lundi 8 juin 2020

Mon tajine de poulet aux pruneaux d'Agen et quelques bons souvenirs du côté des pruniers...

Il y a quelques années j'ai eu la chance d'aller du côté d'Agen vers la fin du mois d’août pour voir la récolte des prunes et assister à leur transformation en jolis pruneaux d'Agen !
Et j'avais assisté là à cette histoire qui commence donc sur des pruniers, des arbres couverts de prunes d'Ente, les seules autorisées par l'IGP qui protège les pruneaux d'Agen. Bien sûr avant il y a déjà bien du travail sur les arbres pour arriver à ce résultat. Il faut les tailler pour que les prunes soient belles mais aussi, pour réduire les traitements, il faut que les pollinisateurs passent par-là à l'époque de la floraison et il faut aussi irriguer tous ces arbres de préférence de manière naturelle.
Il faut donc beaucoup de travail pour arriver à la prune que j'ai vu être récoltée.
Et dès la fin de cette récolte, vient le temps du séchage pour transformer la prune en pruneau. Et là encore il faut des attentions pour que le séchage arrive parfaitement à son terme. Une fois les jolis pruneaux séchés il reste encore à les trier et à les conserver pour qu'ils finissent enfin sur nos tables.
J'ai toujours aimé aller voir comment se passent les choses, et cette fois comment les hommes de passion transforment avec patience une prune en pruneau. Alors quand les pruneaux d'Agen m'ont proposé de réaliser une recette, je me suis souvenu de ces moments, des gens que j'ai rencontrés là-bas et j'ai cherché un plat convivial et de partage qui laisse une place d'honneur à leurs jolis pruneaux !
Mon tajine de poulet aux pruneaux d'Agen
Ingrédients : 1 douzaine de beaux pruneaux d'Agen – 4 blancs de poulet – 90g de pois chiches cuits au naturel - 1 bel oignon - 4 càs de concassé de tomates – 2 càc de raz el hanout – 1càs d'huile d'olive – 40cl de bouillon de volaille – 4 feuilles de laurier – 4 tiges de thym – 1càs de miel liquide – 4 càs d'amandes entière (avec la peau) - sel et poivre
Pour le boulgour : 300g de boulgour – 10g de beurre – 6 tiges de coriandre
Coupez les blancs de poulet en gros cubes. Pelez, coupez en deux l'oignon puis coupez-le en tranches bien fines. Concassez les amandes très grossièrement. Hachez finement la coriandre.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte, ajoutez-y le poulet et l’oignon et faites revenir jusqu'à ce que les morceaux de poulet commencent à être dorés de tous les côtés.
Ajoutez alors le raz el hanout, le laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez pendant 1 minute. Ajoutez le concassé de tomate et le bouillon et portez le tout à ébullition. Ajoutez les pois chiches, les pruneaux d'Agen et le miel, couvrez, baissez le feu et faites cuire une dizaine de minutes.
Découvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes à découvert. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pendant la cuisson du tajine, préparez le boulgour en le faisant cuire selon les indications portées sur l'emballage. Une fois cuit, égouttez-le et ajoutez-lui le beurre.
Au moment de servir mélangez la coriandre avec le boulgour, déposez-le dans les assiettes puis servez par-dessus le tajine de poulet aux pruneaux d'Agen et terminez en parsemant les amandes.
Vous pouvez retrouver les pruneaux d'Agen sur leur site, sur leur page Facebook et leur page Instagram.
Article sponsorisé 
Mais pourquoi pas, et un p'tit dessert aux pruneaux maintenant ? Est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire: