lundi 15 octobre 2018

Accords mets et vins en rouge et blanc... Hachis parmentier bicolore et rôti de veau à l'italienne au menu...

Deux vins aujourd'hui pour ces accords mets et vins que je vous propose par ici de plus en plus souvent. Deux vins des vigneront Plaimont et donc deux vins qui viennent de ce Sud-Ouest où ils sont produits, d'un Sud-Ouest où il fait aussi bon vivre que boire et manger.
Le Géoglyphe que l'on m'a confié est un concentré de Madiran, cette appellation que je décrirais comme aussi authentique que sincère et qui propose des vins qui viennent de loin, de la tradition et du terroir, mais des vins qui ont su aussi s'ouvrir à la modernité, parce que nos goût ont évolué et que le Madiran aussi. C'est un vin que j'aime mettre sur la table pour le partager en famille ou entre amis et que j'aime donc associer avec un plat du dimanche et c'est ce que je vous propose avec ce hachis parmentier, mais un hachis qui a su, lui aussi, changer et prendre de nouvelles couleurs.
Hachis parmentier bicolore
Ingrédients : 800g de steak haché – 2 oignons – 2 gousses d'ail – 1càc de fond de veau déshydraté - 2 feuilles de laurier – 2 tiges d'origan frais - 500g de pommes de terre à purée – 500g de chair de patate douce – 30cl de lait entier – 40g de beurre - sel et poivre
Commencez en préparant les deux purées, faites cuire dans deux casseroles d'eau salée les pommes de terre pelées dans l'une et la patate douce aussi pelée dans l'autre.
Pendant ce temps, pelez les oignons et les gousses d'ail puis hachez le tout assez finement. Faites chauffer 10g de beurre et faites-y revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce que les oignons deviennent transparents. Ajoutez la viande, les feuilles de laurier et les tiges d'origan et faites revenir le tout 5 minutes en remuant régulièrement. Ajoutez 10cl d'eau et le fond de veau, salez et poivrez et laissez encore sur le feu jusqu'à ce que le jus commence à épaissir, comptez 5 minutes. Vérifiez l'assaisonnement et versez le tout au fond d'un plat.
Quand les pommes de terre et la patate douce sont cuites égouttez-les bien, remettez dans les casseroles, ajoutez 20g de beurre avec les pommes de terre et 10 avec la patate douce puis écrasez le tout au presse-purée. Ajoutez 20cl de lait dans la purée de pommes de terre et les 10cl restants dans celle de la patate douce.
Déposez les deux purées en les alternants sur la viande puis enfournez dans un four préchauffé à 210° pendant une dizaine de minutes.
Parsemez éventuellement un peu d'origan frais à la sortie du four et dégustez sans attendre.
L'autre vin qui m'a été proposé est lui un Côte de Gascogne, un vignoble qui ne demande qu'à être découvert ou redécouvert, parce qu'il a bien de la fraîcheur et bien de la vivacité à faire découvrir comme ce Domaine de Cassaigne. Un vin qui ne manque donc ni de saveurs de fruits blancs ni de senteurs fleuries que j'ai choisi cette fois d'associer à un plat pour profiter de ces derniers jours d'été indien qui ne semble pas vouloir finir, un plat pour faire un détour du côté de la botte avec ses senteurs italiennes.
Rôti de veau à l'italienne
Ingrédients : 1 rôti de veau d'environ 1kg2 – 16 tranches fines de coppa - 8 quartiers de tomates séchées – 4 tiges de basilic effeuillées – 2càs de pignons de pin – 2càs d'huile d'olive – 10cl de vin blanc – 400g de tomates coupées en cubes (vous pouvez aussi utiliser des tomates au naturel en boîte) - 2 carottes nouvelles – 5 gousses d'ail – 1 branche de céleri - 150g de champignons de Paris – 1 vingtaine d'olives dénoyautées – 2 tiges d'origan - 240g de polenta - sel et poivre
Commencez en hachant assez finement les tomates séchées, le basilic et les pignons, hachez au couteau ou mixer. Fendez le rôti de veau en deux dans la longueur, comme un portefeuille puis étalez les trois quarts du hachis à l'intérieur et refermez.
Etalez les tranches fines de coppa sur votre plan de travail de manière à obtenir un rectangle de la longueur du rôti, badigeonnez avec le reste du hachis. Roulez autour du rôti de manière à couvrir tout le rôti avec les tranches de coppa. Ficelez le tout.
Coupez les carottes nouvelles et le céleri en tronçons et les champignons deux ou quatre selon leur taille.
Faites colorer le rôti de tous les côtés dans une poêle bien chaude. Retirez de la cocotte et versez l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'il commence à colorer.
Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le vin blanc, les tomates, le céleri et l'origan, salez, poivrez et faites cuire à couvert à petit feu pendant une quarantaine de minutes.
Ajoutez les champignons et les olives et terminez la cuisson pendant une dizaine de minutes à découvert.
Pendant ce temps préparer la polenta selon les indications portées sur l'emballage.
Servez le rôti coupé en tranche, la polenta et les légumes.
Vous pouvez retrouver toutes les infos concernant les vins Plaimont sur leur site, sur leur page Facebook et sur leur page Instagram.
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Mais pourquoi, d'abord le vin ou d'abord le plat, éternelle question... est-ce que je vous raconte ça...

3 commentaires:

  1. Ce sont des vins que j'ai découvert avec ma belle famille qui vivent en Gascogne ! On boit ça très régulièrement à la maison et ça me donne envie de goûter tes plats maintenant.

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  2. J'aime bien la suggestion de ce hachis bicolore. Cela ravive ce plat qui est souvent synonyme de cantine ...

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    1. C'est tout simple mais chez moi ça fonctionne bien surtout depuis que les enfants sont grands et qu'ils ne poussent plus de cris en voyant des patates douces ,-) !

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