dimanche 16 décembre 2018

Mon aligot aux deux tommes... pour se réchauffer l'intérieur !

J'ai toujours aimé l'aligot, un plat à base de pommes de terre et commençant comme une purée forcément ça ne pouvait que me plaire... Et pourtant une de mes premières rencontres aurait pu...
Nous étions ce jour-là, il y a quelques années, en balade avec un groupe de journalistes du côté du coté d'où nait la tomme, et le midi nous devions déjeuner dans un de ces restaurants ouvrier qui existe encore dans nos régions et qui conjuguent générosité, gourmandise et petits prix ! J'ai toujours eu un faible pour ce type d'établissement où les nappes sont souvent à carreaux et l'accueil chaleureux.
Ce jour-là, après un réveil très matinal, nous sommes arrivés tardivement au restaurant et la faim s'était déjà invité dans nos estomacs. Du coup en arrivant et en voyant les jolies terrines qui nous attendaient... la faim des fois fait oublier la raison, faut dire qu'elles étaient bonnes ces terrines... Et puis le plat est arrivé, une truffade accompagnée d'une entrecôte qui devait peser le poids d'une demi-vache ! La raison commençant à nous revenir nous nous sommes dit que nous étions plus parti pour un marathon que pour un sprint. Néanmoins comme tout ça était fort fort bon, nous sommes presque tous venu à bout de nos plats.
C'est là que notre hôte jovial est arrivé, une énorme casserole tenue sur son côté et nous a lâché... Je vous change pas les plats, à la bonne franquette l'aligot ! L'aligot... nous nous sommes tous regardés et sans doute nous avons tous alors pensé que le marathon était sans doute une course de vitesse par rapport à celle qui nous attendait là...
N'empêche que j'ai toujours aimé l'aligot et si ce jour-là je l'ai plus chipoté que mangé, je me suis rattrapé depuis... Et aujourd'hui comme j'avais dans mon frigo un joli morceau de tomme à l’ail des Ours de la maison Pochat & Fils, aussi parfumé que gourmand, j'ai eu envie d'un aligot avec deux tommes, la fraîche dedans et celle à l'ail des Ours dessus pour lui donner tout son parfum et ses saveurs au dernier moment. Vous pouvez également choisir de ne pas mettre la tomme à l'ail des Ours dessus et le manger sans autre forme de procès... de mon coté j'ai choisis les deux options...
Mon aligot aux deux tommes
Ingrédients : 1kg200 de pommes de terre à purée – 500g de tomme fraîche – 90g de tomme à l'ail des Ours – 50g de beurre – 15 à 20cl de lait chaud (normalement c'est de la crème fraîche qui est utilisée mais subitement j'ai eu envie d'essayer une version plus « légère ») - 2 gousses d'ail – sel et poivre
Pelez, coupez en deux ou quatre selon leur taille, puis faites cuire les pommes de terre et les gousses d'ail dans une grande casserole d'eau froide légèrement salée. Comptez 15 à 20 minutes, il faut que les pommes de terre soient bien bien cuites.
Pendant ce temps, coupez la tomme fraîche en fines lamelles.
Égouttez les pommes de terre puis passez-les ainsi que l'ail au presse-purée au dessus d'une casserole. Salez, poivrez et faites chauffer tout doucement puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et quand il est incorporé ajoutez également le lait chaud en mélangeant bien pendant que vous le versez.
Ajoutez alors la tomme en deux ou trois fois en tournant l'aligot sans arrêt, attention tournez toujours dans le même sens sinon vous allez casser « les fils » qui se forment. Quand la tomme est totalement incorporée vous pouvez servir l'aligot ! N'oubliez pas de parsemer dessus la tomme à l'ail des Ours en très fines lamelles...
Mais pourquoi... et dire qu'il y avait aussi fromage et dessert... est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. rho la vache!! faut vraiment que j'essaye ça un jour, ça semble un bon plat d'hiver réconfortant :)

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  2. OMG.... Comme ça me plait ça !!!

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  3. Ce sera parfait pour les fêtes.

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  4. Je n'ai jamais mangé d'aligot!!! Je le déplore… Surtout que j'adore le fromage!! A essayer donc trèèèèès vite!! :) :)

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