Jeudi soir, 21h moins quelque chose je suis collé devant mon poste à attendre la première du Masterchef sur TF1, c’est qu’on m’a promis du sang, de la sueur, et surtout de la cuisine à fond les fourneaux ! Anton, Demorand et Camdeborde c’est que l’affiche est plus que prometteuse !
Et dès que ça commence la mécanique se met en place, le jury jurite, la dame qui présente passe les plats et les gentils participants qui adorent la cuisine, que c’est toute leur vie la cuisine, et que justement ils ont la chance de leur vie, la chance ! les candidats donc, essayent de cuisiner au milieu de tout ça…
Un jury au goût sauvage, la dame qui sourit, des candidats qui chantent… enfin qui cuisinent avec bonheur, ça me ressemblerait presque à quelque chose de déjà vu ça…
Le problème quand on commence les comparaisons, c’est toujours pareil, y’a toujours un moment où ça coince, y’a pas, y’a toujours ce moment ! Comme le Masterchef commençait doucement, je me suis demandé qui pouvait ressembler à Manœuvre dans la brochette du jour. Lunettes noires, sarcastique et insupportable, le Demorand n’était pas loin. Le Manoukian et son côté surréaliste, Camdeborde le carnivore forcément… C’est quand j’ai commencé à imaginer Anton en train de chanter les brunes ça compte pas pour des prunes en frétillant dans une robe affriolante à la Lio que… Y’a toujours un moment…
Pendant que j’essaie d’arrêter mon imagination les candidats se suivent et… se suivent… et se suivent… Et je commence à trouver curieuse cette drôle d’habitude qu’il a, le candidat, à pleurer, y gagne, y pleure, y perd, y pleure, c’est à se demander s’il ne pleurerait pas même en faisant match nul !
Et pendant ce temps le jury taille, coupe, casse sauvagement le candidat pleureur.
Le problème quand on commence les comparaisons… J’attendais la saillie définitive à la Manœuvre, digne de son Kurt Cobain est mort une deuxième fois ce matin après la prestation d’un malheureux candidat ou du surréalisme à la Manoukian citant Deleuze dans le texte et ça vient pas…
Mais quand ça veut pas... Ça franchement je le mangerai pas dans un restaurant, lance un des jurys, sauvage effectivement… Et voilà que Demorand se lève et comme un aigle, l’œil noir, il fond sur le malfaisant cuisinier qui lui propose du sucré salé ! J’en frissonne, et là il le crucifie d’un eh ben moi j’aime pas le sucré salé ! Y’a pas quand ça veut pas… Et soudain cette phrase lâchée par un des jurys, c’est pas en coupant les cheveux qu’on devient cuisinier, prend un sens tout particulier ! Et je me demande si c’est en cuisinant que l’on apprend à captiver les foules…
Et puis les villes s’enchainent et toujours la même chose, Marseille et puis Lille et puis Toulouse et puis… Le jury attend toujours et encore du local, du typique, du fait dans le coin, on n’est pas chez les Beatles m’sieur dame et pourquoi pas du japonais à Marseille tant qu’on y est ! Et les candidats se suivent… se suivent… se suivent...
Et alors que je suis à fond à fond dans l’émission… en relisant l’œuvre de Proust en hongro-moldave, en me faisant les ongles des pieds et en buvant un p’tit café pour la route, alors que je suis donc harponné par une passion profonde, d’un coup je me demande si je n’ai pas loupé quelques épisodes ! Le temps de tourner une page ou deux de Proust peut-être et les voilà tous à s’éplucher l’oignon ! Me serais-je endormi, trop de joie me fait parfois cet effet… Et c’est là que je me pose la question du jour, ça devait pas parler de bouffe ce truc-là au fait ???
Alors j’attends la fin après 23h bien passées et je me rends compte que finalement je n’ai eu ni sang, ni sueur et surtout surtout pas l’once d’un pouce de cuisine ! L’émission m’a passionné… Tu ne voudrais pas te passionner moins fort là m’a même dit Marie plusieurs fois en me donnant des grands coups de coudes dans les côtes… passionné fermement !
Du coup la question va rester posée jusqu’à jeudi prochain pourrais-je résister au plaisir d’y retourner, d'espérer encore du sang, de la sueur et de la cuisine BORDEL ! Suspens !
