vendredi 19 avril 2019

Carpaccio de saumon fumé et fruits rouges printaniers... parce que j'arrive à me perdre dans mon jardin...

J'ai toujours été plutôt un urbain et même plutôt plutôt... et donc forcément par opposition le vert et la campagne ne sont pas vraiment mon premier choix quand je dois choisir un lieu pour aller me poser que ce soit pour quelques jours ou même pour quelques heures. S'il m'arrive de passer par un champ, un p'tit bois ou un vert vallon, c'est souvent à cause du hasard d'une route ou plus certainement parce que je me suis perdu, j'ai quelque fois l'orientation approximative.
Du coup j'ai pendant longtemps regardé le jardin qui entoure notre maison assez perplexe en me demandant si comme toutes les campagnes ce petit bout de chez moi était aussi habité par des bestioles farouches et si ce vert jardin n'était pas prêt à avaler toute la maison en la couvrant de verdure et de fleurs... Comme je l'ai dit, plutôt plutôt urbain.
Et puis on a commencé à rendre notre jardin comestible et là, ça changeait bien bien des choses. Parce que je ne regardais plus l'herbe pousser, ce qui ne m'a jamais vraiment passionné, j'attendais patiemment que fruits et légumes me tombent dans un bec que j'avais grand ouvert comme l'autre goupil attendant son fromage. Et petit à petit, je ne me suis plus gratté quand un brin d'herbe me touchait, ni parti en courant en agitant des bras mous parce qu'un insecte était passé dans mon environnement proche... enfin proche.
Et aujourd'hui il m'arrive même d'aller y voir de plus près à la recherche d'herbes, de celles qui se mangent et de fleurs qui elles aussi peuvent finir dans l'assiette. Bon je ne me roule pas encore sauvagement dans l'herbe mais maintenant au lieu de passer par le jardin par hasard, ou parce que je m'y suis perdu, je me pose et je regarde pousser... aujourd'hui les dernières primevères qui m'ont servi à réaliser ce petit plat au saumon et aux fruits rouges.
Carpaccio de saumon fumé et fruits rouges printaniers
Ingrédients : 12 tranches de saumon – 1 quinzaine de framboises – 1 dizaine de mûres – 1càs de myrtilles – 2 tiges d'origan frais – quelques fleurs de primevères - de l'huile d'olive – sel et poivre
Posez trois tranches de saumon sur un film alimentaire de manière à former un rond même approximatif. Remettez un film par-dessus et passez un coup de rouleau pour étalez un peu le saumon, retirez le film du dessus et à l'aide d'un cercle ou d'une assiette plus petite taillez un cercle de la taille du fond des assiettes que vous allez utiliser, regardez la photo vous allez comprendre plus facilement.
Déposez le saumon à l'aide du film dans le fond de l'assiette, recommencez de manière à préparer trois autres assiettes. Arrosez les assiettes avec un filet d'huile.
Coupez les framboises en deux et les mûres en tranches. Parsemez-les dans les assiettes ainsi que les groseilles et les feuilles d'origan, terminez en déposant les fleurs.
Pour réaliser cette recette j'ai utilisé un saumon écossais pure origine, salé au sel sec, fumé par combustion lente au bois de hêtre et tranché sans congélation proposé par Kritsen, un saumon donc aussi bien élevé, parce que toute les étapes sont maîtrisées, que préparé.
Mais pourquoi, bon de toute manière je ne crains plus les bestioles j'ai mes vaccins en règle... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Elle est jolie ton assiette jardin et originale !
    Attention quand même avec toutes les bestioles (insectes en tous genres envahissants) qui nous viennent de Chine... elles bouffent tout (notamment la punaise diabolique... oui monsieur ! elle est d'un moche) et ça fait peur :-(
    Corinne

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