samedi 11 mai 2013

J'ai pas rêvé, y'a du soleil à l'horizon ??? Et le plus printanier des curds pour fêter ça l'agrum'curd !

En Thaïlande il y a quelques temps j'ai cru que j'allais devenir entièrement liquide et finir comme une de ces flaques s'évaporant les jours de grande chaleur et c'est tout juste si je ne me réveillais pas les nuits en hurlant j'veux pas être vaporisé ! j'veux pas être vaporisé !!!
Bon ceux qui me connaissent savent que j'ai un ou deux pingouins et quelques autres animaux venant du froid dans mon arbre généalogique mais je dois dire que depuis un certain temps, depuis mon retour du pays où on mange debout, je guette un p'tit rayon par ci par là…
Et aujourd'hui ayé c'est pas du p'tit c'est du beau, du tout rond, du soleil quoi ! J'vais enfin pouvoir râler contre la chaleur…
Et pour fêter ça j'ai cherché une petite recette qui lui ressemble tout en couleurs dorées et chaleureuses et je me suis rappelé que je n'avais pas fait de curd. Et au lieu du classique lemon curd j'ai eu envie de quelque chose de plus coloré un agrum'curd !
L'agrum'curd
Ingrédients : 5cl d'orange sanguine et 5cl de citron vert – le zeste d'½ citron vert et d'½ orange sanguine le tout très fin -  180 g de sucre en poudre - 4 œufs - 100 g de beurre mou – 1càs de Fleur de maïs Maïzena
Versez le sucre en poudre et la Maïzena dans un saladier et mélangez.
Ajoutez les jus et mélangez. Ajoutez les œufs mélangez. Et terminez par le beurre et mélangez encore.
Posez le saladier sur une casserole d'eau frémissante, au bain marie. Attention il ne faut pas que le fond du saladier trempe dans l'eau. Et fouettez doucement et régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe bien, pendant une dizaine de minutes. Il faut que le curd est une consistance de crème anglaise épaisse.
Vous n'avez plus qu'à mettre en pot et au frais. Vous pouvez gardez ce curd une semaine ou deux.
Citrus curd
Ingredients: 5 cl of blood orange juice - 5cl lime juice - zest of ½ lime - zest of ½ blood orange - 180g caster sugar - 4 eggs - 100 g soft butter - 1tbs of cornstarch
Mix powdered sugar and cornstarch in a bowl.
Add the juice and mix. Add eggs and mix. Add the butter and mix again.
Place the bowl over a pan of simmering water. M
aking sure that the bottom of the basin doesn't touch the water
Slowly and steadily whisk until the cream thickens, about ten minutes.
Pour into jars and keep cool.

Mais pourquoi, c'est vrai qu'il fait un peu chaud là… est-ce que je vous raconte ça…

8 commentaires:

  1. J'ai réussi à prendre un ( léger) coup de soleil.....sur la côté belge...avec une veste en polaire, mais quand même!...on avance en saison.....sympa ce curd, il faudra que j'en fasse un de ces jours car je suis souvent déçue de celui en pot..
    Le livre de Sam Stern est bien arrivé!...je suis loin d'être encore étudiante, mais il y a plein de bonnes idées dans ce bouquin!...encore merci de l'avoir mis en jeu!....

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    1. Un coup de soleil en Belgique ! C'est le rêve ,-) !
      Content que le livre te plaise !!!

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  2. Ton agrum'curd est magnifique, je vais essayer de le tester avant que les dernières oranges sanguines disparaissent, ça fera une agréable variante au lemon curd que je fau=is d'habitude...
    Mais comment réussis-tu des zestes aussi fins et parfaits ??!! Allez, dis le moi s'il te plait !
    Isabelle.

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    1. Alors j'ai utilisé un zesteur et avec un peu de patience et de chance... mais finalement pour le curd j'ai utilisé ma micro-plane et fait du zeste qui ressemble plus à du mouchetis, ce qu'on voit sur le dessus du curd et c'est très bien comme ça !

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    2. Ah, un simple zesteur et du talent alors ! ;-)... je vais m'y mettre pou voir car j'aime bien cet effet "filament" - bien je sois fan de ma râpe microplane, ça donne un effet très différent je trouve.
      Bon week-end,
      Isabelle.

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  3. Hummm ! très appétissant ce curd ! j'le verrais bien sur une petite crêpe tiens !

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  4. Dommage il n'y a plus de citrons verts dans mon jardin ! Ils sont tous mûrs !

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