mardi 18 décembre 2018

Ceci n'est pas un taboulé et pourtant... Mon taboulé au chou-fleur comme avant... ou presque !

Moi qui suis un dinosaure né il y a fort fort longtemps, alors que le siècle précédent était loin de se terminer... Bon, on ne va pas exagérer non plus je n'ai vu gambader aucun T-Rex devant ma grotte mais des fois j'ai vraiment l'impression d'avoir connu d'autres temps, le temps des carnet de métro qui se déchiraient un par un, des téléphones qui faisaient cringcringcring quand tu faisais revenir le cadran et des facteurs qui étaient plus qu'étonnés quand tu recevais un colis... 
Donc vu cet âge certain, quand je portais les courses de ma mère et que nous passions devant le charcutier j'avais remarqué ce qu'on appelai alors taboulé, et que l'on trouve d'ailleurs encore sous ce même nom, et qui était juste une semoule avec un peu de tomate et de concombre, et dans quelques cas plus rares un peu de menthe très très finement ciselée...
Il n'y avait pas dans notre quartier d'épicier libanais pour nous apprendre ce qu'était vraiment le taboulé, pas plus d'ailleurs d'asiatique ou de mexicain ou de portugais... il y avait juste un épicier italien sur le marché et celui que nous appelions déjà l'arabe du coin et ils nous paraissaient alors tous les deux terriblement exotiques. Un peu comme le taboulé du charcutier qui me paraissait alors, lui aussi, venir de terres bien lointaines. Et collé devant sa vitre je m'imaginais, j'avais déjà l'imagination assez débordante, le long bien long chemin qu'il devait faire, peut-être chargé à dos de dromadaires depuis le lointain orient pour arriver jusqu'au plat que je regardais... Imaginer qu'il venait de l'arrière boutique du charcutier, ça aurait été bien triste !
Du coup pour préparer mon taboulé de ce soir, un taboulé qui n'a quand même rien à voir avec celui de mes souvenirs, j'ai eu envie de mélanger mes goûts d'aujourd'hui et mes souvenirs d'avant...
Mon taboulé au chou-fleur comme avant... ou presque !
Ingrédient : 500g de chou-fleur – 1 petite tomate – 1 dizaine de tranches assez épaisses de concombre – le blanc d'1 oignon nouveaux - 4 tiges de menthe effeuillées – 6 tiges de coriandre effeuillées – 3càs d'huile d'olive – 2càs de jus de citron – sel et poivre
Coupez le chou-fleur en petits bouquets. Gardez surtout le haut du bouquet et enlevez les pieds. Mettez les bouquets dans le bol de votre robot et mixez jusqu’à les réduire en une grosse semoule
Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée et quand l'eau arrive à ébullition jetez-y le chou-fleur. Laissez cuire 1 minute, pas plus, le chou-fleur doit rester très très al dente. Égouttez le chou-fleur, mettez-le dans un grand saladier d'eau bien froide puis égouttez-le bien. Un conseil pour l'égoutter, mettez-le dans un torchon en le tordant à fond. Placez alors le chou-fleur sur une assiette et égrenez-le avec une fourchette.
Coupez la tomates et le concombre en petits cubes (c'est pour ça qu'il faut que les tranches de concombre doivent être assez épaisses) et l'oignon nouveau.
Mélangez l'huile d'olive et le jus de citron, salez, poivrez et mélangez encore.
Mettez dans un saladier le chou-fleur, la tomate, le concombre et l'oignon, arrosez avec la sauce et mélangez le tout. Ajoutez les herbes, personnellement je les garde entières mais si elles sont trop grandes déchirez-les en morceaux et mélangez une dernière fois.
Mais pourquoi, et le monsieur qui faisait ding-ding dans les métros j'en parle ? est-ce que je vous raconte ça...

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