mardi 11 septembre 2018

Mes truffes à l’indienne parce que des fois je me trouve des raisons de refaire une recette...

Si vous avez une blogueuse culinaire ou un blogueur du même acabit, demandez-lui s'il refait deux fois, trois fois, plusieurs fois la même recette... Et vous verrez qu'il y a toutes les chances pour qu'elle ou il vous réponde non, non jamais je ne refais rien ! Et tout ça pourquoi ? Ben simplement parce qu'un plat publié, c'est fini, plié, oublié jamais il ne peut ressurgir sur le blog et donc pas non plus dans nos cuisines...
Sauf qu'il y a bien des petits plats qui nous laissent un bien bon souvenir, à nous ces étranges personnes qui publient presque tout ce qu'ils cuisinent, et surtout surtout à nos familles ! Oui, mais la réponse reste la même quand c'est fait une fois, c'est fait pour toujours...
Bon, le problème c'est que les grands principes des fois... et donc certains gâteaux que mes enfants... Être tout le temps droit dans ses bottes, ça fait quand même mal aux pieds comme disait l'autre ! Et puis d'autres fois c'est moi, parce que je retombe sur une recette et là assez fourbe, je me demande, c'était vraiment bon c'truc là ? Et curieusement mon manque de mémoire subite concerne justement une de ces recettes que j'ai vraiment beaucoup beaucoup aimées ! Comme quoi la mémoire des fois, c'est quand même bizarre...
Et comme je devais trouver une idée de recette bohème pour un défi cuisine design avec Leroy Merlin, je me suis dit que cette petite recette de truffes indiennes dont je ne me souvenais pas bien...
Mes truffes à l'indienne
Ingrédients : 120g de farine de pois chiche – 90g de ghee – 90g de sucre en poudre (vous pouvez aussi utiliser comme moi un mélange de deux sucres bruns en prenant garde à utiliser du sucre assez fin) – 30g d’amandes – 30g de pistaches – 3 graines de cardamome – ½ càc de cannelle
Faites chauffer le ghee dans une poêle puis ajoutez la farine de pois chiches et faites cuire à feu doux une dizaine de minutes, la farine doit alors avoir un goût de farine torréfiée. Il faut remuer régulièrement la farine, et bien la surveiller sinon elle risque de brûler et à on recommence...
Pendant ce temps, hachez très grossièrement les amandes et beaucoup plus finement les pistaches. Épluchez les graines de cardamome et écrasez au pilon les grains qui sont à l’intérieur.
Au bout d'une dizaine de minutes de cuisson, ajoutez le sucre à la pâte de pois chiche et mélangez bien, retirez du feu. Ajoutez les amandes et mélangez encore.
Laissez refroidir un peu puis façonnez des boulettes de la taille d’une petite noix, soit environ 20g.
Mélangez la moitié pistaches et la cardamome et roulez vos boulettes dedans. Et mélangez l'autre moitié des pistaches avec la cannelle pour rouler le reste des boulettes dedans. Mettez-les au frais, elles doivent être bien fermes, avant de les manger.
Vous pourrez donc retrouver cette recette, et quelques autres, dans le cadre du défi design culinaire organisé par Leroy Merlin lors de la Paris design week le 13 septembre à partir de 15h du côté de la galerie Portefoin, 7 rue Portefoin à Paris et sur le Facebook de Leroy Merlin en direct !
Mais pourquoi, je me demande si une autre petite recette n'irait pas bien avec... est-ce que je vous raconte ça...

1 commentaire:

  1. Lorsque l'on me parle de pistache, amande et cardamome je suis prête à renoncer à tous mes principes!!!

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