Si vous passez par ici de temps en
temps vous savez déjà que la cuisine est pour moi d'abord une
occasion de partager et de s'amuser, la vie ne manque pas d'ennuis
possibles alors autant les laisser à la porte de la cuisine !
Et forcément en partant de là quand Nicolas passe par chez moi on
se retrouve directement à la cuisine !
Il faut dire qu'avec Nicolas j'ai
l'impression de former plus qu'un duo culinaire, il s'agit là plus
de complicité et d'amitié que seulement de cuisine... enfin aussi
de cuisine ! Du coup quand il est arrivé l'autre jour à la
maison pour cuisiner mais sans que nous ne sachions pas encore trop
quoi... nous n'avons pas mis longtemps à trouver fort fort bon le
flan au potimarron avec lequel il était arrivé, tout frais acheté
du côté d'une boulangerie parisienne et à nous dire qu'à notre
tour nous tenterions bien de nous lancer dans une telle
préparation... Quand les choses sont aussi simples, un p'tit saut
chez Gisèle et hop nous étions en cuisine !
Et voilà le résultat ! Nicolas
vous propose chez lui là : sa version juste un peu différente sur la forme, allez voir et vous choisirez laquelle est le plus à votre
goût en sachant que les deux n'ont pas duré bien longtemps avant
d'être dévorées...
Notre flan au potimarron
Ingrédients pour 2 flans:
Pour la pâte: 450 g de farine - 350g de beurre froid en morceaux - 1 jaune d’œuf - 3cl de lait - 10g de sucre - 5g de fleur de sel
Pour la garniture : 1 potimarron de 600 g environ - 120g de sucre en poudre - 5 jaunes d’œufs - 60g de maïzena - 25cl de crème liquide - 50cl de lait
Placez la farine, le sel et le sucre dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet pour préparer la pâte. Ajoutez le beurre et faites tourner le robot jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajoutez alors le jaune d’œuf légèrement battu avec le lait. Laissez le robot pétrir juste le temps qu'il faut pour que la pâte forme une boule. Sortez-la de la cuve, séparez la pâte en deux et donnez-leur une forme de boule. Filmez-les pâtes et placez-les au frais pour un repos d'une heure. Comme beaucoup de pâte ça se congèle très bien donc une pour un flan et l'autre au congélo.
Pendant ce temps, coupez le potimarron en tranches. Ôtez les filament et les graines. Faites cuire la chair 20 minutes environ à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, le potimarron doit être très tendre. Mixez-le au mixeur plongeant. Passez ensuite la purée obtenue à travers une passoire fine. Réservez dans un saladier. Si de l'eau sort de la purée, placez-la dans la passoire garnie d'un torchon et laissez égoutter quelques minutes.
Sortez les deux pâtes du frigo. Abaissez-les finement sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Garnissez-en deux cercles à pâtisser d'environ 22cm posés sur une plaque à four couverte de papier de cuisine puis placez-les au frais. Encore une fois vous pouvez n'en faire qu'une et remplacer les cercles par des moules à tarte.
Battez les jaunes d’œuf dans un saladier avec le sucre et la maïzena pendant 5 minutes. Le mélange doit être très clair et avoir pris du volume. Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Dès le premier bouillon, versez le liquide sur les jaunes d’œuf, d'abord un peu puis le reste. Reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Ajoutez la purée de potimarron puis mélangez. Versez cette garniture dans les moules.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire une vingtaine de minutes, sortez la plaque du four et retirez les cercles puis prolongez la cuisson 15 à 20 minutes. Si vous utilisez des moules faites cuire directement 35 à 40 minutes.
Pour la pâte: 450 g de farine - 350g de beurre froid en morceaux - 1 jaune d’œuf - 3cl de lait - 10g de sucre - 5g de fleur de sel
Pour la garniture : 1 potimarron de 600 g environ - 120g de sucre en poudre - 5 jaunes d’œufs - 60g de maïzena - 25cl de crème liquide - 50cl de lait
Placez la farine, le sel et le sucre dans la cuve d'un robot équipé d'un crochet pour préparer la pâte. Ajoutez le beurre et faites tourner le robot jusqu'à obtenir une sorte de sable. Ajoutez alors le jaune d’œuf légèrement battu avec le lait. Laissez le robot pétrir juste le temps qu'il faut pour que la pâte forme une boule. Sortez-la de la cuve, séparez la pâte en deux et donnez-leur une forme de boule. Filmez-les pâtes et placez-les au frais pour un repos d'une heure. Comme beaucoup de pâte ça se congèle très bien donc une pour un flan et l'autre au congélo.
Pendant ce temps, coupez le potimarron en tranches. Ôtez les filament et les graines. Faites cuire la chair 20 minutes environ à la vapeur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, le potimarron doit être très tendre. Mixez-le au mixeur plongeant. Passez ensuite la purée obtenue à travers une passoire fine. Réservez dans un saladier. Si de l'eau sort de la purée, placez-la dans la passoire garnie d'un torchon et laissez égoutter quelques minutes.
Sortez les deux pâtes du frigo. Abaissez-les finement sur votre plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Garnissez-en deux cercles à pâtisser d'environ 22cm posés sur une plaque à four couverte de papier de cuisine puis placez-les au frais. Encore une fois vous pouvez n'en faire qu'une et remplacer les cercles par des moules à tarte.
Battez les jaunes d’œuf dans un saladier avec le sucre et la maïzena pendant 5 minutes. Le mélange doit être très clair et avoir pris du volume. Porter le lait et la crème à ébullition dans une casserole. Dès le premier bouillon, versez le liquide sur les jaunes d’œuf, d'abord un peu puis le reste. Reversez le tout dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux en remuant sans arrêt. Ajoutez la purée de potimarron puis mélangez. Versez cette garniture dans les moules.
Enfournez à 180ºC et laissez cuire une vingtaine de minutes, sortez la plaque du four et retirez les cercles puis prolongez la cuisson 15 à 20 minutes. Si vous utilisez des moules faites cuire directement 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir les flans
complètement à température ambiante puis placez-les au frais !
Mais pourquoi, et donc la prochaine
c'est pâte feuilletée... est-ce que je vous raconte ça...
Bonjour. Vous incorporez le potimarron à la crème qui a épaissi ou vous mettez la purée sur le fond de tarte et le flan par dessus ?
RépondreSupprimerMerci pour cette question qui m'a permis de rectifier un oubli ! Il est ajouté dans la crème ! Et encore merci !!!
RépondreSupprimerBonjour, Cette recette de 2 flans est prévue pour combien de personnes ?
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerLes quantités sont pour combien de personnes (environ )?
Bonjour ! je dirais que chaque tarte est parfaite pour 4 donc on arrive à 8... après c'est environ ça dépend du mangeur et de sa faim ,-)
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