Mais pourquoi, je vais m’occuper des mes amis les oignons moi maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
Et dès que ça commence la mécanique se met en place, le jury jurite, la dame qui présente passe les plats et les gentils participants qui adorent la cuisine, que c’est toute leur vie la cuisine, et que justement ils ont la chance de leur vie, la chance ! les candidats donc, essayent de cuisiner au milieu de tout ça…
Un jury au goût sauvage, la dame qui sourit, des candidats qui chantent… enfin qui cuisinent avec bonheur, ça me ressemblerait presque à quelque chose de déjà vu ça…
Le problème quand on commence les comparaisons, c’est toujours pareil, y’a toujours un moment où ça coince, y’a pas, y’a toujours ce moment ! Comme le Masterchef commençait doucement, je me suis demandé qui pouvait ressembler à Manœuvre dans la brochette du jour. Lunettes noires, sarcastique et insupportable, le Demorand n’était pas loin. Le Manoukian et son côté surréaliste, Camdeborde le carnivore forcément… C’est quand j’ai commencé à imaginer Anton en train de chanter les brunes ça compte pas pour des prunes en frétillant dans une robe affriolante à la Lio que… Y’a toujours un moment…
Pendant que j’essaie d’arrêter mon imagination les candidats se suivent et… se suivent… et se suivent… Et je commence à trouver curieuse cette drôle d’habitude qu’il a, le candidat, à pleurer, y gagne, y pleure, y perd, y pleure, c’est à se demander s’il ne pleurerait pas même en faisant match nul !
Et pendant ce temps le jury taille, coupe, casse sauvagement le candidat pleureur.
Le problème quand on commence les comparaisons… J’attendais la saillie définitive à la Manœuvre, digne de son Kurt Cobain est mort une deuxième fois ce matin après la prestation d’un malheureux candidat ou du surréalisme à la Manoukian citant Deleuze dans le texte et ça vient pas…
Mais quand ça veut pas... Ça franchement je le mangerai pas dans un restaurant, lance un des jurys, sauvage effectivement… Et voilà que Demorand se lève et comme un aigle, l’œil noir, il fond sur le malfaisant cuisinier qui lui propose du sucré salé ! J’en frissonne, et là il le crucifie d’un eh ben moi j’aime pas le sucré salé ! Y’a pas quand ça veut pas… Et soudain cette phrase lâchée par un des jurys, c’est pas en coupant les cheveux qu’on devient cuisinier, prend un sens tout particulier ! Et je me demande si c’est en cuisinant que l’on apprend à captiver les foules…
Et puis les villes s’enchainent et toujours la même chose, Marseille et puis Lille et puis Toulouse et puis… Le jury attend toujours et encore du local, du typique, du fait dans le coin, on n’est pas chez les Beatles m’sieur dame et pourquoi pas du japonais à Marseille tant qu’on y est ! Et les candidats se suivent… se suivent… se suivent...
Et alors que je suis à fond à fond dans l’émission… en relisant l’œuvre de Proust en hongro-moldave, en me faisant les ongles des pieds et en buvant un p’tit café pour la route, alors que je suis donc harponné par une passion profonde, d’un coup je me demande si je n’ai pas loupé quelques épisodes ! Le temps de tourner une page ou deux de Proust peut-être et les voilà tous à s’éplucher l’oignon ! Me serais-je endormi, trop de joie me fait parfois cet effet… Et c’est là que je me pose la question du jour, ça devait pas parler de bouffe ce truc-là au fait ???
Alors j’attends la fin après 23h bien passées et je me rends compte que finalement je n’ai eu ni sang, ni sueur et surtout surtout pas l’once d’un pouce de cuisine ! L’émission m’a passionné… Tu ne voudrais pas te passionner moins fort là m’a même dit Marie plusieurs fois en me donnant des grands coups de coudes dans les côtes… passionné fermement !
Du coup la question va rester posée jusqu’à jeudi prochain pourrais-je résister au plaisir d’y retourner, d'espérer encore du sang, de la sueur et de la cuisine BORDEL ! Suspens !
Mais pourquoi, je vais m’occuper des mes amis les oignons moi maintenant… est-ce que je vous raconte ça…
MDR! Je l'ai regardée ce matin sur l'ordi, et j'attendais, j'attendais, comme si l'émission n'avait pas encore commencé, et puis c'était fini... Mais c'est ça qui manquait, le cuisine, t'as raison!!! ça craint, la télé.
RépondreSupprimerbah moi... j'ai carrément oublié de regardé... remarque vu ta description, j'ai peut etre bien fait !
