Quand je l'ai aperçu dans l'entrebâillement de la porte d'entrée j'ai vu qu'il tenait à la main quelque chose de rouge, j'ai d'abord pensé à un paquet, et comme Denis l'homme qui parle yaourts à l'oreille des blogueuses et des blogueurs, m'avait dit que je recevrai des échantillons Bonne Maman à goûter, alors un paquet forcément… Et puis quand j'ai fait plus attention je me suis rendu compte que c'était une enveloppe, seulement une enveloppe… des échantillons de yaourts dans une enveloppe !? Les images qui me sont venues alors à l'esprit ressemblaient à un mélange de rouleaux écraseurs et de yaourts crieurs… et puis alors que je m'apprêtais à rentrer, un peu déçu, il me dit… s'cusez mais y'a le chariot aussi ! Et je l'ai vu mon p'tit chariot rouge plein plein de yaourts.Et voilà comment une trentaines de pots multiples et variés signés par Bonne Maman sont venus prendre pension dans mon frigo !
Le yaourt et moi c'est une vieille histoire, une vieille histoire… forcément quand on est allé chercher son lait avec un pot et que l'on mangeait des yaourts dans des pots en carton paraffiné tout de suite on commence à m'imaginer à cette époque suivi par une nuée de ptérausores… Une vieille histoire qui n'a d'ailleurs pas beaucoup changé.
A chaque fois que je mangeais ces yaourts d'alors j'avais toujours peur de partir avec la paraffine dans ma cuillère à force de chercher la dernière petite larmichette restant dans les rebords, j'étais un sauvage du finissage et après mon passage les pots étaient comme neufs. C'était toujours des yaourts nature, le goût extra-terrestre des yaourts aux arômes de " fruits " ne m'attirait que peu. Toujours nature donc, et je faisais toujours toc toc toc ! Sur le couvercle d'aluminium avec le dos de la cuillère, entrer sans frapper ce n'était pas poli… et à peine décapsulé, une grosse cuillerée de sucre en poudre et ensuite attendre un peu, juste un peu, pour voir l'humidité envahir tout le sucre. Enfin poser le dos de la cuillère sur le sucre et appuyer doucement pour voir la cuillère s'enfoncer et le yaourt sucré s'élever sur les côtés… et juste mélanger et manger.
Tout ça se passait sur mon lilas où pendant que je me gavais de yaourts je m'inventais de fantastiques aventures. Et aujourd'hui encore je mange mes yaourts nature de la même façon, enfin généralement je fais toc toc toc tout seul dans la cuisine, mais les gestes restent identiques, et même si ce n'est plus sur mon lilas mon regard se perd toujours dans le vide pour inventer mes nouvelles aventures !
Et c'est comme ça que je me suis retrouvé sur ma chaise longue à goûter crèmes et yaourts, desserts et mousses… Et j'en ai aimé certains, je me suis interrogé pour d'autres, enfin certaines… babas, petits pots au café et flan n'ont fait qu'un petit tour rapide avant que je hoche la tête d'un signe désapprobateur… d'autres sont restés plus longtemps, le temps que je me demande si j'aimais vraiment, la pêche enchantillée et les œufs aux laits, assez en tout cas pour ressayer. Enfin j'en ai aussi aimé, aimé les yaourts natures tout simples, les riz au lait tout mousseux et les petits caillés, d'ailleurs j'avais oublié la confiture de lait et c'est tant mieux…
Et avec ces derniers je me suis remis à rêver sur ma chaise longue et curieusement à mon réveil certains des petits pots que j'avais encore à manger c'était transformés, il n'était plus les mêmes… curieux… curieux… Et aujourd'hui pas de recettes juste des idées pour s'amuser aussi avec les produits " tout " prêts de Bonne Maman, ou avec d'autres...
Chantilly pêches et violettes caramélisées. Ecrasez quelques violettes au sucre pas trop finement en les passant sous un rouleau à pâtisserie et saupoudrez à votre goût les petits pots enchantillés… il n'y a plus qu'à goûter ce nouveau désert tout croustillant
Riz au lait au parfum de bollywood. Ajoutez quelques belles framboises et par-dessus versez un joli trait de sirop de rose. Pour le manger allez chercher le riz et attrapez une framboise au passage avec plein de sirop.
