mardi 30 août 2011

Histoires d'épices et boulettes de poulet aux épices mexicaines !

J'aime les épices, et j'aime passer de longues heures devant mes pots à prendre une pincée de ceci et une pincée de cela pour réaliser des mélanges juste à moi.
Au début de mes relations avec les épices je m'étais acheté une de ces petites étagères couvertes d'une dizaine de petits pots, une de ces étagères que l'on doit visser au mur avec ses petites mains… Heureusement avant que je me décide à détruire au moins un mur pour essayer de la faire tenir, elle était déjà pleine. Et finalement elle est passée du coin de la cuisine où elle traînait au fin fond de la cave en moins de temps qu'il n'en faut pour remplir un panier à épices !
Après est venu le temps des petits pots à jolie étiquette, mais lui n'a pas duré non plus très longtemps, le flot incessant des épices arrivant à la maison a balayé toutes mes bonnes intentions. Du coup maintenant elles ont pris le pouvoir à la maison et elles ont envahi tous les coins où un pot d'épices peut rentrer… et un pot d'épices peut rentrer partout !
Et depuis le début j'aime donc peser, mélanger, goûter et recommencer pendant des heures…
Mais d'autres fois j'aime aussi cuisiner vite et bien et là pas question de passer des heures à préparer un mélange d'épices.
Il me faut dans ce cas des mélanges tout faits qui vont relever et parfumer mes plats et cela en un tour de main, parce que vite ne veut pas dire que ça ne doit pas être bon !
Du coup le mélange malin mexicain me permet de mettre ma cuisine à l'heure mexicaine et de préparer ainsi en un clin d'œil des viandes grillées, des poissons parfumés ou des légumes aromatisés et tellement d'autres choses... Et c'est vraiment ce que j'attends de ce type d'épices, du parfum, du goût et que je voyage dans mon assiette. Des objectifs atteints par le mélange malin mexicain de Ducros. Maintenant à vous d'en juger…
Boulettes de poulet aux épices mexicaines
Ingrédients : 500g de poulet haché - ½ poivron - 1 oignon rouge - 1 gousse d'ail - 1 càs de thym et marjolaine mélangés et hachés - 2 càs huile neutre - 2 càs mélange malin mexicain Ducros - 1 yaourt du type à la grecque – Sel - De l'huile pour la friture
Hachez finement ensemble le poivron, l'oignon, l'ail et les herbes (vous pouvez utiliser un mixer).
Prélevez-en 3 càs pour la sauce et réservez en y ajoutant une càs d'huile.
Mélangez bien ce hachis avec le poulet, 1càs d'huile et le mélange Ducros et laissez reposer une nuit dans un saladier filmé au contact (le film doit-être collé sur la viande).
Le lendemain, formez de petites boulettes de viande (environ 25g). Puis faites-les dorer dans un bain d'huile (à la friteuse) porté à 170° juste le temps qu'elles soient bien dorées. Réservez-les au fur et à mesure sur du papier absorbant.
Versez ensuite un yaourt dans un plat et ajoutez la sauce préservée dans l'huile (égouttez le hachis avant de le mettre dans le yaourt).
Il n'y a plus qu'à servir les boulettes dans la sauce et à saupoudrer de quelques pincées de mélange malin mexicain Ducros.
Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette dans la journée, laissez dans ce cas mariner la viande au moins deux heures au lieu d'une nuit, elle sera déjà bien relevée et savoureuse !
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Et si vous voulez découvrir d'autres recettes composées autour des produits Ducros de la même gamme c'est par là que ça se passe ! : Les recettes Ducros

Mais pourquoi, Mexicoooooo ! Mexicooooooooo ! Décidément dès que je peux placer mon Luis Mariano j'peux pas me retenir… est-ce que je vous raconte ça…

3 commentaires:

  1. Edith CuisineAZ31/08/2011 11:14

    Un très joli billet Dorian, comme d'habitude ! Coloré, épicé, ... tout ce qu'on aime ! Y'a plus qu'à goûter maintenant ! :)
    Edith CuisineAZ

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  2. je l'aime aussi beaucoup ce mélange d'épices mexicaines !

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