mardi 21 janvier 2020

Mes dinner rolls parce que je ne renonce pas au pain !

Je ne renonce pas au pain même si... Mon problème ce n'est pas de faire du pain, dès que je suis en train de pétrir une miche j'ai le regard vide de plaisir. Et j'adore autant sentir son odeur qui embaume la maison pendant sa cuisson et quand je viens le poser sur la table. J'aime aussi quand il est à peine tiède, encore tout croustillant, et que je me le coupe en tranches pour l'avaler dans la minute. Je ne renonce pas au pain à cause de tout ça même si...

Même si donc le lendemain généralement ça se gâte et que le joli pain de la veille est souvent devenu bien plus dur et a perdu son croustillant et sa belle odeur... Le pain maison, j'ai toujours trouvé que c'est tout de suite ou pas !
Et encore une fois je trouve que les dinner rolls que j'ai enfin préparés, ça faisait longtemps que ces pains-là me faisaient envie, tout juste sortants du four sont moelleux moelleux moelleux... alors que quelques temps plus tard... Donc ceux-là particulièrement sont à consommer pas longtemps après leur sortie du four. Et ils se révèlent en sandwich des alliés terriblement savoureux... mais ça c'est une autre histoire que je vous raconte très vite ! D'abord le pain !
Mes dinner rolls...
Ingrédients : 10g de levure de boulanger déshydratée – 45g de sucre en poudre – 12cl d'eau tiède – 650g de farine T55 – ½ càc de fleur de sel (vous pouvez aller jusqu'à 1càc) – 20cl de lait tiède – 90g de beurre fondu et un peu de beurre fondu de plus pour la fin – 2 œufs
Mélangez l'eau, le sucre en poudre et la levure dans un bol et laissez reposer une dizaine de minutes.
Versez la farine et le sel dans un grand saladier. Faites un petit volcan et versez le lait, le beurre et les œufs rapidement battus, mélangez le tout puis mélangez avec la farine avec une cuillère. Vous obtiendrez une pâte assez collante, c'est normal !
Laissez reposer la pâte pendant 2h en posant un torchon sur le saladier.
Videz la pâte sur un plan de travaille généreusement fariné. Coupez douze parts de tailles égales, ça fait des parts d'une centaine de grammes. Formez rapidement des boules, aplatissez-les puis repliez en pinçant pour reformer une boule. Terminez en boulant, c'est-à-dire en faisant rouler la boule de pâte sur le plan de travail avec la main, en mettant le côté pincé en dessous.
Placez les boules au fur et à mesure dans un plat d'environ 25x30 cm couvert de papier sulfurisé. A ce moment-là vous pouvez saupoudrer un peu de fleur de sel sur les pains.
Enfournez dans un four préchauffé 180° pendant une vingtaine de minutes. Personnellement quand j'enfourne je vaporise un peu d'eau sous le plat, ce n'est pas obligatoire.
Sortez du four et brossez au pinceau les dinner rolls avec un peu de beurre fondu.
Si vous ne les mangez pas tout de suite, c'est là qu'ils seront le meilleur, conservez-les sous un torchon.
Mais pourquoi, et maintenant on met quoi dedans ? est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. pour que tes petits pains se conservent bien prends une partie de la farine et du liquide pour faire un tangzhong !!
    il vont gagner en moelleux et en conservation ;)

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