tag:blogger.com,1999:blog-17103122.post7215775279947039031..comments2024-03-26T10:09:22.987+01:00Comments on <center> Dorian cuisine.com</center> Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... : Et si les brioches arrivaient du pays du soleil levant ? Brioche au lait japonaise qui file file file...Dorian Nietohttp://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-7537444932486606512016-04-01T13:40:16.236+02:002016-04-01T13:40:16.236+02:00Merci pour ce retour ! Effectivement j'ai eu l...Merci pour ce retour ! Effectivement j'ai eu la même inquiétude en voyant la pâte au début et j'ai été rassuré aussi en voyant le résultat final !Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-14131904937142295522016-04-01T13:38:08.884+02:002016-04-01T13:38:08.884+02:00Voilà une précision très intéressante qui me donne...Voilà une précision très intéressante qui me donne envie de creuser la question ce que je vais faire ! Merci en tout cas !!!Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-49004173369067975042016-03-31T22:51:30.614+02:002016-03-31T22:51:30.614+02:00Tangzhong n'est pas un mot japonais mais chino...Tangzhong n'est pas un mot japonais mais chinois qui s'écrit 湯種 (calligraphie japonaise et non chinoise car mon clavier n'est équipé que pour le japonais) et peut se traduire si j'en crois mes sources par "pâte de farine".Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-4815824117238819542016-02-14T00:27:57.560+01:002016-02-14T00:27:57.560+01:00recette testée ce soir, c'est ma première brio...recette testée ce soir, c'est ma première brioche (moi qui ai assez peur de la boulange en général), et je suis très très contente du résultat! elle est si belle! si gonflée!! c'est très enthousiasmant<br />demain matin, petit déj parfait avec une brioche fraiche faite maison :)<br />Merci beaucoup pour le partage!<br /><br />ps : la pâte est très collante au début, j'avais un peu peur, mais après l'avoir laissée lever, elle se manipule assez facilement<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04333486452940952270noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-25356492532396479582016-02-10T11:48:30.813+01:002016-02-10T11:48:30.813+01:00de rien
tiens nous au courant du résultat :D
moi j...de rien<br />tiens nous au courant du résultat :D<br />moi j'ai mis les vacances à profit, brioche (classique) et cookies :DKahnhttps://www.blogger.com/profile/00122580301732195953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-32595192380342210252016-02-10T09:55:38.771+01:002016-02-10T09:55:38.771+01:00Merci beaucoup !!!Merci beaucoup !!!Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-55506283308639460582016-02-10T09:11:28.302+01:002016-02-10T09:11:28.302+01:00à 180°C en chaleur statique pendant une grosse 30a...à 180°C en chaleur statique pendant une grosse 30aine de minutes (selon la forme que je lui ai donné, 40 min pour une forme brioche de Nanterre et 25-30 minutes pour une tresse à 3 brins ;)Kahnhttps://www.blogger.com/profile/00122580301732195953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-63218110973057469612016-02-09T19:47:07.585+01:002016-02-09T19:47:07.585+01:00Ah ça c'est rigolo, j'ai justement un bill...Ah ça c'est rigolo, j'ai justement un billet au four concernant le pain au lait hokkaido, la porte du four devrait s'ouvrir dans la semaine, peut être demain ;) Dans le tangzhong tu peux ne mettre que de l'eau, ainsi j'en fait une grande quantité et il se conserve plusieurs jours au frigo sans problème. Tu peux remplacer une partie de l'eau du tangzhong par de la fleur d'oranger à doser selon ton goût pour parfumer la pâte. Ensuite je n'utilise pas totalement de la crème mais un mélange moitié crème/moitié lait. Plus de crème, c'est sans doute plus moelleux mais moins léger en texture, tout dépend de l'effet recherché. Et après place à la créativité, j'en ai une en ce moment dans le four torsadée aux pépites de framboises. C'est tellement bon qu'elle ne passe pas deux jours!<br />Et pour la brioche, il suffit de prélever une petite quantité de farine à utiliser pour la pétrissée pour réaliser le tang zhong ( 5 pour 1 ). Je suis sûre que tu vas en refaire dans la semaine!Gourmand'Izhttps://www.blogger.com/profile/07951569459511423196noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-6541379998837851982016-02-09T17:37:10.909+01:002016-02-09T17:37:10.909+01:00Juste parce que je vais la faire très prochainemen...Juste parce que je vais la faire très prochainement... tu fais cuire combien de temps et à combien ???Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-4917806604318632302016-02-09T17:18:46.949+01:002016-02-09T17:18:46.949+01:00tu m'en diras des nouvelles ;)
