jeudi 28 février 2019

Mon dahl aux pommes de terre et aux lentilles corail... Elles sont belles mes pommes de terre !

J'aime la pomme de terre depuis... ça fait tellement longtemps que j'ai du mal à mettre un âge pour ma première rencontre avec ce tubercule. Et depuis moins longtemps le livre de Joël Robuchon, « le meilleur et le plus simple de la pomme de terre », est un de mes livres de chevet où je vais régulièrement puiser des idées.
Et au fil des pages je retrouve des souvenir de rencontres avec la pomme de terre, de recettes, comme le potage parisien, la salade de pommes de terre honfleuraise, le gratin dauphinois, l'aligot, les pommes duchesse ou la purée et tant d'autres... Le livre en compte une centaine de ces recettes.
Et moi dont les parents viennent du sud du sud de l'Espagne, forcément je pense aussi à cette recettes que j'ai croisée tant et tant de fois pendant mon enfance, cette tortilla que l'on se partageait quand les espagnols de Boulogne se réunissaient les dimanches après-midi pour taper dans un ballon et pour parler d'un pays que certains n'avaient pas revu depuis fort fort longtemps.
J'aime la pomme de terre quand elle est cuisinée comme par ici, mais aussi quand elle me rappelle d'autres recettes plus lointaines, comme celle de mon enfance ou celle que j'ai croisée plus tard lors de certains voyages, comme le colcannon irlandais ou le stoemp de nos amis belges...
Et c'est peut-être pour ça que j'ai aussi choisi de la faire voyager encore plus loin lors des ateliers que j'anime du côté du Salon de l'Agriculture cette année, comme ce dahl où les pommes de terre et les lentilles se marient pour un joli voyage du côté de l'Inde
Une recette que je vous propose de préparer au le Salon de l'Agriculture, sur le stand de la collective des pommes de terre Hall 2.2. le samedi 2 mars. Mais en attendant de vous retrouver par là-bas, direction la cuisine !
Mon dahl aux pommes de terre et aux lentilles corail...
Ingrédients : 400g de pommes de terre à purée – 200g de lentilles corail – 2 échalotes – 1 petite gousse d'ail – 2 càs d'huile de coco (ou de beurre) - 1 ou 2 càs de pâte de curry orange (ou rouge pour ceux qui aiment le piment...) - 1 ou 2 càc de concentré de tomate – 20cl de lait de coco – sel et poivre
Pour servir : Quelques tranches très fines d'échalotes – Quelques feuilles de coriandre – des amandes hachées grossièrement - un peu de crème de coco
Pelez puis coupez les pommes de terre en petits cubes. Hachez finement les échalotes et la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile de coco dans une grande casserole puis ajoutez-y l'échalote et l'ail et faites revenir le tout à feu moyen pendant 3 minutes. Ajoutez la pâte de curry et le concentré de tomates et remuez. Ajoutez les pommes de terre et remuez pendant une minute. Couvrez d'eau juste à hauteur et laissez cuire une dizaine de minutes toujours à feu moyen.
Ajoutez les lentilles et le lait de coco, et prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes jusqu'à ce que les lentilles soient cuites et commencent à se défaire. Remuez régulièrement pendant la cuisson pour que les pommes de terre commencent aussi à se défaire. Quand la cuisson est presque terminée salez et poivrez. Ajoutez un peu d'eau en fin de cuisson si le dahl devient trop sec sinon les lentilles risquent de ne pas cuire.
Servez dans les assiettes et terminez en parsemant les échalotes, les feuilles de coriandre et les amandes, quelques traits de crème de coco et c'est prêt !
Mais pourquoi, ça fait bien longtemps que je n'ai pas fait de frites moi... est-ce que je vous raconte ça...

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