Yaourts comme des kulfis. Taillez une vingtaine de pistaches non salées dans la longueur, mettez une poêle à chauffer à feu vif et quand elle est bien chaude, versez les pistaches et 2 ou 3bonnes pincées de sucre, laissez caraméliser puis refroidir. Mélangez 2ou 3 càc de sucre roux pas trop fin avec 2ou 3 pincées de cardamome en poudre, mélangez et écrasez un peu le tout au rouleau à pâtisserie. Il n'y a plus qu'à poser les pistaches sur le yaourt et sucrer généreusement au sucre à la pistache.
P.S. : J'ai quelques bons de réductions de 2euros, alors si vous voulez vous aussi tester les produits, un petit mot en mail et je vous les envoie… Malheureusement ils sont maintenant tous partis ! je m'occupe vite vite des expéditions...
Mais pourquoi, la cuisine nu sous un tablier je me demande si ça doit pas faire un drôle d'effet… est-ce que je vous raconte ça…
Le yaourt et moi c'est une vieille histoire, une vieille histoire… forcément quand on est allé chercher son lait avec un pot et que l'on mangeait des yaourts dans des pots en carton paraffiné tout de suite on commence à m'imaginer à cette époque suivi par une nuée de ptérausores… Une vieille histoire qui n'a d'ailleurs pas beaucoup changé.
A chaque fois que je mangeais ces yaourts d'alors j'avais toujours peur de partir avec la paraffine dans ma cuillère à force de chercher la dernière petite larmichette restant dans les rebords, j'étais un sauvage du finissage et après mon passage les pots étaient comme neufs. C'était toujours des yaourts nature, le goût extra-terrestre des yaourts aux arômes de " fruits " ne m'attirait que peu. Toujours nature donc, et je faisais toujours toc toc toc ! Sur le couvercle d'aluminium avec le dos de la cuillère, entrer sans frapper ce n'était pas poli… et à peine décapsulé, une grosse cuillerée de sucre en poudre et ensuite attendre un peu, juste un peu, pour voir l'humidité envahir tout le sucre. Enfin poser le dos de la cuillère sur le sucre et appuyer doucement pour voir la cuillère s'enfoncer et le yaourt sucré s'élever sur les côtés… et juste mélanger et manger.
Tout ça se passait sur mon lilas où pendant que je me gavais de yaourts je m'inventais de fantastiques aventures. Et aujourd'hui encore je mange mes yaourts nature de la même façon, enfin généralement je fais toc toc toc tout seul dans la cuisine, mais les gestes restent identiques, et même si ce n'est plus sur mon lilas mon regard se perd toujours dans le vide pour inventer mes nouvelles aventures !
Et c'est comme ça que je me suis retrouvé sur ma chaise longue à goûter crèmes et yaourts, desserts et mousses… Et j'en ai aimé certains, je me suis interrogé pour d'autres, enfin certaines… babas, petits pots au café et flan n'ont fait qu'un petit tour rapide avant que je hoche la tête d'un signe désapprobateur… d'autres sont restés plus longtemps, le temps que je me demande si j'aimais vraiment, la pêche enchantillée et les œufs aux laits, assez en tout cas pour ressayer. Enfin j'en ai aussi aimé, aimé les yaourts natures tout simples, les riz au lait tout mousseux et les petits caillés, d'ailleurs j'avais oublié la confiture de lait et c'est tant mieux…
Et avec ces derniers je me suis remis à rêver sur ma chaise longue et curieusement à mon réveil certains des petits pots que j'avais encore à manger c'était transformés, il n'était plus les mêmes… curieux… curieux… Et aujourd'hui pas de recettes juste des idées pour s'amuser aussi avec les produits " tout " prêts de Bonne Maman, ou avec d'autres...
Chantilly pêches et violettes caramélisées. Ecrasez quelques violettes au sucre pas trop finement en les passant sous un rouleau à pâtisserie et saupoudrez à votre goût les petits pots enchantillés… il n'y a plus qu'à goûter ce nouveau désert tout croustillant
Riz au lait au parfum de bollywood. Ajoutez quelques belles framboises et par-dessus versez un joli trait de sirop de rose. Pour le manger allez chercher le riz et attrapez une framboise au passage avec plein de sirop.
