dimanche 24 juin 2018

Et si on s'amusait en cuisine avec une drôle de tarte à la rhubarbe ?

Est-ce que je dois encore le redire ? Redire que j'aime m'amuser en cuisine ? Quand je vois le sérieux et quelquefois l'ennui que certains produisent en cuisine, ce n'est peut-être pas inutile de redire encore et encore, amusez-vous en cuisinant !
La futilité de l'amusement en cuisine a toujours été pour moi quelque chose d'indispensable, un peu comme le sel dans l'eau quand tu cuis les pâtes... sans, ça n'a pas le même goût et c'est pas bon hein !
Faire une tarte à la rhubarbe peut être indispensable à te régaler l'estomac ou utiliser les bienfaits de ton potager mais dès lors que tu décides de faire une drôle de tarte, une tarte trouvée sur l'indispensable blog de Magali, son Quatre saisons au jardin, un lieu où j'aime me perdre d'abord pour le bonheur des yeux et ensuite celui de mon ventre... 
Quand tu décides, donc, de te lancer dans une telle tarte, qui prend un peu de temps voire un peu plus, certains pourraient trouver ça futile, et peut-être que je serais même d'accord avec eux... mais cette futilité-là m'amuse et elle m'est donc indispensable !
Du coup direction la tarte très graphique de Magali pour s'amuser à donner un autre aspect aux choses ! Et surtout armez-vous d'un bon couteau et de pas mal de patience...
Drôle de tarte à la rhubarbe
Ingrédients : 5 bâtons de rhubarbe bien rouges de la même taille (la même taille c'est très important, et il ne s'agit pas de leur longueur mais bien de leur largeur) – 1 pâte brisée (si vous avez plus de courage, une pâte maison c'est bien aussi) – 45g de poudre d'amande – 45g de beurre mou – 45g de sucre en poudre – 10g de farine – 30g d’œuf battu – 2càs de sirop d'érable
Commencez en épluchant la rhubarbe, là il faut avoir de la délicatesse pour enlever seulement la couche extérieure de la peau, si vous en enlevez trop votre rhubarbe risque de virer au vert et... c'est moins beau.
Ensuite la découpe, je ne saurais trop vous conseiller de bien regarder les visuels pour comprendre la découpe. Chaque carré est composé de 4 trapèzes qui s'emboîtent relativement parfaitement, la perfection c'est bien difficile, et comme il faut une bonne vingtaine de carrés, je vous laisse compter le nombre de trapèzes qu'il vous faut... Beaucoup ! En tout cas essayez de faire un premier carré et une fois réussi vous prendrez assez vite le pli... Bon sinon vous faites comme moi vous criez à la cantonade et c'est qui qui est bon en géométrie dans c'te maison ? Et si la cantonade est sympathique ce jour-là vous aurez une bonne âme plus douée que vous pour les tailler...
En tout cas mettez votre rhubarbe en place dans le moule vide, un moule carré d'environ 18cm de côté (je ne saurais trop vous conseiller de prendre un petit moule, ça prend quand même un temps à faire !), pour voir si ça tombe bien et comment la ranger. Enlevez-la ensuite, attention reproduisez exactement le contenu du moule en enlevant la rhubarbe sinon...
Couvrez votre moule maintenant vide de papier sulfurisé, déposez la pâte dessus et piquez le fond avec une fourchette.
Réalisez alors la crème, fouettez le beurre et le sucre, ajoutez l’œuf et fouettez de nouveau, ajoutez la poudre d'amande et la farine et mélangez le tout. Versez la crème sur la pâte puis rangez vos morceaux de rhubarbe, rangez-les en les déposant sur la crème, je les ai un peu trop enfoncé à mon goût.
Après au four pendant 35 à 40 minutes à 180° et quand c'est cuit, juste en sortant du four badigeonnez délicatement le sirop d'érable au pinceau. Vous pouvez laisser refroidir avant de démouler et de déguster en révisant la théorie de Pythagore qui n'a rien à voir avec un trapèze mais qui sait, un jour pour réaliser une tarte...
Mais pourquoi, bon mais elle n'a pas que celle-là comme drôle de tarte Magali... est-ce que je vous raconte ça...

11 commentaires:

  1. J'adore ! Moi qui suis un fan fini de rhubarbe, je bave en voyant ta tarte. Allier le beau et le bon, le secret de plats réussis ! Bravo et merci pour cette belle inspiration

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  2. J'adore la rhubarbe. Tu t'es bien amusé ... c'est bon ... on peut déguster maintenant lol ! ;)

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  3. Trop beau! Quelle patience.

    Banane

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  4. Magnifique cette tarte à la rhubarbe !! il fallait penser à cette géométrie !!

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  5. que c'est beau! dommage..il n'existe pas de scie à onglet pour pâtisserie 😉

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  6. ah oui !!
    super graphique le gâteau
    belle inspiration pour d'autres variations ;)

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  7. Quel bonheur que tu es croisé ma route !
    Je te remercie infiniment pour tes gentils mots concernant mon travail photographique et culinaire.
    Et je te félicite à mon tour car tu as bien dû galèrer pour obtenir ce résultat.
    L’astuce pour des carrés parfaits, c’est l’utilisation d’une boîte à onglets de bricolage.
    J’ai un peu détourné l’objet, mais ça valait la peine.
    Je me permets de t’embrasser et encore Bravo !

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  8. Cette tarte est absolument "waouh!!!!!!!!!!!!!!!!!"
    (Tu noteras la richesse de mon vocabulaire…) Bises

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  9. Presque aussi jolie que celle de Dr Caso!! ;-) ;-)

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