RépondreSupprimerJ'ai vu quelques passages et j'ai bien cru me trouver en pleine recherche de la nouvelle star! Et vas y que je te fait mon show à l'américaine et que je te punis comme la maitresse. Nan c'est indigeste quand même.
RépondreSupprimerHi, hi, j'adore ton compte rendu bien ronflant !!! J'avoue que, ayant décroché au bout de 15mn à cause de ces têtes à claques plutôt qu'à toques, je n'en éprouve aucun regret, à te lire !
RépondreSupprimerJe ne l'ai pas regardée, je suis un peu devenue allergique à la télé réalité... et j'en ai entendu tellement de commentaires sanglants au cours de l'émission que je n'ai même pas pris le temps de regarder par moi-même. Ton billet me conforte dans mon point de vue!
RépondreSupprimerJe vais essayer de choper une rediffusion, pour me faire une idée. Mais sans grande conviction je t'avoue...
Très bonne analyse, tout est dit ! Je ne sais même pas comment j'ai réussi à tenir jusqu'à la fin... Une belle daube digne de TF1, je regarderais quand même la semaine prochaine dans l'espoir de voir un peu plus d'actions en cuisine mais bon je n'y crois pas trop. Mélody
RépondreSupprimerAttends, ils font une version française en même temps que le nouvelle série américaine? C'est pas Gordon Ramsey le juge?? Je regarde que pour Gordon, mais je te console, même la version américaine est bien nunuche!!
RépondreSupprimerIl semble que les blogueurs attendaient beaucoup de cette émission et ont presque tous été déçus... En ce qui me concerne, je n'ai pas regardé mais au vu de tout ce que je lis depuis ce matin, j'ai bien fait !
RépondreSupprimerTon petit résumé est très bien tourné, on peut aussi rajouté les quelques "participants" qui ont été repêchés de diverses émissions de TV (de cuisine...) et qui comme si de rien n'était faisait comme si c'était la première fois qu'ils participaient à une émission...
RépondreSupprimerBref, du grand n'importe quoi, je crois que je vais zapper vite fait, car si une émission dite DE cuisine ne se concentre QUE sur la vie des participants (ou de leurs pleurs dans ce cas-ci), où est le but réel de l'émission ???
Et puis, il faut que les gens arrêtent avec leur "c'est le but de ma vie!", si c'était réellement le cas, pourquoi ne pas avoir fait les études pour, ou en faire maintenant..?!
Cette émission devrait s'appeler "A la recherche du nouveau cuisiner (tendance)", car ton rapprochement avec Lio, Manoeuvre et Manoukian est très révélateur de ces personnages
je l'ai suivi de loin, et j'ai trouvé ça sympa. je n'attendais pas des merveilles de cette émission.
RépondreSupprimerMornes plaines et toques plates cette émission... Elle aura au moins le mérite de me faire me régaler de ta plume encore une fois et ça vaut toutes les bennes à oignons du monde !
RépondreSupprimerJ'ai pleure et plutot 2 fois qu'une c'est vrai et j'assume parce que ca fait partie de moi et j'ai fait mon coming out depuis bien longtemps maintenant:) En vrai et (maintenant a la tv) quand je ris un peu trop je pleure, quand je suis triste? je pleure, quand je suis en colere? et bien je pleure encore plus. Chacun ses tares! Ca saoule? Baah desolee et j'ai pas encore trouve de solution miracle, mais j'y travaille...:)
RépondreSupprimerQuant a l'emission: du sang? pas sure... de la sueur?...surement... de la cuisine...tous les jours des que les 100 passeront a une cinquantaine...alors patience l'ami et j'espere que tu nous diras a ce moment la ce que tu en penses :)
Ce ne sont pas tant les larmes qui m'ont un chouilla agacé et sûrement pas les tiennes, tu sais bien que j'ai toujours craqué pour une de mes cuisinières préférées ,-) ! C'est juste la manière que toujours mettre ce moment en avant alors que je pense que d'autres moments valaient bien celui-là ! Par exemple devant les gazinières...
RépondreSupprimerEt ne t'inquiète pas je serai là pour te suivre jusqu'à bout !
Moi, je suis allée lire dans mon lit ... Pas Proust .. plutôt mieux, d'ailleurs ! ;o) Je crois que je vais renoncer à la télé, de toute façon ! ;o)))
RépondreSupprimerBisous
hélène
Hey, Dorian, C'est toi le photographe??
