mercredi 28 novembre 2007

Petites recettes sans conséquences… quatre heures terriblement comfort food pour se réchauffer le moral !

J'ai froid… enfin non je n'ai pas froid, le chauffage ronronne gentiment alors non je n'ai pas froid… mais je pourrais ! J'ai le nez collé sur la vitre et il est froid lui… et du coup comme un bon ours que je suis je me mets en position comford food réchauffant le dedans !
Et voilà donc une nouvelle petite recette sans conséquence, juste une petite recette sans histoire puisque c'est le principe de cette série…
Crumble pour elle et moi aux fruits des bois…
Une recette attrapée par là-bas en Angleterre et largement recustomisée
Ingrédients pour 5 ou 6 petits crumbles rectangulaires : 200g de farine – 1càc de levure chimique - 100g d'amandes en poudre - 1càs de zestes d'orange et de citron mélangés - 175g beurre - 175g de sucre roux et un peu plus pour saupoudrer – un mélange de fruits rouges congelés, j'ai utilisé des myrtilles, des framboises et des groseilles, une vingtaine de chaque – 1oeuf – 20g d'amandes émincées – 20 de pistaches grossièrement hachées – 1càs de musli - de la crème fleurette légère pour servir.

Mettez dans un robot la farine, la levure et les zestes, faites tourner rapidement. Ajoutez le beurre coupé en cubes, attention il doit être bien froid, et faites tourner jusqu'à obtenir un sablé, n'insistez par trop.
Versez ce mélange dans un saladier et ajoutez le sucre, mélangez avec les doigts, il faut toujours que cela ressemble à un sable grossier. Réservez 150g de ce mélange.
Dans le saladier ajoutez un œuf et mélangez le avec un couteau, le couteau c'est utile pour que ça reste sablé, avec une cuillère ça finirait en pâte.
Répartissez ce mélange dans vos moules que vous aurez tapissés de papier sulfurisé, tassez un peu et répartissez ensuite les fruits, tassez un peu et saupoudrez d'un peu de sucre.
Versez sur les 150g de mélange que vous avez réservé les amandes émincées, les pistaches et le musli.
Répartissez ce mélange sur les moules et tassez très légèrement, saupoudrez enfin de sucre et enfournez 25 minutes à 200°. Enlevez des moules et laissez tiédir dans le four porte fermée. Au sortir du four il n'y a plus qu'à napper d'un peu de crème et avec le thé… qui a dit qu'il faisait froid…
Le thé au gingembre façon grog de l'Est lointain
Une envie attrapée du côté de
Punk chocolate
Ingrédients pour une théière :
1càs bien pleine de thé vert de Chine – 15g de gingembre confit émincé finement – 3càs de sucre roux
Pour servir par tasse : 1ou 2 càc de vodka (c'est bien sûr facultatif mais l'ours de l'Est…) – 1càc de jus de citron
Faites bouillir la quantité d'eau nécessaire à votre théière. Pendant ce temps mettez dans la théière le thé, le gingembre et le sucre. Versez l'eau et laissez infuser à votre goût. Versez dans les tasses la vodka et le citron. Complétez avec du thé et buvez brulant.

Mais pourquoi, j'avais pas une bolognaise sur le feu moi ? est-ce que je vous raconte ça…

28 commentaires:

  1. Mmmmh les deux me plaisent ! Mais je l'ai mangerais bien séparément ? Surtout le thé avec une part de cake bien moelleux et tout frais...mmmmh...

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  2. Le thé au gingembre me branche bien en ce milieu d'après-midi ...
    Je vais me faire chauffer de l'eau mouuaaaaa .....
    Merci pour l'idée
    Et hop !

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  3. J'aime bien ta customisation du crumble...

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  4. Oh oh ... Que vois-je ? C'est bientôt goûter-time en plus ...

    Tu ne le sais sans doute pas, mais j'adore les crumbles. Et le thé, je pourrais en boire des litres ( du bon bien sûr, à bas les saloperies ! ). Tu comprends, en cette saison et dans mon état, il me faut absolument du sain, du comfort, du riche en saveurs, en vitamines, c'est ...

    Mais au fait ? Pourquoi est ce que je te raconte tout ça ?

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  5. Comment fais-tu pour cette lumière sur tes photos? on dirait une fin d'après midi d'automne...et, oui, Mavielle elle est forte avec son thé! enfin bref, ça croustille, ça crépite par chez toi, j'aime ton "comfort"...

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  6. Comment fais-tu pour cette lumière sur tes photos? on dirait une fin d'après midi d'automne...et, oui, Mavielle elle est forte avec son thé! enfin bref, ça croustille, ça crépite par chez toi, j'aime ton "comfort"...

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  7. J'avais oublie que je suis accro aux crumbles aussi...

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  8. Elle a bien de la chance ta p'tite Marie avec ce crumble. Bises

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  9. alors là ! le thé au gingembre c'est mon ptit plaisir du moment ...les épices ça me connait maintenant ! et ton crumble ... comment ça , tu ne m'as pas invité ?

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  10. Hey, mais on parle de moi par ici!!! Il est bien ton thé au gingembre!!, mais ça ne ferait pas très sérieux de customiser ça à la vodka pendant mes révisions (puis de toute façon moi je n'aime que le Sauternes et le Monbazillac et le Champagne rosé, et mon amoureux ne boit pas d'alcool). En revanche, le crumble rougefruité m'a l'air d'être le genre de goûter bien stimulant, et tout et tout, là j'ai le droit de craquer ;o)...

