mercredi 19 décembre 2018

Petite visite à la biscuiterie de l'Abbaye et mon gâteau très biscuits au sarrasin et au chocolat !

Il n'est pas encore 7h du matin et ça pique un peu les yeux, j'ai à peine avalé un café et la voiture m'attend déjà, direction la Normandie où Charlotte m'attend pour visiter la biscuiterie de l'Abbaye. Quand elle m'a proposé de visiter une biscuiterie, j'ai regardé la longue liste de celles qu'elle me proposait, j'ai regardé ce qui n'était pas trop loin et puis j'en ai vu une de celles qui se retrouvent régulièrement dans mes placards, mon choix était fait, ça serait donc la biscuiterie de l'Abbaye.
 
J'ai déjà visité quelques biscuiteries, des petites comme des très grandes et j'aime ces endroits qui sentent souvent la pâte en train de cuire, j'ai souvent l'impression quand je rentre dans ces ateliers de me transformer un peu en Charlie entrant dans sa chocolaterie, un peu... 
Mais avant tout et encore une fois, encore plus que les biscuits et leurs odeurs, si j'aime ses endroits-là c'est parce que je peux y rencontrer les gens qui y passent leurs journées à une seule chose y fabriquer ces biscuits que nous aimons déguster !
Et ceux qui m'ont reçu là, qui m'ont raconté leur histoire, leurs envies et leurs projets, et puis ils m'ont fait visiter leurs ateliers en ouvrant tous les placards...
Nous avons donc remonté l'histoire jusqu'à la première boulangerie et les premiers sablés et nous sommes même passés devant les anciens ateliers, bien plus petits en allant manger. Et comme certaines fois l'entreprise s'est transformée en grandissant jusqu'à aujourd'hui.
Et ils ont bien grandi, peut-être parce que certains mots font partie de leur ADN, des mots comme innovation, tout en restant attachés à leur région, à ceux qui produisent autour d'eux avec talent ce qui compose les biscuits de l'Abbaye, et d'autres mot comme respect, que ce soit pour les hommes ou l'environnement, et encore plein d'autres mots, convivialité, humanité, solidarité... On grandit toujours mieux avec de tels fondements...
Et puis finalement nous avons visité les ateliers.
Fabriquer un biscuits ou un sablé n'est finalement pas quelque chose de compliqué, vous l'avez peut-être fait comme moi dans vos cuisines. Fabriquer des milliers de biscuits n'est pas plus compliqué, enfin presque pas, la recette reste la même il faut juste en faire beaucoup plus...
Forcément les mains qui mélangent sont remplacés par des pétrisseuses qui n'entreraient pas dans nos cuisinent. Oublié aussi les rouleaux à pâtisserie et nos fours ménager, les presses en cuivre et les longs tunnels s'en chargent ici... et il en va de même jusqu'à la mise en sachet, les machines ne sont là que pour rendre possible une production un peu plus importante... un peu beaucoup.
Et puis la journée s'est terminé, un peu trop vite et je suis reparti de là avec... des biscuits, les traditionnels, des sablés bien sûr, mais pas seulement, des carrés et des croustillants, des galettes et des enchocolatés, des biscuits bio et ceux pour l'apéritif... je suis reparti avec beaucoup de biscuits. Et j'ai eu envie d'utiliser leur galettes de viking au sarrasin pour réaliser une petite recette à ma façon...
Mon gâteau très biscuits au sarrasin et au chocolat !
Ingrédients : 2 paquets de galettes de viking au sarrasin – 300g de chocolat noir – 150g de beurre – 12cl de café bien fort - 30g de noisettes – 2càs de grains de sarrasin
Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un saladier et ajoutez le beurre lui aussi en morceaux. Faites fondre le tout au micro-ondes, faites fondre peu à peu pour ne pas brûler le chocolat noir. Mélangez bien.
Versez le café dans une assiette creuse.
Je ne saurais trop vous conseiller pour cette recette, si vous en avez, un d'utiliser un moule à charnière et de couvrir les côtés d'une feuille de rhodoïd, le démoulage n'en sera que plus simple. Mon moule fait 15cm de diamètre.
Versez une couche fine de chocolat au fond du moule puis couvrez avec des biscuits très rapidement passé dans le café, n'hésitez pas à boucher les trous avec des morceaux de biscuits. Couvrez d'une couche fine de chocolat, une couche de biscuits, une couche de chocolat... continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de chocolat, j'ai fait cinq couches. En tout cas terminez par une couche de chocolat et déposez dessus 4 biscuits sans les tremper dans le café.
Faites rapidement torréfier les grains de sarrasin et les noisettes dans une poêle en remuant le tout régulièrement, il faut juste que ça prenne une jolie couleur dorée. Hachez grossièrement les noisettes et versez le tout sur le gâteau.
Vous n'avez plus qu'à mettre au frais pour au moins une paire d'heures et à démouler avant de déguster ! Si vous préparez ce gâteau plus à l'avance pensez à le sortir du frigo une quinzaine de minutes avant de le déguster.
La biscuiterie de l'Abbaye Fabricants de Biscuits & Gâteaux de France fait partie de l'Aliance 7.
Article sponsorisé
Mais pourquoi, bon et maintenant un p'tit sablé ? E st-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. Très joli ton gâteau très biscuits au sarrasin et au chocolat, je l'imagine délicieux! Belle décoration.

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  2. le genre d'endroit que j'adore et où j'ai envie de tout acheter
    par chez moi c'et la biscuiterie de Saint Guénolé, les meilleurs sablés bretons du monde ^^

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  3. Le genre d'endroits dans lequel il ne faut surtout pas que je rentre! :) :). Magnifique gâteau!

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  4. Merci Dorian pour ce reportage très intéressant. Les « galettes de viking » me parlent. Comme je l’avais déjà évoqué dans un autre commentaire. Bien des Normands (en tout cas dans le Pays de Caux) se sentent encore un peu Vikings ! Puisque tu es allé de ce côté de la Normandie, j’espère que tu pourras venir un de ces jours dans MA Normandie 😊
    Corinne

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