Et voilà, en même temps que les beaux jours, les ateliers Maggi reviennent ! Et cette fois ils reviennent avec une drôle de mission que notre Cédric, la voix qui s’autodétruit dedans le téléphone une fois qu’elle a fini de parler, nous a confié… là c’est en 10minutes chrono que ça se joue… et sans qu’il ait le temps d’en dire plus, son « 10 minutes chrono » avait déjà fait son effet. J’avais déjà l’œil bleu acier de Jack Bauer pour écouter le téléphone et j’imaginais combien d’hostiles je pouvais trancher en mirepoix en moins de dix… quand la voix de Cédric m’a tiré de mes réflexions, au fait c’est toujours de cuisine qu’il s’agit (il avait du entendre mon cerveau bleu acier lui aussi se mettre en route), il faut que tu cuisines en moins de 10minutes ! Le temps que l’info passe mon oreille, soit analysée et arrive enfin à mon cerveau, et que du coup j’abandonne l’idée de réduire de l’hostile en cube, que j’essaye de dire… mais cuisiner vite tu sais bien, tu sais bien que j’peux… pas… Cédric ? Cédric… la voix de Cédric s’était déjà autodétruite… Tant pis que je me suis dit, mes yeux marrons avaient repris leur regard bleu acier, un défi c’est un défi que je me suis dis ! Et puis je ne serais pas seul pour le relever !
D’abord il y aura d’autres « Jack » aux yeux bleus acier Adèle, Fred, et Requia et puis il y aura vous ! En tout cas les trois premiers prêts à venir le 29 mai à l’Atelier des chefs dans le 15e arrondissement à 19h et qui laisseront un petit mot en commentaire, eux en seront aussi ! Alors vite vite vite un petit commentaire et hop le 29 Mai tic tac… tic tac dix minutes chrono ! Tic tac…
Et pour prouver que je peux cuisiner vite voilà une recette… enfin celle-là est un peu plus longue que ça… pas mal plus même !
Petites keftas grillées aux épices et aux oignons
350g de steak haché – 350g de viande d’agneau hachée – 2càs de coriandre fraiche hachée assez fin – 3càc ràs el hanout – 1 ou 2càc de paprika en poudre – 1 càc de carvi en graines – 2 dés d’oignon Maggi – sel et poivre
Commencez par mélanger les deux viandes avec les mains, n’hésitez pas à bien mélanger. Versez dans un bol les épices, le ràs el hanout, le paprika et le carvi, mélangez et versez-les sur la viande en réservant 2càc du mélange. Ajoutez encore à la viande la coriandre et les 2 dès d’oignon Maggi que vous aurez écrasé entre vos doigts, salez et poivrez et mélangez de nouveau bien la viande.
Composez avec cette viande une vingtaine de boulettes de viande un peu allongées (comme sur les photos) puis piquez-les sur des petites brochettes en bois, trempez les brochettes longuement dans l’eau avant de les utiliser pour qu’elles ne brûlent pas à la cuisson. Posez-les au fur et à mesure sur une grille, saupoudrez d’un peu des épices restantes.
A ce moment-là soit il fait très beau et vous avez un barbecue et là vous savez ce qu’il vous reste à faire. Soit vous n’en avez pas ou il fait très mauvais… et vous faites comme moi et vous passez vos keftas sous le grill bien fort jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
Hachez finement quelques belles feuilles de menthe, mélangez-les avec un yaourt et servez les keftas avec ce mélange bien frais, normalement le temps de finir tout ça il devrait faire beau…
Attention la dernière fois certains inscrits ont renoncé au dernier moment parce que… plein de choses, du coup la quatrième place n’était pas la plus mauvaise donc…
Et pour prouver que je peux cuisiner vite voilà une recette… enfin celle-là est un peu plus longue que ça… pas mal plus même !
Petites keftas grillées aux épices et aux oignons
350g de steak haché – 350g de viande d’agneau hachée – 2càs de coriandre fraiche hachée assez fin – 3càc ràs el hanout – 1 ou 2càc de paprika en poudre – 1 càc de carvi en graines – 2 dés d’oignon Maggi – sel et poivre
Commencez par mélanger les deux viandes avec les mains, n’hésitez pas à bien mélanger. Versez dans un bol les épices, le ràs el hanout, le paprika et le carvi, mélangez et versez-les sur la viande en réservant 2càc du mélange. Ajoutez encore à la viande la coriandre et les 2 dès d’oignon Maggi que vous aurez écrasé entre vos doigts, salez et poivrez et mélangez de nouveau bien la viande.