Yaourts comme des kulfis. Taillez une vingtaine de pistaches non salées dans la longueur, mettez une poêle à chauffer à feu vif et quand elle est bien chaude, versez les pistaches et 2 ou 3bonnes pincées de sucre, laissez caraméliser puis refroidir. Mélangez 2ou 3 càc de sucre roux pas trop fin avec 2ou 3 pincées de cardamome en poudre, mélangez et écrasez un peu le tout au rouleau à pâtisserie. Il n'y a plus qu'à poser les pistaches sur le yaourt et sucrer généreusement au sucre à la pistache.
P.S. : J'ai quelques bons de réductions de 2euros, alors si vous voulez vous aussi tester les produits, un petit mot en mail et je vous les envoie… Malheureusement ils sont maintenant tous partis ! je m'occupe vite vite des expéditions...
Mais pourquoi, la cuisine nu sous un tablier je me demande si ça doit pas faire un drôle d'effet… est-ce que je vous raconte ça…
Intéressante la customisation des yaourts !! avec les pistaches, y'a de l'idéee ! Pour la cuisine "nu sous un tablier" je vois qu'il y a du fantasme aussi dans l'air, v'la le printemps !!!
RépondreSupprimerEuh, les pistaches c'était pour le coté craquant ;-)??????
RépondreSupprimerfan du riz au lait parfum de bollywood, sur un air de bharati, le rêve. digne d'un voyage en tapis volant ;)
RépondreSupprimerIl existe tellement de sortes de yaourts dans les rayons, je me demande où ils trouvent toutes ces idées ! D'ailleurs s'ils viennent pas là ils vont te piquer les tiennes très gourmandes ... Bisous
RépondreSupprimerSympa, tous ces yaourts et autres petits pots de crèmes à tester!
RépondreSupprimerBouhouhouh!
RépondreSupprimerQuand je pense que tu as une yaourtière qui pleure dans ta cave toute seule...
Ok.J'avoue que tes customizations me tentent bien...
Tu es trop dur... yaourts comme des Kulfis... non mais t'as pas le droit !!
RépondreSupprimerEn plus j'ai même pas vu ces yaourts dans mon auchan habituel, et même dans les autres...
et tout nu sous le tablier en tirant le caddy rouge, ça donne quoi?......
RépondreSupprimernon, je rigole!.......mais le yaourts customisés ça me tente bien!.....
ces yaourts customisés sont bien tentants surtout celui du riz au lait au parfum de bollywood!
RépondreSupprimerj'ai jamais vu ces yaourts dans les grandes surfaces mais j'avoue que je ne m'y attarde pas de trop du fait que j'ai une yaourtière.
bon week end
J'ai une immense faiblesse pour celui aux pistaches ...
RépondreSupprimerje suis comme toi j'adore custommer mes yaourts... et mes enfants maintenant le font machinalement
RépondreSupprimer... je veux bien des bons de réduction si il t'en reste...
Je suis aussi assez fan du bolly-riz au lait...
RépondreSupprimerWhoooo !! Magnifiques ces idées de Yaourts ! Moi c'est tout pareil, je trouve toujours plein de choses à mettre dans mes yaourts, autre que du sucre !! mais les tiens ont l'aair particulièrement bons :p
RépondreSupprimer*miam*
[ Tu lui as fais quoi à Bonne-Maman pour qu'elle te donne tout ça ? o_O ]
De l'utilité du rouleau à patisserie pour manger des yaourts... ;-)
RépondreSupprimerIls existent encore tes yaourts en carton , paraffiné et leurs copains petits-suisses itou, rien à voir avec ceux en plastoc operculé. Ton rêve de yaourt perché m'a emmenée à des années lumières, il manquait juste un peu de fraises écrasées croquant sous les dents avec le sucre.
RépondreSupprimerAh quelle chance tu as de pouvoir etre gouteur officiel a tes heures perdues! Les yaourts aux US, c'est meme pas la peine... Qu'est-ce que ca me manque. J'aime beaucoup les idees gourmandes pour creer de nouveaux parfums -surtout l'idee a la violette. Tu me fais envie!!
RépondreSupprimerEncore un testeur....et ça me confirme si besoin était que tous les goûts sont dans la nature.... bravo pour tes customisations !! je suis ok avec toi pour le baba mais pas pour la crème au café comme quoi !!
RépondreSupprimermais comment fait-on pour recevoir un caddie de yaourts, ma tribu au grand complet et moi-même devons consommer plus de yaourt que la moyenne inter-galactique...d'ailleurs tes souvenirs de pots de yaourts"à la cire" me replongent quelques années en arrière, gratter ces couches protectrice avec le dos de la cuillère....
