
Et j'imagine qu'à ta façon ça a fini par quelque chose de savoureux Edith ! Comme quoi des fois c'est bien d'abandonner les chemins balisés ! Bises
Merci Mercotte voilà le genre de messages qui va me pousser à insister !
Tu me fais rougir de plaisir Sandrine ! Grosses bises à toi !
Mortecouille Dr. CaSo comment as-tu pu faire ça ,-) ! dis, tu en as d'autres des jurons comme ça ??? parce que je suis prêt à te les acheter au kilo !!!
A vrai dire au final Virginie j'espère quand même te donner envie effectivement... mais chut on ne va pas révéler la chute ,-) !
Hummm et bien je dirais que le curry a bien de la chance Philo ,-) ! La suite arrive dimanche ou lundi... normalement !
Alors là Minouchkah tu fais partie de la liste de celles que j'aimerai bien se mettre à presser des livres, connaissant tes goûts culinaires, purée c'qu'c'est bon c'que tu fais, j'aimerai aussi connaître tes livres ! Quant aux curries moi j'ai préféré celui au poulet mais j'ai un faible pour le goût acidulé du tamarin.
Il est effectivement très très parfumé Ranjiva mais il faut rendre à Liam Tang ce qui lui appartient... c'est son curry moi je n'ai fait que le manger ,-) !
Complètement Gredine les pâtes de curry sont en fait des mélanges d'épices, d'herbes et de racines, j'oubliais et souvent de pimentssss ! Et si tu veux je peux t'en envoyer que tu goûtes, ça sera avec grand plaisir !
Moi je lui ai tourné autour avant de craquer Barbichounette, mais tu vois j'ai fini par craquer. Bises
Je sais pas trop les Trois soeurs, j'aimerai en passer au moins 1 par mois... 2 si je suis en forme... après on verra aussi de ce que je peux acheter et de ce côté-là en ce moment, à moins que certains éditeurs... mais ça j'me demande s'ils prendraient le risque... à suivre donc ,-)!
Rhaaaaaaaaaaa, je l'ai ce livre :) mais je n'ai encore rien essayé ! La honte ! je vais m y mettre maintenant ! heu non pas maintenant, t'as vu l'heure ??? demain ;)
RépondreSupprimerah oui ! rien que 3 recettes par livre ??? Ouh là mais moi j'en suis encore à mes résolutions d'une recette et j'arrive pas à la tenir :op
RépondreSupprimerEn même temps si c'est pour du curry je peux bien me dévouer :op
Le curry, le doux, le fort, le tendre, l'improvisé, le japonais.. tous sont fabuleux.
RépondreSupprimerPersonnellement, je ne mets le lait de coco qu'à la fin de la cuisson, car si le curry gagne en force en chauffant, le lait de coco perd son goût en chauffant.
mais pourquoi...etc .. :)
merci pour ces 2 recettes savoureuses de plus.
Marie Jo
Petite info : je me suis cassée la clavicule jeudi ( ui ça fait bobo )
RépondreSupprimerDeuxième info : mon voisin vient demain pour cuisiner ... je lui propose cette recette du poulet au curry ( pas trop dur ) et je te raconte ça ;)
Une bise d'une demoiselle en morceaux.