pour le travail...tu m'en diras des nouvelles ;)<br />pour le travail de la pate c'est 8 minutes au K, puis intégration du beurre toujours au K mais 2 minutes et on finit par 10 min de crochetKahnhttps://www.blogger.com/profile/00122580301732195953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-6962355007076272662016-02-09T16:43:33.610+01:002016-02-09T16:43:33.610+01:00Et en plus grâce aux échanges je sens que je vais ...Et en plus grâce aux échanges je sens que je vais en refaire une cette fois avec la recette de Kahn !!!Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-56292293117432646892016-02-09T16:42:25.505+01:002016-02-09T16:42:25.505+01:00Oupsssssss ! Merci pour ta question je viens reli...Oupsssssss ! Merci pour ta question je viens relire mes notes et effectivement il y a une coquille sur la recette que je viens de rectifier il faut 12cl d'eau et 12cl de lait ! Je suis désolé et encore merci !!!Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-15466045772263082812016-02-09T16:36:03.940+01:002016-02-09T16:36:03.940+01:00mais c'est un vrai cours de chimie aujourd'...mais c'est un vrai cours de chimie aujourd'hui ;-)<br />encore une découverte intéressante (qui me donne un petit creux)... je débarque d'une autre planète !<br />CorinneAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-28190361319866030242016-02-09T15:10:52.113+01:002016-02-09T15:10:52.113+01:00Ca fait un moment que cette technique me tente, on...Ca fait un moment que cette technique me tente, on la voit tourner depuis quelques temps, notamment sur p*n*e*e*t....Mais comme toi, même si cela m'interpelle, je n'ose pas encore me lancer! Pourtant, je ne demande qu'à en manger!!! :)Sonianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-55595457789240011042016-02-09T14:53:37.347+01:002016-02-09T14:53:37.347+01:00Je vais tester! Est-ce que 50 g de farine, 6 cl de...Je vais tester! Est-ce que 50 g de farine, 6 cl de lait et 6 cl d'eau c'est suffisant? En additionnant, on arrive pas à 180 g de tangzhong.<br />SabAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-2120007433160635372016-02-09T14:08:48.960+01:002016-02-09T14:08:48.960+01:00j'ai essayé d'adapter la brioche de mercot...j'ai essayé d'adapter la brioche de mercotte en modifiant les proportions pour mettre du tang zong<br />c'est pas évident mais très bon car j'augmente la proportion de jaune d'oeuf, du coup comme elle est plus lourde avec les jaunes elle monte moins facilement :<br /><br />recette brioche avec TangZhong<br />préparation du tangzong :<br />100g de lait (à la place de l'eau normalement)<br />2 cuillères à soupe de lait en poudre (facultatif)<br />20g de farine<br />porter à 65° et faire épaissir comme une béchamel<br /><br />laisser refroidir<br /><br />pour la brioche<br />380g de farine<br />le tangzong à température ambiante<br />60g de sucre<br />15g de levure fraiche<br />8g de sel (j'en mets 4g car le beurre est déjà salé)<br />170g d'oeufs (1 oeuf entier et le reste en jaune)<br />une lichette de lait pour assouplir un peu la pate<br />240g de beurreKahnhttps://www.blogger.com/profile/00122580301732195953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-50235121161258596992016-02-09T12:23:14.417+01:002016-02-09T12:23:14.417+01:00Tu fais d'autres choses avec cette base ???Tu fais d'autres choses avec cette base ???Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-45325196299386864842016-02-09T10:37:13.771+01:002016-02-09T10:37:13.771+01:00Miam ! Très alléchant !Miam ! Très alléchant !one piece lecture en lignehttp://one-piece.lelscan.menoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-83074977202696491072016-02-09T08:36:35.878+01:002016-02-09T08:36:35.878+01:00j'adore cette recette
petite variante de celle...j'adore cette recette<br />petite variante de celle que j'utilise, mais très proche :D<br />les tang zong donne une grande facilité de pousse à la brioche, elle est donc très légère et monte assez vite :DKahnhttps://www.blogger.com/profile/00122580301732195953noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-84911896478965703132016-02-08T22:50:45.072+01:002016-02-08T22:50:45.072+01:00Et dire que je comptais te confier aussi les tradu...Et dire que je comptais te confier aussi les traductions en japonais ,-) !Dorian Nietohttps://www.blogger.com/profile/02051541351155940560noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-17103122.post-27433347073749123232016-02-08T20:33:00.483+01:002016-02-08T20:33:00.483+01:00moi j'ai pas d'idée ;pmoi j'ai pas d'idée ;pAnonymousnoreply@blogger.com