RépondreSupprimerton blog est une poèsie pour les yeux et les papilles,
bravo
christele_luna@hotmail.fr
chu jaloouuusseee! tous ces yaourts pour toi tout seul.... en tout cas bonne idée de les customizer, rien n'est meilleur qu'un yaourt où on a su mettre une petite touche personnelle, histoire de pas tomber dans le goût formaté des consommateurs de masse! ;)
RépondreSupprimerEt pendant ce temps là, ta yaourtière dort toujours à la cave... ;-p
RépondreSupprimerQue de douceurs ...au fait je te tague
RépondreSupprimerSlt , je suis une fan de vos créations. J'aime les blogs de cuisine, vos créations, les petites histoires autour de la cuisine. On peut voir assez facilement quelles marques vous courtisent ( Kub, etc ...) je comprends tout à fait que les marques, les meilleurs produits vous soient réservées. J'aime tellement votre blog , vou me direz que je ne suis pas obligée de vous lire je veux juste ne pas etre considérée comme du temps de cerveau disponible (lol).J'espère que vous ne m'en voudrez pas. Bonne Maman a envahi le web grace aux blogger, ici aussi apparemment...
RépondreSupprimerTrès cordialement.
J'avais complètement oublié les yaourts avec le pot en carton....j'étais pas du genre à gratter moi...je ne suis pas fan des yaourts du commerce que je trouve trop acides.Mais si on rajoute des pistaches....je veux bien changer d'avis !
RépondreSupprimerLa cuisine asiatique c'est fabuleux quand il faut vite préparer quelque chose alors qu'on rentre après une dizaine d'heures dans les bottes...J'évite quand même au delà de quatre solides fourchettes autour de la table...parce qu'alors là, émincer les légumes ça devient du sport!!!
RépondreSupprimerPêche-violette, yaourt version kulfi, j'adopte...
Tant qu'on garde son tablier, après tout...
Allez encore de la pub! t'es un homme sandwich ou quoi?
RépondreSupprimerLà c'est décidé je te zap de mes favoris!
Des violette en sucre, où tu les trouve? Je croyais que ça n'existais plus c'est du petit bonheur à l'etat pur! du printemps dans la bouche! avec un yaourt tu dis? Allez je te garde encore mais encore une erreur et zou supprimé!
"faire toc toc toc, c'est pas poli d'entrer sans frapper"...
RépondreSupprimerC'est trop mignon,mes élèves aussi font ça!!
Je ne veux pas gâcher la fête, mais j'aimerais qu'on prenne conscience de la chance qu'on a. Alors qu'on parle de bonne bouffe (Sarkozy le premier), on oublie trop vite la famine qui sévit dans les pays les plus pauvres du Monde.
RépondreSupprimerJetez un coup d'oeil à ce qu'il peuvent et daignent manger:
http://www.e-citizen.tv/wordpress/2008/02/29/crise-alimentaire-mondiale-pam/
Heu pour le tablier c'est rien c'est que je viens d'en recevoir un par la poste et du coup ça m'est peut-être monté un peu à la tête Marie-France ,-)
RépondreSupprimerTssssss Adèle ,!!! c'est tout ce que j'ai à ajouter ,-) !!!
Si tu as des aller-retour direct bollywood en tapis volant pense à moi Alice
Remarque ça ferait pas de mal un peu de croquant dans le monde des yaourts Philo, alors s'ils veulent me piquer des idées… cela dit je pense qu'ils ne m'ont pas attendu… ,-)
Et puis Flo on peut tout à fait faire de même avec d'autres marques ou avec du fait maison pour celles et ceux qui sont plus courageux que moi
Remarque tu sais on peut la remonter un jour où tu es là et tu me donnes un cours particulier de yaourtitude Murielle, le rêve quoi !!!
Pffffff toi d'abord $ha quand tu arrêteras de sortir des plats qui me font baver d'amuuuuuur, t'aura le droit de râler… en gros c'est pas pour tout de suite ,-) !
Arffff ça donne un couillon qui se fait emmener par des gentils messieurs en blanc… ça fait ça Babeth
Mais tu sais Labas moi aussi j'en ai une… mais j'ai aussi une sorte de grand arbre qui me pousse dans la main… un baobab !
