dimanche 4 mai 2008

Maladies à tous les étages, et moi je résiste, résiste... et pour survivre je m’enfuis au Japon !

Depuis quelques jours je ne sais pas ce qui se passe à la maison mais il y a comme un goût d’apocalypse, c’est comme si tout le monde avait décidé d’avoir sa petite maladie rien qu’à soi, enfin rien qu’à soi dans un premier temps parce qu’après avoir expérimenté la chose, c’est passe à ton voisin zinzin, et comme le voisin il a déjà la sienne…
C’est comme ça que celui qui a mal au ventre passe à celle qui a mal à la tête qui passe à celle qui tousse trente-six fois par seconde qui… du coup mon hamster ressemble à une cocotte minute dont la soupape risque de perforer le plafond tant il a de fièvre, et il se tient le ventre en répétant oulaoulalala oula ! entre un hoquet et un toussotement qui l’étouffe à moitié. Et les autres sont à peu près tous dans le même état… heureusement qu’ils n’ont pas décidé de m’attraper la rougeole et la jaunisse en même temps qu’un hoquet frénétique, sinon je m’imagine bien en train de promener une tribu de pois sauteurs mexicains oranges dans les rues du village, succès garanti !
En fait qu’ils soient malades ce n’est pas forcément grave, ce n’est rien qui ne se guérisse en quelques jours et quelques cachets, le problème c’est que moi non plus je ne me sens pas très bien et surtout, surtout que mon infirmière à moi est aussi malade ! Et que moi malade et seul et abandonné, ça, chui désolé, mais j’peux pas !
C’est pas que ce soit pas vraiment grave ce qu’ils ont, loin de moi l’idée de relativiser… c’est juste que moi quand je tombe malade, je tombe malade ! Généralement quand j’attrape quelque chose, malgré ce que disent les autres, moi ce n’est pas de la gnognotte, c’est du lourd, de la maladie pour… malade… de celles que la sécurité sociale rembourse deux fois tellement c’est grave… de la vraie maladie de professionnel quoi ! La dernière fois par exemple j’avais attrapé une sorte de concentré de typhus, de béribéri et de malaria vicieuse et galopante, et encore je pense que j’avais deux ou trois autres trucs… mais comme je suis de ceux qui ne se plaignent jamais, je n’insiste pas sur les terribles maux qui me frappent.
Forcément les voyant tous aussi contagieux qu’un renard trempé dans un pot de rage, moi prudemment je n’ai pas voulu prendre de risques, alors je ne me suis pas énervé et j’ai commencé par prendre les premières mesures, des mesures pleines de sagesse et de rationalité. D’abord je suis descendu à la cave et je me suis fait un collier d’ail, ça peut paraître excessif mais la maladie on sait comment ça commence et jamais comment ça finit… et j’en ai vu de bien drôles dans les séries de la télé dans le domaine de la maladie, alors sagesse et rationalité, d’abord un collier de gousses d’ail, on sait jamais. Et puis j’ai mis toutes les chances de mon côté pour éviter qu’ils ne me contaminent, sagesse et rationalité et clous de 115 et hop en quelques coups de marteau j’étais bien au chaud enfermé dans ma cuisine, et peuvent toujours essayer de passer sous la porte les microbes, le premier qui passe son nez je l’écrase sauvagement d’un coup de torchon !
Et bien protégé dans ma cuisine je me suis dit que je ne pouvais pas les laisser comme ça et du coup je me suis mis à cuisiner un petit plat réconfortant, un petit plat du bout du monde qui les aiderait à vite se remettre sur pied, vite vite avant que je me sente vraiment mal !
Et une fois fini, je me suis dit que je partagerais bien à condition de trouver comment glisser des nouilles sous une porte ! et surtout, surtout comment je vais sortir de cette foutue cuisine quand ils seront guéris !
Et comme je suis du côté du Japon je pose cette recette sur la Table monde dont les Mille et une Escales s’arrêtent justement par là-bas ! Udons et verdures printanières sous le soleil levant
Ingrédients pour 3 ou 4 :
Pour faire mariner le poulet : 350g de poulet –1càs de nuoc nam – 2càc de vinaigre de riz – ½ càc de sucre roux –– 1gousse d’ail émincée fin – 1càc de sauce soja - du shichimi (il s’agit d’un mélange pimenté japonais que vous pouvez le remplacer par un autre piment fort)
Pour le reste : 600g de Udons frais (on les trouve maintenant assez facilement dans les épiceries asiatiques) - 2càc d’huile neutre - ½ càc d’huile de sésame - 1càc de gingembre râpé - 30cl de bouillon de poulet assez corsé - 1càs de sauce soja – 6 tiges de ciboule émincées de biais -1càc de sésame doré – 1poignée de pousses d’épinard – 1poignée de feuilles de roquette – 1douzaine de petites feuilles de menthe
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans un petit saladier, ajoutez le poulet et mélangez ajoutez du shichimi au goût et retournez encore, laissez un paire d’heures au frais.
Passez ensuite le poulet au grill sur le feu et grillez le poulet jusqu’à ce qu’il soit presque à point mais encore un peu juste de cuisson, il doit encore être rose à cœur.
Pendant ce temps faites cuire les udons dans une grande quantité d’eau salée selon le temps indiqué sur l’emballage, c’est souvent très rapide (3minutes pour les miens). Dès qu’ils sont à point passez les sous l’eau froide et laissez-les égoutter.
Quand le poulet est cuit retirez-le du feu et sur une planche découpez-le de biais en lamelles d’un demi centimètre, réservez. Mettez les deux huiles dans la poêle sur feu fort, quand l’huile est bien chaude ajoutez-le poulet, le gingembre et la moitié des ciboules et faites griller très rapidement, quelques minutes à peine, il ne faut pas que la viande se dessèche. Dès que la viande est à point versez la marinade et laissez-la réduire 1 minute ou 2, réservez.
Versez l’huile restante, quand elle est bien chaude versez les udons bien égouttés, laissez-les griller rapidement pendant 5minutes en remuant souvent, ajoutez le bouillon et le soja mélangé, laissez réduire et dès que le jus a presque été absorbé ajoutez le poulet, mélangez et retirez du feu.
Partagez cette préparation dans des bols, répartissez un peu de sésame doré, ajoutez la ciboule restante, les pousses d’épinard, la roquette et les feuilles de menthe, remuez rapidement et servez avec de la sauce soja et du shichimi… bière japonaise frappée ou thé vert de rigueur.
Alors pour répondre à Gredine qui me rappelle, et heureusement qu'elle est là !, qu'il faut toujours préciser ce que sont les produits plus rares, les udons sont donc les grosses nouilles blanches fabriquées à base de blé tendre qui essayent de se sauver des bols ,-) !
Les bols contenant cette recette de udons sont un souvenir de nos vacances, d'avant les maladies... Ils sont fabriqués selon la technique du raku japonais par un jeune potier déjà très expérimenté et surtout diablement créatif. Si vous voulez le rencontrer vous aussi, vous le trouverez du côté de Salers ou de St Eulalie, il s’appelle Thierry Robin et il est passionnant quand il commence à parler de la terre et des émaux.