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  11. Je me réchaufferais bien à coup de crumble et de thé au gingembre, moi, j'arriveeee !

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  12. Mais pourquoi est-ce que tu nous racontes ça ? tu crois pas qu'on a déjà assez froid comme ça ;-DDDD

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  13. Moi je n'ai pas froid ....le soleil ,mais je prendrais bien un peu de thé au gingembre et puis le reste .....

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  14. Ici aussi, il fait froid à avoir envie de douceurs sucrées et le crumble ... c'est une idée géniale

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  15. Le thé au gingembre quel bonheur !

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  16. Même si j'habite le Sud je crie haut et fort : J'AI FROID ! Dis tu m'invites à déguster tout ça pour me réchauffer un peu ?????
    Michèle

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  17. Genial ton blog!!

    Et merci pour ton commentaire!

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  18. coucou!! j'attendai juste LA recette, pour te dire merci pour tes encouragements et ton passage sur mon blog, dont je suis très fiére,de ton passage... j'adore ce que tu fais, j'adore lire ce que tu racontes, et j'adore cette recette de crumble si ...voluptueuse... avec tout ce que je peux aimer, le goût du beurre, les fruits rouges, le sucre, les fruits secs, la crème fraîche, si après ça on se sent pas bien au chaud, rassuré et heureux...y'aurais peut être un problème!

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  19. Très réussie cette customisation, quand au thé, c'est la parfaite association pour une dégustation à l'heure du gouter!

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  20. Moi aussi je devrais avoir froid et dehors c'était tout gelé ce matin, c'est beau aussi car la montagne est givrée... Un bon thé et ce crumble comme en Angleterre (il fait partie des rares choses qua j'avais adorées là bas, avec qqs pies et muffins...)et c'est parti pour une soirée un peu cocoonisante !

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  21. tu seras là le 19 janvier?,

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  22. ici réchauffage à coup de KIMCHI et soupe de Porc bouilli moins sexy mais aussi bon ...
    vite vite je file prés de la Cheminée

    ..
    garance

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  23. cela donne envie de prendre le thé avec vous !

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  24. Aux fruits rouges, c'est celui que je prefere. Et le gingembre dans le the...aussi. Merci Mavielle au passage.

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  25. Heu les deux Flo ??? tu vois double ,-) ?
    C'est avec plaisir Nathalie et après il n'y a que l'eau qui sera réchauffée, le gingembre est assez efficace pour ça
    Merci Tiuscha tu sais bien que je suis assez joueur…
    Je ne sais pas pourquoi tu me racontes ça Eryn mais franchement ne te gène pas j'aime beaucoup quand tu racontes !
    Effectivement c'était une fin d'après-midi mais d'hiver ensoleillé Tifenn, j'aime bien ces lumières rasantes et chaudes et pour le comfort tu es la bienvenue quand tu veux
    Moi je n'avais pas oublié Lolotte !
    Ça, je vais lui répéter ! Merci Philo ,-) !
    Mais tu passes quand tu veux Emilie !
    Je t'avais dit que ton thé m'inspirais Mavielle et quand je suis inspiré des fois je n'arrive plus à me retenir ! faut que ça teste ! Oui la vodka pendant les révisions c'est peut-être quand même à éviter ! à moins que tu n'étudies le russe… heuuuu…
    Quand tu veux Bérangère, quand tu veux !
    Tu sais moi Aurély de toute manière quand il fait froid je regarde du dedans ,-) pas question de faire sortir un ours !
    Forcément le froid par chez toi Colette… mais même quand il fait chaud un p'tit thé…
    Tu sais à mon grand âge on cherche toutes les occasions de réchauffer ses vieux os ,-)
    Et il faut aussi essayer celui de Mavielle, Marie-Thé
    Bon même ceux du sud ont le droit d'avoir froid et tu es là bienvenue Michèle !
    Wahooo merci Claire !
    Houlala mais là je suis rouge de rouge après un message comme ça Wissal ! je vais devoir attendre un moment avant de ressortir en public ! Merci à toi en tout cas pour ces très agréables encouragements
    Tu n'as plus qu'à nous rejoindre pour le goûter Flo !
    Si la montagne est givrée Agnès là il ne faut pas hésiter, il faut vite se réchauffer en pensant aux bons côtés de l'Angleterre
    Malheureusement non Marie je n'en serais pas, les samedis c'est boulot boulot pour moi… bon si je peux je passe après si tu es encore là… on va voir…
    Je te rejoindrais bien à côté de la cheminée Garance pour goûter à ta cuisine coréenne !
    A l'occasion ça peut se faire Lili
    En plus j'ai rempli mon congélo pendant l'été de fruits rouges Gracianne alors ça risque de ne pas être la dernière recette !

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  26. Jé découvre ce magazine grâce à ton blog!

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  27. Nouvelle petite fan de ton Blog, c'est avec délices que je l'ai parcouru.
    J'ai regardé un peu dans tes archives, et je souhaitais trouver des recettes spéciales de biscuits, pâtes de fruits et gâteaux spéciaux, à déguster avant Noël ou pour le jour même.
    J'ai cherché, sans réel succès sur le net, des recettes traditionnelles, et je voulais savoir si tu as des idées pour préparer ce genre de choses.
    D’avance merci.

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  28. Moi aussi j'ai froid! j'peux venir?
    Dommage pour le 19!
    Marie de mon cabanon

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