Je dois dire que j'ai aussi une petite faiblesse pour lui Fabienne… mon côté bollywood…
Il va falloir que tu me donnes d'autres idées Nathalie parce que moi le côté croustifondant je m'habitue bien
Et là vraiment ce n'est rien à faire Tiuscha donc faut pas s'en priver
Pareil Lidwine je prends toutes tes bonnes idées de customisation avec plaisir ! quant à Bonne Maman… je m'en souviens maintenant avec émotions… tsssss… m'enfin Lidwine tu vois ce que tu me fais dire ,-) !
De l'utilité variée du rouleau à pâtisserie Gwen parce qu'après il te permet de préserver ta part !
J'ai déjà retrouvé quelques uns de ces emballages " rétro " Les trois sœurs mais je sais pas, ça me donne l'impression qu'on essaye de me revendre mon passé et… oui je sais j'suis pas simple mais tu n'en doutais pas je suppose… ,-)
C'est curieux je pensais que c'était comme en Angleterre Auralyn, là-bas on ne retrouve pas les mêmes choses mais y'a quand même du sympa à goûter ! En tout cas ta manière de me dire Tu me fais envie!! Me fait rougir de plaisir… ouuuups ,-) !
Je crois que les pauvres babas ne sont pas passés pour beaucoup de testeurs… le café c'est que je n'arrive pas à m'y faire en dessert… bon remarque il suffirait sans doute que ce soit toi qui fasses le dessert au café pour que je tombe encore sous le charme Mercotte ! comme d'hab quoi !
A vrai dire je ne sais pas comment on fait Christèle puisque finalement je ne sais pas comment j'ai été choisi… En tout cas tes encouragements sont très très agréables à lire, merci merci beaucoup !
Heu moi tout seul pas vraiment Lizzzyyy, déjà j'ai toute ma tribu dessus et en plus j'ai partagé avec une autre tribu et puis oui ce n'est pas parce que c'est tout fait qu'on ne peut pas s'amuser avec…
Et si tu entendais les cris déchirants qu'elle pousse depuis la cave… des fois je trouve que je suis bien cruel avec elle Gwen ,-) !
Merci pour le tag Babali je m'occupe de te répondre au plus vite !
Coucou chère ou cher anonyme… non je ne vous en veux sûrement pas, depuis le temps que je dis que chacune et chacun a le droit de s'exprimer, ça serait le comble que je te le reproche maintenant ! cela étant dit j'espère que mes lectrices et lecteurs sont bien d'autres choses que du temps de cerveau disponible et notamment qu'ils zappent les pubs si celles-ci ne leur semblent pas utiles… Quant à la courtisation des marques c'est bien plus compliqué que ça… par exemple celle consacré à Kub est tout à fait amicale, juste parce que j'aime beaucoup celui qui me l'a demandé… et je me demande si finalement ce n'est pas ça le plus terrible c'est que ce monde est bien compliqué ! en tout cas ta franchise est et restera la bienvenue ça au moins tu peux en être sûr(e) !
Finalement je me rends compte que dans l'offre qui existe aujourd'hui j'arrive à trouver mon bonheur… mais effectivement avec un poil de courage en plus je les ferais moi-même Nine… avec un poil de courage en plus… ,-)
C'est fou parce que dès qu'on me parle cuisine asiatique je commence tout de suite à voir des petits plats qui dansent devant mes yeux ! tu crois que c'est grave Léna ??? et pour le tablier t'inquiète pas, oui oui on peut ,-)
L'idée de finir en homme sandwich ne me déplait pas Marie… mais je ne suis pas sûr que je pense à la même chose que toi ,-) ! Alors la violette au sucre tu trouves ça… heu 'tention je vais citer une marque ! mais là c'est toi qui me demandes et puis celle-là elle me coûte le même prix qu'à toi… donc les violettes au sucre tu trouves ça en moyenne et grande surface sur les présentoirs Eric Bur, ils ont tout un tas de petites déco pour pâtisserie, par contre ça coûte un bras et un rein !
Heuuu tu trouves que je fais gamin Véronique ,-)???
Je ne crois pas que tu gâches la fête, je pense… en tout cas j'espère, que chacune et chacun est conscient de cette chance et mes colonnes seront toujours ouvertes à ce genre de rappel et aux actions qui peuvent être proposées dans ce sens… par contre je ne pense pas que parler bouffe et bonne bouffe nous empêche d'agir et que ne pas en parler réglerait le problème…