mardi 8 septembre 2020

Spaetzles à ma manière... Parce que je n'ai jamais rien contre un p'tit tour en Alsace...

Je précise, quand il s'agit d'une recette traditionnelle, que je la fais à ma manière juste pour m'éviter les foudres de certains qui dès que l'on touche à la recette, la seule la vraie, pour peu qu'il puisse vraiment y en avoir une... certains donc qui se mettent à virer au cramoisi et me proposent de passer une soirée sur un bûcher parce que j'ai ajouté telle ou telle chose qu'il ne faut surtout surtout pas... ajouter justement !
Sauf que pour moi la cuisine reste un jeu, et quand on joue ce qui m'amuse certaines fois c'est justement de ne pas forcément respecter les règles... Du coup, comme pingouin à la broche ça me tente moyen moyen comme fin, je préviens avant qu'un orage de vaches néphrétiques ne s'abatte sur moi, que c'est juste une p'tite recette à moi, et rien d'autre, et rien de grave, d'autant plus que personne n'est obligé de... la cuisiner !
Rien de grave donc, de toute manière, ça me permet juste d'aller me mettre dans ma chaise longue avec mon plat à la main sans sentir comme une gène dans le dos. Donc cette fois encore ce sont des spaetzles à ma manière que je vais vous proposer. Ça tombe bien, puisque j'ai craqué pour un rabot à spaetzles d'où je regarde tomber les gouttes de pâtes avec passion !
Et si vous n'avez pas de rabot passez donc voir chez Adeline sur son savoureux blog, la cuisine d'Adeline, elle vous montrera comment s'en passer et les réaliser avec une simple passoire à gros trou ! C'est par là : les spaetzles d'Adeline...
Spaetzles à ma manière...
Ingrédients :
Pour les spaetzles : 300g de farine - 2 œufs - environ 10cl d'eau - 1/2 càc de sel - 20g de beurre
Pour les oignons : 3 beaux oignons - 20g de beurre - 10cl d'eau - 1càc de fond de volaille (facultatif) - 1 càc de sauce soja - 4 tiges de thym ou de marjolaine effeuillées - sel et poivre
Commencez en vous occupant des oignons ça vous laissera le temps pour les spaetzles.
Épluchez-les, coupez-les en deux puis en tranches d'environ 1/2 cm. Faites chauffer le beurre dans une petite poêle puis faites-les cuire avec un peu de sel et de poivre à feu tout doux. Et vraiment tout doux pour qu'ils deviennent translucides sans colorer, ça demande un peu de temps...
Pendant que les oignons cuisent doucement, faites chauffer une grande casserole d'eau salée.
Mélangez dans un saladier la farine, les œufs, l'eau et le sel et fouettez le tout jusqu'à obtenir une jolie pâte ni trop liquide, ni trop peu... vous verrez quand elle passera dans les trous, trop ça coule trop vite, pas assez, eh ben ça coule pas...
Quand les oignons sont translucides, ajoutez l'eau, le fond de volaille, la sauce soja, le thym et laissez sur le feu jusqu'à ce que tout ça épaississe, ça va aller assez vite.
Passez alors aux spaetzles. Mettez une louche de pâte dans le rabot ou dans une passoire à gros trous comme Adeline, et laissez couler la pâte à petites gouttes dans l'eau à peine frémissante. Je crois que je pourrais regarder ça pendant des heures... mais vous n'êtes pas obligé !
En tout cas quand la louchée de pâte est tombée dans la casserole attendez que les gouttes remontent, ramassez-les avec une écumoire et mettez-les dans un saladier d'eau froide. Recommencez autant de fois que nécessaire.
Égouttez bien les spaetzles, faites chauffer les 20g de beurre dans une grande poêle et faites rapidement colorer. Ajoutez les oignons et laissez une paire de minutes en remuant.
Vous pouvez servir en parsemant un peu de persil haché, ou pas, et éventuellement du thym ou de la marjolaine selon ce que vous avez utilisé.
Pendant ce temps moi je retourne regarder les gouttes qui tombent...
Mais pourquoi, finalement c'est comme la pluie ça finit toujours... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Ca me fait retourner trente ans en arrière, du temps où j'habitais Munich et cusinais des Spaetle, ta recette ne choque absolument pas, elle me donne même l'eau à la bouche !!

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