Mais pourquoi, je me demande si finalement écraser les microbes c’est sage et rationnel… est-ce que je vous raconte ça…

21 commentaires:

  1. Oui oui le collier d'ail y a que ça de vrai!! j'aimerais être petite souris pour te voir !! Si tu as trop préparé congèle pour des jours meilleurs !

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  2. Mais non Dorian, rien de mieux que le jeûne quand on est malade.Envoie-moi tout ça en chrono post parce que moi je suis en pleine forme...hihi!

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  3. Héhé t'as vu avec le décalage horaire de ce pays Nippon je ne suis pas tant à la bourre dans les commentaires ! =)

    Ici tout se passe bien, je n'ai pas encore goùté la cuisine du peuple ( celle de la cantoche quoi ^^ ) mais j'ai fait mieux : restau gastro !! Invitée par le dirlo, enfin le sous-sous-sous-sous- directeur !! Galère, galère pour se rappeller de tous les noms ... en 4 mois j'y arriverai bien un jour =)

    Je n'ai pas encore commencé à travailler mais j'en profite bien quand même, je te tiens au jus ;)


    [ Alors ces pâtes japonaise ... ça guérit ? ]

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  4. Ton efficacité légendaire est encore prouvée ici, ils ont vraiment de la chance de t'avoir!
    Pas encore essayé, les udons, je suis de plus en plus tentée! Et ces petits pots sont vraiment superbes, dire que j'étais à Clermont la semaine dernière, une bonne raison pour retourner là-bas...
    Bon dimanche à tous! Retape-les, c'est la rentrée demain!

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  5. J'aurais pensé que tu aurais choisi ... la fuite. loin, très loin. Finalment je suis mauvaise langue. Au fait kesako les udons ???

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  6. Ouais, ouais ! Avec tout çà, on ne connait toujours pas SON petit nom et toujours pas de photo de SA trombine à l'horizon. Enfermé dans ta cuisine en tête-à-tête avec ELLE, tu as bien eu le temps d'y penser, non ? ;-p

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  7. Tu sais, s'il t'en reste, j'en veux bien, hein, on habite pas si loin ;-). Je suis naze, je profite du malheur des autres ;-p. Soignez vous bien!

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  8. Eh bien dis donc, quelle hécatombe chez toi!
    On a connu ça y a quelques temps!
    Tu as bien raison de te réfugier au Japon, c'est un bien joli bol d'Udon que voilà! Mmmmm!

