samedi 17 novembre 2018

Ma bavette enketchupée ! Parce qu'un steak frites ça mérite...

J'ai toujours été amateur de viande, je ne l'ai jamais caché ici, même si cette consommation a largement basculé avec le temps de la quantité à la qualité... Et comme j'ai aussi toujours eu la chance de pouvoir choisir la viande qui finit dans mes assiettes, je privilégie aussi donc le plaisir et le partage quand je m'attable autour d'une de ces viandes.
Et je dois dire que, comme pour toutes les choses, j'ai mes petites préférences qui ont d'ailleurs variées avec le temps. Autant du temps d'avant, il faut dire que ma mère ne connaissait qu'une viande et qu'on ne se relève pas facilement des héritages familiaux, j'aimais donc ce morceau qui certes est un des plus fondant mais peut-être pas celui que je trouverais le plus goûteux aujourd'hui, le filet !
D'ailleurs ma mère, qui avait toujours l'impression qu'en en faisant plus... demandait régulièrement un bon bon filet ! Bon, je ne peux pas lui en vouloir parce que du coup elle revenait avec des filets qui avaient une générosité éléphantesque. Quand je vous dit qu'il n'est pas facile de poser ses valises familiales.
Aujourd'hui au contraire, je me suis tourné vers d'autres viandes dont certains diront qu'elles sont plus tenaces, mais cette ténacité est aussi signe de goût et quand j'ai une tablée d'amis la bavette, l'entrecôte ou le faux-filet sont souvent de la partie, avec une grosse grosse préférence pour la bavette, cette belle fibreuse au goût prononcé.
Et c'est cette dernière que j'ai choisi de mettre à ma table sous forme de steak frites enketchupé avec une sauce maison que m'a inspiré la sauce de Valérie dont vous pourrez trouver la version par-là :
Ma Bavette enketchupée !
Ingrédients : 4 belles bavettes – 450g de tomates (chez moi c'était les dernières du jardin) – 1 petite courgette – 1 petit poivron – 2 échalotes – 1 ou 2 gousses d'ail – 1càs à soupe de cassonade – 2càs de vinaigre de cidre – 1 beau bouquet garni (persil, laurier, thym, origan... ) - 1 douzaine de tomates cerises – 1 ou 2 tiges d'origan - 1càs d'huile d'olive – sel et poivre
Coupez les tomates, les trois quarts de la courgette et du poivron en gros cubes. Coupez le quart de courgette et de poivron restant en tout petits cubes.
Pelez les échalotes et l'ail et hachez-les grossièrement.
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes et l'ail à petit feu. Ajoutez la tomate, la courgette et le poivron en gros cubes, ajoutez aussi le bouquet garni, la cassonade et le vinaigre, salez, poivrez, mélangez le tout et faites cuire une trentaine de minutes à couvert en remuant régulièrement et en vérifiant la cuisson.
Quand la cuisson est terminée, retirez le bouquet garni et mixez bien bien finement au mixer plongeant. Coupez les tomates cerises en deux et ajoutez-les ainsi que les petits cubes de courgette et de poivron et laissez à couvert le temps de préparer la viande.
Faites alors cuire les bavettes. Versez un très léger filet d'huile de pépin de raisin dans une poêle bien chaude, personnellement je ne sale pas et je ne poivre pas avant cuisson, mais à vous de voir selon vos habitudes. De la même façon je cuis pratiquement bleu donc une minute de chaque côté, mais vous pouvez encore une fois ajuster à votre goût.
Vous n'avez plus qu'à servir, avec la sauce, après avoir assaisonné la viande et parsemé les feuilles d'origan par dessus. Et bien sûr frites de rigueur !
La viande que j'ai utilisée pour cette recette provient de la Box de l'Atelier par Charal, comme toutes les autres viandes qui sont présentées sur leur planche et je vous propose de gagner 2 Box de L’Atelier par Charal de décembre sur mon compte Instagram : @dorian.cuisine.leblog. Une box dans laquelle vous trouverez :
• 1 Entrecôte de 300g
• 1 Faux-Filet de 220g
• 1 Filet de Chateaubriand de 160g
• 1 Bavette de 160g
• La sélection du boucher du mois : 1 Surprise de bœuf de 160g
Ainsi que diverses idées recettes, conseils et astuces pour réussir la cuisson des viandes, des bons de réductions sur les nouveautés Charal et d’autres surprises...
Et si vous voulez, vous pouvez aussi commander vos Box de l'Atelier par Charal jusqu'au 30 novembre par-ici : box.charal.fr
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Mais pourquoi, je me demande pourquoi elle s'arrêtait à bon bon... est-ce que je vous raconte ça...

2 commentaires:

  1. belle coïncidence une belle bavette d'aloyau à fait mon bonheur ce midi, mais avec de la purée ... m^me pas maison j'ai honte ^^
    tes frites me donnent bien envie ;)

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  2. C'est trèèèèès rare, mais bavette aussi pour nous! Avec les frites (1 tonne chacun)c'est sacré, une fois par an mais sacré!! :)

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