Pratiquement à chaque fois que je participe à un concours, à un jeu ou même simplement que je dois rendre un boulot, je suis toujours sur le fil du rasoir et souvent d’ailleurs du mauvais côté du fil… j’ai toujours cette petite phrase qui tourne dans ma tête, t’inquiète t’as le temps qu’elle dit tant que c’est pas l’heure… Faut dire que dans ma famille c’était du classique de se dire que juste avant l’heure, même à quelques millièmes de seconde c’est pas encore l’heure…
C’est comme ça que la première fois où je partais en colonie, alors que le chauffeur du car allait mettre ma valise dans la soute… la dernière de toutes forcément, mon père, le dé à coudre au doigt et fil à la main continuait imperturbable à coudre mes dernières étiquettes sur mes vêtements ! Tant que la soute n’était pas fermée ce n’était pas encore l’heure, il avait donc le temps… Et tout était toujours comme ça à la maison…
C’est comme ça que la première fois où je partais en colonie, alors que le chauffeur du car allait mettre ma valise dans la soute… la dernière de toutes forcément, mon père, le dé à coudre au doigt et fil à la main continuait imperturbable à coudre mes dernières étiquettes sur mes vêtements ! Tant que la soute n’était pas fermée ce n’était pas encore l’heure, il avait donc le temps… Et tout était toujours comme ça à la maison…
Un peu comme si d’un seul coup les dernières minutes, les dernières secondes, pouvaient s’étirer à l’infini. Avec le temps j’ai appris que ce n’était pas vrai, mais je tente quand même ma chance, des fois que… ça arrive un jour !
Mais cette fois pas de risque d’être en retard pour participer au concours Verre’In organisé par 750g puisque je fais partie du jury, et à vous il vous reste jusqu’au 28 pour déposer vos recettes !
Mais cette fois pas de risque d’être en retard pour participer au concours Verre’In organisé par 750g puisque je fais partie du jury, et à vous il vous reste jusqu’au 28 pour déposer vos recettes !
Mais je parle, je parle alors que c'est une recette sans conséquences, et comme toujours dans cette série pas d'histoire... ou presque, juste une recette puisque c'est le principe des petites recettes sans conséquences et en plus j’ai rendez-vous avec une cuillère…
Verre'In exotique et sauvaaage !
Ingrédients pour deux verre’in : 150g de chair de mangue bien mûre – 30g de sucre en poudre – du citron vert – 10à 12 framboises – 2tranches d’ananas coupées en petits cubes – ¼ de càc de gingembre râpé – 1petit piment (facultatif) et quelques autres parce que ça fait joli – du beurre - de la glace à la vanille
Commencez par faire une compote de mangue. Mettez la mangue coupée en morceau dans une casserole, ajoutez 20g de sucre, 2 ou 3 beaux traits de citron vert et versez par dessus 3cl d’eau. Laissez compoter en écrasant les morceaux régulièrement. Quand la compote commence à être bien épaisse, retirez du feu et donner un coup de mixer plongeant. Laissez tiédir.
Mettez dans chaque verre 4 ou 5 framboises, répartissez par dessus le coulis épais de mangue, laissez reposer (les saveurs vont comme ça commencer à se mélanger pendant que ça refroidi).
Faites chauffer une poêle et ajoutez un peu de beurre, quand il est bien chaud versez-y l’ananas, laissez un peu dorer puis ajoutez le sucre restant, 1piment coupé en deux et le gingembre et laissez gentiment caraméliser le tout. Si vous voulez juste avant de finir la cuisson ajoutez les piments pour faire joli et caramélisez-les aussi légèrement. Laissez refroidir.
Ensuite il n’y a plus qu’à déposer l’ananas sur la mangue aux framboises et à couronner le tout de glace à la vanille, la dernière framboise et des petits piments… Pour le moment si vous avez suivi la recette vous avez laissé le piment qui a cuit avec l’ananas, alors attention ! Moi je l'ai enlevé ,-)...
Ces petits piments sont arrivés chez moi il y a quelques temps, après un très très long voyage puisqu’ils sont venus depuis la lointaine Guyane grâce à la blogueuse à manteau rouge qui a eu la bonne idée de me les envoyer, merci Brigitte !
Mais pourquoi, pique-nique dans les prés, pique-nique… c’était pas ça la chanson… est-ce que je vous raconte ça…
Verre'In exotique et sauvaaage !
Ingrédients pour deux verre’in : 150g de chair de mangue bien mûre – 30g de sucre en poudre – du citron vert – 10à 12 framboises – 2tranches d’ananas coupées en petits cubes – ¼ de càc de gingembre râpé – 1petit piment (facultatif) et quelques autres parce que ça fait joli – du beurre - de la glace à la vanille
Commencez par faire une compote de mangue. Mettez la mangue coupée en morceau dans une casserole, ajoutez 20g de sucre, 2 ou 3 beaux traits de citron vert et versez par dessus 3cl d’eau. Laissez compoter en écrasant les morceaux régulièrement. Quand la compote commence à être bien épaisse, retirez du feu et donner un coup de mixer plongeant. Laissez tiédir.
Mettez dans chaque verre 4 ou 5 framboises, répartissez par dessus le coulis épais de mangue, laissez reposer (les saveurs vont comme ça commencer à se mélanger pendant que ça refroidi).
Faites chauffer une poêle et ajoutez un peu de beurre, quand il est bien chaud versez-y l’ananas, laissez un peu dorer puis ajoutez le sucre restant, 1piment coupé en deux et le gingembre et laissez gentiment caraméliser le tout. Si vous voulez juste avant de finir la cuisson ajoutez les piments pour faire joli et caramélisez-les aussi légèrement. Laissez refroidir.
Ensuite il n’y a plus qu’à déposer l’ananas sur la mangue aux framboises et à couronner le tout de glace à la vanille, la dernière framboise et des petits piments… Pour le moment si vous avez suivi la recette vous avez laissé le piment qui a cuit avec l’ananas, alors attention ! Moi je l'ai enlevé ,-)...
Ces petits piments sont arrivés chez moi il y a quelques temps, après un très très long voyage puisqu’ils sont venus depuis la lointaine Guyane grâce à la blogueuse à manteau rouge qui a eu la bonne idée de me les envoyer, merci Brigitte !
Mais pourquoi, pique-nique dans les prés, pique-nique… c’était pas ça la chanson… est-ce que je vous raconte ça…
pas à la bourre ok, mais comme tu es dans le jury ... enfin j'dis ça j'dis rien :op
RépondreSupprimerNon, Dorian, la chanson c'est "colchique dans les prés" mais c'est bien de nous remettre le pique-nique en tête !
RépondreSupprimerC'est marrant, moi je n'ai qu'une envie: piquer la framboise avant d'entamer la glace...
RépondreSupprimerMerci Requia pour la chanson, ça y est j'en ai pour la journée...
RépondreSupprimerPour la verrine Dorian, tu ne serais pas un peu "en avance"!!!
De bien belles verrines! Je me régalerais...
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Très jolies et tentantes verrines !! C'est sur que vu que tu es jury, tu ne peux ne pas t'en rappeler ! XD
RépondreSupprimerça me rappelle mon mari qui a un jour entrepris de faire le tour du cap d'Antibes à pieds juste un peu avant l'heure de prendre le train du retour...moi qui ai toujours peur d'être en retard!......j'aurais bien eu besoin d'une petite verrine pour m'en remettre!
RépondreSupprimerJ'ai tout de suite repéré ces petits piments, si petits et jolis qu'ils me font très peur. Chuis pas habituée moi !
RépondreSupprimerUn très belle présentation qui ne demande qu'une chose..qu'on la mange de bonheur...
RépondreSupprimer2_ jours, ça me va, je vais pouvoir participer... à moins que le ciel ne me tombe sur la tête!
RépondreSupprimerBonsoir Dorian,
RépondreSupprimerJ'adore cette jolie verre'in .....et cette fois-ci, moi je vais pouvoir participer au concours..........chacun son tour !!!!
J'ai vraiment été ravie de te revoir jeudi soir........à bientôt.
Bisous
Tellement classes ces verrines ! Heureusement que tu as prévenu pour les piments !
RépondreSupprimerJe ne sais pas quoi dire d'autre à part "ouh là là mais elle est démoniaque cette verrine!!!"... à cause du piment sûrement...
RépondreSupprimerVraiment super ta verrine, tous les ingrédients me plaisent, quelle idée géniale de mettre de coulis de mangue sur framboises, il faut que je teste le plus rapidement possible. Bonne soirée
RépondreSupprimerTu es plus en avance que moi. Avant de passer aux verre'in, je suis encore à fonds dans les sardines en escabèche...ou aux Tuc selon ta recette!
RépondreSupprimerdélicieuses verrines fruitées!!!
RépondreSupprimerTon blog est une merveille de couleurs, d'envies et de saveurs !
RépondreSupprimerMerci pour tout cela...
Et bien on a un point commun . je me chante souvent "en r'tard, en r'tard, j'ai rendez vous quelque part, je n'ai pas l'temps de dire en revoir ..." (culture Disney ...)Bon parlons cuisine : tes verrines sont superbes, terriblement gourmandes !
RépondreSupprimerQu'ils sont jolis ces petits piments - la feve dans la verrine :)
RépondreSupprimerJolie jeu de mot, très très jolie verre'In, un vrai régal, j'adore!
RépondreSupprimerC'est sympa ce ti-jeu, on va bien s'amuser à la dînette ... Quoique quand je lis ta recette, je ne vois que de la "confection" détaillée étape par étape pour une descente rapide à l'estomac, pas si "sans conséquences" ces tites verrines...
RépondreSupprimerOn a jusqu'au 28 t'as dis??...
"Vous êtes où mes verrines?"
" A moi, à moi, à moi, je suis la plus belle!" Les voilà en compétition ces tites verrines.
*bave encore et encore comme toujours sur ce blog machiavélique*...
RépondreSupprimerDorian, tu es le diable en personne hein avoues ?!!
Cette verre'in est tout simplement une tuerie...
Pour moi ce sera la déguster avec délectation en regardant les rayons de soleil jouer de leurs reflets, lumineux, sur la surface miroitante du bassin...
*rêve encore et encore, comme toujours avec ce blog merveilleux*