Composez avec cette viande une vingtaine de boulettes de viande un peu allongées (comme sur les photos) puis piquez-les sur des petites brochettes en bois, trempez les brochettes longuement dans l’eau avant de les utiliser pour qu’elles ne brûlent pas à la cuisson. Posez-les au fur et à mesure sur une grille, saupoudrez d’un peu des épices restantes.
A ce moment-là soit il fait très beau et vous avez un barbecue et là vous savez ce qu’il vous reste à faire. Soit vous n’en avez pas ou il fait très mauvais… et vous faites comme moi et vous passez vos keftas sous le grill bien fort jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
Hachez finement quelques belles feuilles de menthe, mélangez-les avec un yaourt et servez les keftas avec ce mélange bien frais, normalement le temps de finir tout ça il devrait faire beau…
Attention la dernière fois certains inscrits ont renoncé au dernier moment parce que… plein de choses, du coup la quatrième place n’était pas la plus mauvaise donc…
Mais pourquoi, 10 minutes… purée 10 minutes… est-ce que je vous raconte ça…
Moi je veux ! moi je veux !
RépondreSupprimerSi je suis dans les trois premières je prends un place pour moi
RépondreSupprimerJ’aimerais bien si c’est encore possible
RépondreSupprimerQuatrième pas de chance cette fois- ci dommage
RépondreSupprimermoimoimoimoimoimoi mais évidemment j'arrive trop tard ... pffffffffffffffffffffffffffff
RépondreSupprimerTrop tard mais de toutes façons, trop loin ! J'aime bien la sauce fraîche et légère sur ces keftas...
RépondreSupprimerDommage, j'aurais bien envoyé la Parisienne.
RépondreSupprimermoi moi moi ! arf... trop tard nan ?
RépondreSupprimerMmmh, ces keftas me tentent diablement! miam!
RépondreSupprimer10 inutes chrono?! C'est pas possible... A moins de faire les recettes du dernier livre de Nigella ou de Delia. En out cas tes Keftas ont l'air bien sympathiques et devraient atterir sur ma table lors du prochain bbq, enfin si le beau temps revient.
RépondreSupprimerah! Jack! Laisse moi mordiller ta brochette.
RépondreSupprimerGrand fou, va!
T'façon, shui trop loin.
RépondreSupprimerCa sent bon le l'ete et les aperos dehors :-)MIAM
RépondreSupprimerHop hop hop ! Je viens de chronométrer, il te reste 2 minutes 15 ! Alors tu es prié de nous faire le dessert ! ;-p
RépondreSupprimerToujours les mêmes ... c'est à dire moi, toujours en retard!!
RépondreSupprimer0 min!? c'est peine le temps qu'il me faut pour dire 2 - 3 mots (hi hi hi)
j'voulais dire 10 min et non 0!
RépondreSupprimerC'est vraiment super bien présenté.
RépondreSupprimerTu es non seulement bon cuisinier mais bon photographe.
Bonne soirée
Hum, elles ont l'air trop bonnes ces petites brochettes !!!
RépondreSupprimerBen toujours à la bourre :-))))
RépondreSupprimerTes brochettes en 10 minutes chrono m'ont fait saliver bien plus rapidement.
RépondreSupprimerDommage que je n'arrive que 20ème.
Bises
10 minutes, 10 minutes qu'est-ce que je peux faire en 10 minutes ?
RépondreSupprimer- Faire 15 aller-retour entre le 30eme etage et le rez-de-chaussee de mon hotel,
- Manger mon repas de midi,
- Aller jusqu'a la station de metro,
- Sortir une phrase en japonais pour dire que hier j'ai mange de la pieuvre X___X ,
- Mettre ma tenue de cuisine le plus vite possible car comme tous les matins je suis a la bourre ^^ ,
- Me perdre dans le menu de mon telephone portable en essayant d'enregistrer un numero,
- Reflechir devant un rayon de supermarche : "onigiri ? sushi ? pain ? ..." ,
[ ... ]
C'est fou tout ce qu'on peut faire en 10 minutes ... mais la cuisine en 10 minutes ce n'est que de l'impro, et ca passe TRES vite !
super brochettes et surtout 10 minutes oups...
RépondreSupprimeralors desolee je suis un peu en retard mais ca ne fait pas longtemps que j ai decouvert ce blog et j ai teste les brochettes hiers soir ...delicieux merci beaucoup pour cette recette !
RépondreSupprimer