lundi 16 mars 2020

Je cuisine, tu cuisines, nous cuisinons... Pâtes, fèves et pancetta !

Je suis un passionné de cuisine, vous le savez déjà, comme vous savez aussi que le partage et l'échange sont mes moteurs... Sauf que ce qui est arrivé est... arrivé... et nos partages et nos échanges vont sans doute devenir plus virtuels que jamais, pendant un temps, un temps seulement, un temps qui va durer ce qu'il doit durer. 
Et je peux avouer qu'aujourd'hui j'ai regardé mes casseroles avec un peu moins d'envie et que j'étais à deux doigts de me dire, on verra demain, ou après-demain ou... plus tard.
Sauf que je ne suis pas seul, même si nous sommes peu... 3 bouches 3/4 pour citer un de mes livres, en attendant que toute la famille se retrouve peut-être sous le même toit, et ces bouches-là je n'ai pas envie de juste les nourrir, bien au contraire .
Nous disons avec nos cuisines bien des choses aux nôtres, y compris des choses qu'on ne dit pas toujours, parce que la pudeur... poser un plat sur une table est tellement plus facile qu'une déclaration. Alors j'ai ressorti couteaux et casseroles pour leur dire bien des choses...
Aujourd'hui je vais vous propose le début d'une série de recettes que j'ai essayé de faire aussi simples que savoureuses quand j'avais écrit un livre qui s'intitulait Je cuisine avec 4 ingrédients il y a quelques années. Cette série de recettes va durer ce qu'elle doit durer... pour aider tous ceux qui m'ont dit qu'ils allaient se retrouver devant leurs fourneaux, des fourneaux dont ils s'étaient un peu éloigné, un peu inquiets et voulant cuisiner simple et bon.
Une série qui va commencer par une recette de... pâtes toute simple !


Pâtes, fèves et pancetta
Ingrédients :  250g de pâtes du type pipe rigate – 20 tranches très fines de pancetta – 200g de fèves fraîches complètement écossées – 30g de parmesan- sel et poivre
Faites chauffer votre four à 180°.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire les fèves 2 à 3 minutes. Dès qu’elles sont cuites, passez-les sous l'eau froide puis plongez-les dans un saladier d'eau bien froide. Quand elles ont refroidi, égouttez-les et versez-les dans un saladier.
Etalez les tranches de pancetta sur une plaque couverte d’une feuille de cuisson.
Enfournez la pancetta pendant environ 6 minutes. A la sortie du four ajoutez les tranches de pancetta aux fèves et mélangez.
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée en suivant les indications portées sur leur emballage. Egouttez-les ensuite rapidement puis ajoutez-les aux les fèves et à la pancetta. Salez, poivrez et remuez le tout.
Taillez le parmesan en fins copeaux.
Servez les pâtes dans les plats et parsemez les copeaux de parmesan par dessus.
L'ingrédient en plus : 1càs d'huile d'olive. Arrosez les assiettes d'un filet d'huile d'olive juste avant de parsemer le parmesan.
Mais pourquoi, et si jamais vous avez d'autres recettes simples et bonnes... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. oui il va falloir faire simple car plus question d'aller au marché pour quelques semaines
    on va improviser des recettes "du placard ou du congel"
    merci de nous inspirer avec des petites recettes simples mais qui permettront d'éviter la routine
    prenez soin de vous

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  2. Bonne suggestion ! Cette semaine j'ai fait des fèves avec decarottes et leurs fanes des épices de la menthe fraiche et des moules. On trouve la recette sur mon blog [publiée lundi]

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