vendredi 1 juin 2018

Elle est sèche ma saucisse, elle est sèche et au... chocolat !

S'amuser en cuisine est pour moi aussi indispensable que le plaisir que donneront ensuite nos petits plats quand nous les dégusterons. Sans doute parce que j'ai toujours pensé qu'il y a déjà bien des choses sérieuses à s'occuper pour que la cuisine de notre quotidien le devienne aussi !
Du coup dès que j'ai l'occasion je m'amuse, je m'amuse, je... et comme j'ai l'amusement divers et varié, je peux m'amuser en tournant des patates (en les épluchant donc) ou en fouettant une crème pour peu qu'un nez innocent à encrémer passe par-là... et de bien d'autres manières donc, je m'amuse assez facilement et assez régulièrement. Et puis en plus il y a des aliments et des préparations qui s'y prêtent particulièrement et parmi celles-ci, le saucisson au chocolat ! Un des classique des goûters d'anniversaire ou des goûters tout court d'ailleurs. 
Mes saucisses sèches au chocolat...
Un saucisson que je me suis amusé aujourd'hui à transformer en saucisse sèche sans doute parce que je me suis dit que ces saucissons-là, trop connus, ne provoquaient plus de surprise... et la surprise quand on aime s'amuser...
Mes saucisses sèches au chocolat...
Ingrédients : 210 g de chocolat noir - 30g d’huile de coco – 1œuf – 60g de biscuits secs à la noix de coco – du sucre glace
Mettez le chocolat haché dans un petit saladier et l'huile de coco dans un bol. Faites fondre les deux au-micro-onde, vous pouvez aussi les faire fondre au bain-marie, mais le micro-onde étant plus rapide... à vous de voir !
Quand les deux sont bien fondus, ajoutez l'huile de coco et mélangez rapidement puis laissez tiédir. Fouettez l’œuf dans un bol et quand le chocolat a légèrement tiédi ajoutez lui l'œuf et mélangez très rapidement. N'insistez surtout pas sinon les ingrédients vont se dissocier et là c'est foutu ! Donc mélangez vraiment rapidement.
Hachez grossièrement les biscuits et mélangez-les dans la pâte, encore une fois le plus rapidement possible.
Étalez un film alimentaire devant vous, n'hésitez pas sur la longueur, et déposez 1quart de la pâte en étalant sur environ 25cm puis roulez le film autour de la pâte en serrant bien de manière à donner une forme de boudin, le rouleau doit faire environ 2,5cm de diamètre. Attachez les extrémités avec un bout de ficelle.
Pouvez alors avec de la ficelle de boucher, mettre trois ou quatre morceaux de ficelle pour serrer le boudin, comme sur la photo mais au-dessus du film pour l'instant. Attention prévoyez des nœuds que vous pourrez défaire !
Et hop recommencez 3 fois de plus les mêmes opérations. Et au frais pendant 4 heures. Tournez de temps en temps vos boudins au début pour qu'ils gardent un côté bien rond, sinon ils vont s'aplatir au fond.
Ensuite vous défaites les ficelles et enlevez le film. Frottez vos boudins rapidement avec du sucre glace et remettez les ficelles comme moi en les coupant à ras du boudin... Vous pouvez alors les laissez traîner sur la table en attendant de voir qui va penser que c'est du chocolat....
Mes saucisses sèches au chocolat...
Mais pourquoi, une saucisse au chocolat non hein ? est-ce que je vous raconte ça...

4 commentaires:

  1. C'est vrai que les saucissons au chocolat, cela fait des années que j'en vois passer sur le net. J'avais hésité et puis je n'ai pas suivi la mode. Il faudra que j'essaie un jour pour savoir ce que cela donne en bouche !

    RépondreSupprimer
  2. elle sont super belles, j'ai cru un moment à de la vrai saucisse (avec du porc donc) au chocolat ... :D
    je ne vois pas trop par quoi remplacer l'huile de coco, du beurre devrait le faire je pense

    RépondreSupprimer
  3. OMG... C'est juste irrésistible !

    RépondreSupprimer
  4. Quelle patience tu as Dorian ! Cela en vaut vraiment la peine car le résultat est bluffant, je dis bravo ;-)
    Et pour le chocolat, je suis toujours partante.
    Corinne

    RépondreSupprimer