lundi 21 janvier 2019

Poulet aux légumes et au gingembre confit parce que le gingembre est mon ami en cuisine depuis fort longtemps !

J'ai toujours été très gingembre, il faut dire que ce rhizome permet bien des choses en cuisine et d'innombrables balades culinaires autour du monde tant il est utilisé sous de nombreuses latitudes. De plus s'il peut être utilisé frais, il peut aussi révéler bien d'autres utilisations quand il est confit.
Ma première rencontre avec le gingembre confit date d'un temps où nous vivions du côté du chinatown parisien dans le 13e arrondissement. C'est là que je l'ai donc découvert mais aussi que j'ai commencé à comprendre que tous les gingembres ne sont pas égaux sur le fond comme la forme !
Pour qu'il soit bon, qu'il reste moelleux et ne sèche pas rapidement, il faut que le gingembre utilisé ne soit pas trop dur, parce que bien trop vieux, qu'il soit joliment confit sans être couvert d'une couche trop importante de sucre qui le ferait durcir, et peut-être le plus important il ne faut pas qu'il soit taillé trop finement mais plutôt en jolis cubes qui vont ainsi rester moelleux et savoureux. Et ce sont tous ces points que j'ai retrouvés dans le gingembre confit Seeberger que j'utilise maintenant régulièrement.
Du coup quand la marque m'a demandé de développer une recette avec ce gingembre-là j'ai forcément pensé à ce temps passé dans ce quartier qui m'a laissé de biens bons souvenirs...
Poulet aux légumes et au gingembre confit
Ingrédients: 20g de gingembre confit Seeberger - 2 blancs de poulet - 2 poivrons (1 rouge et 1 jaune) - 1 tête de brocoli - 1 oignon - 4 gousses d'ail - 320g de riz basmati - 1 càs d'huile de tournesol - 20cl de bouillon de volaille - 1càs de vinaigre balsamique - 1càs de sauce soja - 4càs de cacahuètes - sel et poivre
Coupez le gingembre confit en très fines tranches. Coupez les blancs de poulet en cubes. Coupez les poivrons en deux, enlevez les graines puis coupez-les en cubes. Pelez puis coupez en cubes l'oignon et l'ail. Coupez le brocoli en bouquets. Versez l'huile dans une grande poêle ou un wok et faites-la chauffer à feu vif. Ajoutez les cubes de poulet, l'oignon et l'ail et faites revenir le tout jusqu'à ce que le poulet soit bien coloré. Ajoutez les poivrons et faites revenir 3 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez le brocoli, mélangez, puis ajoutez le gingembre confit et le bouillon et mélangez de nouveau. Faites cuire le tout 5 minutes à couvert en remuant de temps en temps.
Retirez le couvercle, ajoutez le vinaigre balsamique et la sauce soja, remuez et prolongez la cuisson juste le temps que la sauce devienne sirupeuse. 
Parsemez les cacahuètes grossièrement hachées sur le plat et servez avec des morceaux de gingembre que chacun pourra râper sur les assiettes.
Et aujourd'hui je vous propose de découvrir aussi les Appfelchips de Seeberger, des jolies tranches de pommes séchées à tout faire, puisqu'elles peuvent aussi bien se chiper juste comme ça, accompagner une salade ou vous suivre au bureau pour un snacking équilibré d'après-midi. Et vous pouvez même réhydrater les pommes en pensant qu'elles vont devenir de véritables aspirateurs de goût selon le liquide que vous allez utiliser !
Vous pouvez retrouver toutes les actualités, les infos et bien d'autres choses concernant Seeberger sur : leur siteleur page Facebook et leur page Instagram.
Mais pourquoi, ça fait d'ailleurs longtemps que je ne suis pas retourné par là-bas... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. super appétissant, même si je ne suis pas trop gingembre… :)

    RépondreSupprimer
  2. Le gingembre confit n'est pas facile à utiliser dans un plat salé mais associé à tes autres ingrédients, cela doit fonctionner... A tenter ;-)
    Corinne

    RépondreSupprimer