RépondreSupprimerJe le reconnais ce packaging, là à droite... Et puis la cave me tente bien. J'en voudrais bien une pareille pour mettre dans mon salon! . Ah Zut j'ai pas de salon, rien qu'une cuisine,...!
Masterchef? j'ai dit "émotion-oignons" Tout est dit!
à suivre! juste pour le bénéfice du doute, qui sait!
bien mieux résumé que moi.
RépondreSupprimerAjoutons que des cuistos qui se la jouent "c'est végé donc c'est pas bon", bonjour l'ouverture d'esprit... Si tu ne sais pas cuisiner la p'tite biche ou du faisan tu ne me feras pas rêver. Que dirait-il face à la cuisine originelle de Laurence Salomon ?
Bref je tiendrai le coup pour Geogianna, qui elle... le vaut bien !
Puis plus l'émission de télé est nulle meilleurs sont les live twitt ;-)
j'adore la cuisine, mais je ne sais pour quelle raison, Masterchef ne me branche pas du tout. En plus, il y avait les derniers épisodes de la première saison de Men in Trees sur France (une série très décalée et très tordante)
RépondreSupprimerça c'était tout vu , donc , j'ai pas vu!!:)
RépondreSupprimerTon billet résume tout.....
RépondreSupprimerbises
jojo
bonjour,j'ai regarder un peut et j'ai pas aimer du tout c'est se fiche des gens qui veulent changer de vie la cuisine c'est pas sa devant les caméras ont perds ses repères son sang froid,je trouve que les personnes qui ont participer à ce jeu ont donner d'eux mm les 3 jurys aurais pas fait mieux surtout avec leur quiche à la con je parie que ctt du surgelé et mm sur
RépondreSupprimerperso c'est les gens qui ont participer eux étaient les meilleurs dans tout sa ils étaient tous gagnant et les jurys de pacotilles eux n'arrivaient pas à leur chevilles
je suis surement mm un peut dur mais c'est la vérité bien votre article bonne journée
les candidats se suivent....se suivent.....et se ressemblent
RépondreSupprimerLe jury joue au méchant, au gentil, il n'est même pas bon comédien, c'est sûr ce n'est pas son métier.
Je me suis ennuyée à mourir.
Voila un billet qui me tire le sourire ... bien vu ;o)
RépondreSupprimerJ'ai râté tout ça j'étais un peu loin, par contre je me régale toujours de tes textes :-)
RépondreSupprimerPatience.. ce n'était que les sélections, de la cuisine on en verra de plus en plus !! C'est pas pour rien que Masterchef a été un méga carton en Australie, j'y était l'année dernière, j'ai regardé tous les épisodes de Masterchef Australia et je peux dire que c'est une super émission, vous verrez !!
RépondreSupprimer:-))) LOL !!! au moins, cette émission nous aura donné le plaisir de savourer ton billet. Toujours aussi bien aiguisé le Dorian ;-)... Mais moi, demain soir, je dine au resto! A très bientôt.... pour un Master Indian Chef au cookcoon!
RépondreSupprimerTon analyse ne manque ni de goût ni de piment! ;)
RépondreSupprimerNi de justesse non plus!
Je me méfiais un peu, au regard des affiches géantes semées un peu partout dans Paris et alentours...
Et effectivement, au bout de 15 minutes, prise de nausées, j'ai avalé une tisane digestive et suis allée... me coucher..
Quant à y regoûter : euh...
En même temps, si c'est en regardant des programmes sans réelle cuisine que l'on apprend à reconnaître la vraie! :)
Ah, ah ah! J'ai adoré ton billet, surtout car moi, que j'avais tout loupé jeudi passé cause vacance en Italie sans télé, je n'avais rien compris aux avis des uns et des autres, et là, qu'on est bien au jeudi après et que je suis collée face à TF1 (..avec un oeil, l'autre est sur ton billet ;-) je me dis que finalement se faire les ongles ou lire Proust en hongro-moldave, ce soir aussi ça serait bien plus intéressant que suivre ce Jury tout sérieux (et un peu méchant quand même) en train de juger avec sévérité le rien de particulierement important (d'accord avec toi sur la mise en avant des larmes au détriment des choses forcement plus passionnantes)... mais je garde l'espoir pour le moment et je reste les yeux ouverts jusqu'à voir la fin de l'émission de ce soir (on verra bien si je vais m'attaquer à me faire aussi les ongles des mains ou faire celles de mon chat....)
RépondreSupprimerC'est pas de la Cuisine, c'est de l'abattage à la chaine (tf1)...hohohihihahah
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