mercredi 27 mai 2020

Millefeuille de poulet avocat et betterave parce que l'alimentation n'est pas toujours quelque chose de simple...

J'ai la chance de pouvoir manger pratiquement de tout... enfin pratiquement tout ce que j'aime. Manger est donc une chose facile pour moi, quand j'achète, quand je cuisine et quand finalement je déguste mon seul impératif est mon goût ! Et des fois je trouve ça déjà assez compliqué comme ça. 
Mais je sais aussi qu'il n'en va pas de même pour tout le monde, que certains de mes amis, parce que leur santé les prive de certains aliments ou de certaines préparations, n'ont pas ces facilités. Et certains d'entre eux m'ont dit qu'ils auraient bien besoin d'aide pour savoir ce qu'ils peuvent acheter ou pas, et peut-être encore plus encore ce qu'ils pourraient préparer une fois qu'ils ont des ingrédients qui leur conviennent.
Quand Sophie Janvier m'a demandé si je serais prêt à parler de ChroniCoach, une application nutritionnelle pour les malades chroniques dans laquelle elle s'est investi, je lui ai d'abord répondu que tout ce qui simplifiait la vie dans ce domaine parfois compliqué de l'alimentation trouverait bien sûr sa place dans mes colonnes et que j'allais y voir de plus près.
ChroniCoach est donc une application qui vous accompagne et vous informe si les aliments que vous achetez sont bons pour vous en scannant simplement les produits pendant vos courses. Elle vous propose des recettes qui vous permettront de cuisiner en toute tranquillité. Elle vous fait profiter de conseils concernant votre cas particulier et enfin bénéficier de bilans personnalisés. En résumé, elle vous facilite l'alimentation depuis vos achats jusqu'à votre assiette ! Et dernière précision qui a son importance, l'application est gratuite.
Et comme pour moi le goût reste ma seule préoccupation, j'ai eu envie de cuisiner une des recettes que Sophie m'a confiées pour vérifier que l'on peut se faire du bien à la santé et au palais en même temps ! 
Millefeuille de poulet avocat et betterave
Ingrédients : 4 blancs de poulet cuits – 2 avocats mûrs – 1 betterave cuite – 2càs de jus de citron – 4 pincées de piment en poudre – 8 tranches de pain aux céréales – 2 càs d'herbes fraîches (de la coriandre en ce qui me concerne) – sel et poivre 
Épluchez la betterave puis coupez-la en très fines tranches.
Coupez les blancs de poulet en tranches fines.
Faites légèrement toaster les tranches de pain au grille-pain.
Pelez puis écrasez l'avocat à la fourchette, ajoutez le jus de citron, le piment et la coriandre hachée finement et mélangez le tout.
Découpez les tranches de pain avec un emporte pièce rond.
Déposez une tranche de pain au fond de l'emporte-pièce puis un peu d'avocat sur le pain, ensuite quelques tranches de poulet puis recommencez en alternant l'avocat et le poulet jusqu'à arriver pratiquement en haut de l'emporte pièce. Posez sur le tout une autre tranche de pain et appuyez pour tasser le tout. Faites glisser l'emporte-pièce puis terminez votre premier millefeuille en déposant dessus des tranches de betterave et quelques pluches de coriandre.
Recommencez pour réaliser les 4 autres millefeuilles.
Vous pouvez servir votre millefeuille tout simplement, il se suffit à lui-même, ou en l'accompagnant comme moi de quelques pickles... en vérifiant bien sûr qu'ils correspondent à votre régime !
Vous pouvez le retrouver et vous renseigner sur ChroniCoach sur leur site, sur leur page facebook et sur leur page Instagram.
Mais pourquoi, simplement bon et bon... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. Article très intéressant,

    Merci !!

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  2. Je confirme, cette application est incroyable ! On s'y retrouve totalement en tant que malade chronique et on est super bien accompagnés. Quand on est en crise ou en rémission, ou même au quotidien en général, on scanne nos produits pendant nos courses et l'appli nous dit si c'est conseillé ou pas !
    Depuis, je m'y réfère régulièrement et je me sens complètement soutenue dans mon alimentation ! :D

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