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  9. ben si t'es malade !!! t'es en train de nous refaire une asiatite :)
    Bon en même temps nous ça nous va, je me dis que tout ça vient d'un rangement récent où tu as retrouvé des ingrédients fous que tu avais bien planqués ;op

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  10. Le shichimi c'est bon, mais aïe aïe aïe: ça piiiiiique !!!!
    Tu m'as presque donné envie de manger des udons, alors que je n'aime pas ça (à cause de l'épaisseur des nouilles).

    Alors ça va mieux ?

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  11. Que de découvertes aujourd'hui ! Les udons et pas mal d'autres ingrédients sont tout à fait inconnus pour moi. En revanche je trouve tes photos très appétissantes. Si je tombe malade tu viens me faire le même...... promis je te tresserai un collier d'ail et je mettrai du sel aux quatre coins de la maison pour que tu sois protégé !
    Bonne santé à toute la famille.....j'espère que tu pourras déclouer la porte de cuisine ! ;o))
    Bises
    Michèle

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  12. Belle recette! Les bols sont magnifiques: je veux les mêmes... mais trop loin de chez moi... Bon rétablissement à ta tribu et résiste!

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  13. un collier d'ail ^^ trop fort
    tiens j'y penserais la prochaine fois que voisin zinzin insistera pour me refiler sa maladie
    bisous

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  14. Je sais pas ce que je préfère... la recette, les bolées japonaises (trop belles, trop belles !) ou t'imaginer en blouse blanche la collerette au front à jouer la petite infirmière !... Ah, on peut oublier la troisième idée, tu joues pas à l'infirmière, tu fuis la maladie comme la peste, tu t'auto-places en quarantaine pour ne pas contracter je ne sais quel microbe qui te terrasserait et t'empêcherait de la voir, ELLE... Et Marie ne dit rien ?! C'est une femme bien, Marie, supoorter une telle ingratitude de ta part...
    Pardon ? Que dis-tu ma chérie ? Que tu as une bronchite aigüe ? Que les ziozios vomissent partout ?! HAAAA ! Poussez-vous, dégagez, mon masque à gaz, mon enfumoir, mes remèdes, mes ampoules, mes médocs, et vite, dans la cuisine, j'y reste pendant 40 jours, 40 nuits, et vous approchez pas, je suis armé !...
    Bah, quoi ?! Y'a un problème ?!
    ;)

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  15. Rien ne vaut les remèdes d'antan pour faire front !
    Je viens de m'offrir une méga virée sur ton blog après le commentaire que tu m'as laissé, et voilà, il ne me reste plus que la moitié d'un écran ! Comment peut-on proposer des recettes aussi démentes !!! J'ai eu beau essayer le collier d'ail, il n'a pas empêché l'ordinateur de s'approcher de moi...
    Merci pour cette ballade très gourmande. Je reviendrai, et aucun grigri ne m'en empêchera !

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  16. Pas mal cette recette printanière, j'aime beaucoup les udon! :)

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  17. Résiiiiiiiiste !!!! [voix mélodieuse... hem, hem]
    En fait je passais te dire que le résultat du jeu le sucré s'invite chez le salé est là:
    http://inoule.canalblog.com/archives/2008/05/05/9074735.html

    Bises et encore merci

    Inoule

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  18. Comment se fait-il que vous réussissiez à tomber malades avec toutes les bonnes choses que vous préparez à manger ?! Le corps devrait être ultra costaud et résister aux microbes les plus coriaces ! :p

    Tu me diras, je n'en mène pas large non plus : zéro microbe mais enceinte jusqu'aux dents de devant, avec soucis digestifs ( post-repas ) dus aux pieds footballeurs de bébé qui adore viser estomac ET foie ...

    On échange si tu veux ! Et au passage, je veux bien échanger d'assiettes et de gourmandises, on fondra à deux comme ça :p

    Bises :)

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  19. Le collier d'ail, c'est pas pour eloigner les vampires?
    Rien de tel que le shishimi pour lutter contre les microbes remarque! J'espere que tu auras gueri tout le monde avec ca.

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  20. AH! Ces Hommes, des qu'ils ont un rhume, tout s'ecroule!!! Dire que j'en ai trois chez moi! et que je ne suis plus infirmiere!!
    Mais bon je veux bien être malade si tu me fais un petit bol d' udons! c'est vrai qu'il s'echappe toujours des bols! d'ailleurs j'aime bien tes petits bols!

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  21. Le collier d'ail, c'est la cerise sur le gâteau... je m'étrangle de rire. La roquette et la menthe avec les udon, jamais testé... faut dire, il ne me semble pas que ce soit très jap' tout ça mais bon, j'suis pas venue pour faire ma chieuse ;-) Tes bols ont l'air superbes, je craque devant le craquelé.

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