vendredi 7 décembre 2018

Elle cuisine, il cuisine, je cuisine, nous cuisinons ! Notre gratin de pommes de terre au chou-fleur...

Mes complices de cuisine, Valérie et Nicolas, quand ils viennent à la maison ne s'en rendent sûrement pas compte, enfin ne s'en rendaient pas compte, maintenant je risque d'être aussi grillé que le maquereau en train d'être fumé, donc ils ne se rendaient pas compte que de temps en temps je m'arrête et je les regarde s'agiter, à couper, mélanger, mettre au feu ou au four, mais aussi à discuter, sourire, échanger et faire bien d'autres choses... Je m'arrête, je les regarde et j'ai alors une sorte de sourire un peu bête au lèvres, les gens heureux n'ont pas toujours l'air malin mais ce n'est pas grave puisqu'ils sont heureux...
J'ai toujours pris ce type de pose quand je cuisine et que je sers mes plats à ceux qui les attendent que ce soit les miens ou des amis de passage, cette petite respiration qui me permet de me nourrir du plaisir des autres. Et là c'est encore mieux que ça, parce que je les regarde faire une des choses que j'aime le plus, cuisiner, cuisiner, cuisiner ! Et tout ce qui va autour.
Et lors de cette nouvelle rencontre, nous nous sommes donc mis à cuisiner tout les trois, chacun dans notre coin ou tous ensemble, les uns aidant les autres ou les regardant penchés sur une photo en préparation.
J'aime encore plus ces moments que mes journées de cuisine solitaire, parce qu'ils sont composés justement de ce que j'aime et pas seulement en cuisine pour le coup, ils sont fait d'échanges et de partage et de sacrés éclats de rire !
Et donc ce jour-là les pommes de terre étaient au programme, pas n'importe lesquelles, des jolies petites rattes du Touquet qui ont fini, entre autres donc en gratin associés à une crème de chou-fleur !
Notre gratin de pommes de terre au chou-fleur...
Ingrédients : 450g de rattes du Touquet – ½ chou-fleur (un petit) - 2 càs de crème fraîche épaisse - 12cl de lait - 20g de beurre - 1 gousse d'ail - 45g de parmesan râpé – sel et poivre
Dans une grande casserole d'eau salée, faites cuire le chou-fleur détaillé en petits bouquets. Comptez 15 minutes de cuisson environ, il doit être bien tendre. Égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Versez le lait et la crème. Ajoutez 10g de parmesan. Poivrez généreusement. Mixez finement pour obtenir une crème soyeuse.
Rincez et séchez les rattes avant de les couper en très fines tranches avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé.
Frottez un plat de 24 cm de diamètre environ avec la gousse d'ail coupée en deux. Versez-y 1/3 de la crème de chou-fleur. Déposez 1/3 des pommes de terre en rosace en les faisant se chevaucher légèrement. Salez et poivrez. Versez 1/3 de la crème de chou-fleur. Parsemez de la moitié du parmesan restant. Recouvrez de pommes de terre toujours en rosace puis de crème de chou-fleur et parsemez du parmesan restant. Pensez à assaisonnez les rattes. Terminez par une couche de pommes de terre.
Faites fondre le beurre au micro-onde. Badigeonnez-en les rattes à l'aide d'un pinceau de cuisine. Salez, poivrez et enfournez. Laissez cuire environ 35 minutes dans un four préchauffé à 180°. Les pommes de terre du dessus doivent être bien dorées.
Comme les pommes de terre du dessus manquaient d'un demi-poil de cuisson, je vous conseille de couvrir le plat dans un premier temps d'une feuille de papier aluminium et de l'enlever au bout d'une vingtaine de minutes.
Ah j'allais oublier, ma cuisine est souvent ouverte alors si un jour ça vous dit n'hésitez pas à m'en parler...
Mais pourquoi, bon ce n'est pas tout ça on avait une autre recette sur le feu... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. Miam !! très appétissante cette recette !!

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  2. je vais au marché demain matin, je vais essayer de trouver des pdt rattes qui viendront pas du Touquet mais ça devrait le faire quand même :p

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    1. Tant que ce sont des petites rattes ça sera parfait ,-) !

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