samedi 24 novembre 2018

Et si le L'almanach de Laurent Mariotte devenait un classique récurrent ? Et mon p'tit poulet aux 4 épices !

J'aime bien les saisons, plutôt celles qui annoncent le froid même si j'aime les longues journées comme je l'ai déjà dit par ici... J'aime bien les saisons parce qu'elles annoncent le retour de certaines choses qui les accompagnent, les premières fraises, les pêches et les tomates d'été, les pommes et les poires, les châtaignes et puis toutes ces racines qui occupent nos hivers, elles reviennent et puis elles repartent et je les attends avec le même plaisir l'année suivante.
Et comme je ne lis plus que des recettes, je n'attends ni la rentrée ni les prix littéraires chaque année... Et puis Laurent Mariotte a écrit son Almanach culinaire l'année dernière Mieux manger toute l'année 2018, mes 365 recettes, mes conseils, mes astuces paru donc en 2017 chez Solar dont je vous avais dit, par là, tout le bien que j'en pensais, du garçon comme de son livre. Et voilà que cette année il remet ça avec son nouvel ouvrage portant pratiquement le même titre à l'année près Mieux manger toute l'année 2019, mes 365 recettes, mes conseils, mes astuces toujours chez Solar.
Je pourrais écrire le même article que l'année dernière presque à la virgule, à ceci près que le je trouve peut-être encore plus riche et varié... peut-être... même si finalement il n'en avait pas besoin, la richesse ne manquant déjà pas. Et voilà que je me dis que je vais peut-être me trouver un nouveau plaisir saisonnier, celui d'attendre l'Almanach de l'année de Laurent Mariotte, pour savoir à quelles sauces cet artisan de la cuisine va nous accommoder pendant 365 jours ! 
Parce que son livre est comme les saisons qui passent et reviennent, il a le goût et le plaisir de retrouver tout ce que l'on aime au fil du temps, tous ces produits qui sont servis là souvent par des recettes simples, sans être simplifiées, inspirées par l'air du temps sans y céder et surtout foutument gourmandes... de là à me dire que je sais déjà que je vais espérer le suivant avec le même plaisir que j'ai découvert celui-ci...
En attendant il va retrouver son compère de l'année dernière, à une place rare pour mes livres, ils sont très peu nombreux là, la place que j'ai trouvée la plus juste, au milieu de mes ustensiles et de mes bocaux au sein même de ma cuisine, là où je suis sûr de le trouver les nombreuses fois où j'en aurais besoin !
Et pour illustrer le livre j'ai eu envie d'une des recettes simples qui font le plaisir de nos tables, une recette que j'ai largement détournée parce que les bons livres de cuisine nous donnent les infos qui le permettent, un poulet au 4 épices... à manière !
Mon p'tit poulet aux 4 épices ! Une recette que Laurent Mariotte prépare avec du 4 épices ce que vous pouvez faire vous aussi, ou choisir ma manière...
Ingrédients :
Pour le poulet : 4 blancs de poulet – 4 gousses d'ail – 1 douzaine de tranches fines de gingembre frais – 2 bâtons de cannelle – 4 clous de girofle – quelques pincées de noix de muscade - le jus d'1/2 citron - 1càs d'huile d'olive - 10cl de bouillon de volaille bien corsé – sel et poivre
Pour le riz : 240g de riz thaï ou de basmati – 50cl de bouillon de volaille - 2 échalotes - 1 douzaine de tranches fines de gingembre frais – 2 bâtons de cannelle – 4 clous de girofle – 1càs d'huile d'olive – le zeste du ½ citron – sel
Commencez par le riz. Hachez finement les échalotes. Faites chauffer l'huile dans une casserole et faites-y à peine colorer les échalotes à feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez le gingembre, la cannelle, les clous et la noix de muscade et remuez le tout. Ajoutez le riz, mélangez bien puis versez le bouillon de volaille, salez, remuez, couvrez la casserole et laissez cuire jusqu'à ce que le riz soit à point, vérifiez le temps sur l'emballage.
Pendant ce temps préparez le poulet. Coupez le poulet en cubes. Versez l'huile dans une poêle puis les gousses d'ail, pas la peine de les peler, le gingembre, la cannelle et les clous, puis remuez. Ajoutez le poulet, salez, poivrez et faites-le dorer de tous les côtés. Ajoutez alors le bouillon de volaille et terminez la cuisson pendant quelques minutes, attention poulet trop cuit, poulet trop sec ! Terminez en ajoutant le jus de citron et en mélangeant une dernière fois.
Servez le riz sur lequel vous allez parsemer le zeste de citron et déposer le poulet, terminez en arrosant avec le jus de cuisson du poulet.
Mais pourquoi, et d'ailleurs comme cadeau de Noël... est-ce que je vous raconte ça...

6 commentaires:

  1. merci pour la découverte, il me tente bien ce livre, ainsi que "Japon", qui a l'air d'être aussi une merveille ;)
    va falloir que j'étudie ça pour les fêtes

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    1. En plus il est à un prix raisonnable pour une telle quantité de recettes, 19,90 euros !

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  2. Je n'ai encore aucun livre de Laurent Mariotte pourtant c'est quelqu'un que j'apprécie. Je le vois souvent à la télé et ses recettes font très souvent saliver. Merci pour cette recette.

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    1. C'est vraiment en plus un livre à offrir à un prix raisonnable comme je le disais à Khan ! Et le garçon aime vraiment vraiment la cuisine ça change ,-) !

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  3. C'est un plat que les enfants adorent ici car il permet de jouer avec les épices pour changer le goût et voyager !

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    1. Tout à fait ! tu peux bien sûr changer les épices selon les goûts de chacun !

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