dimanche 8 avril 2018

Et si mes recettes étaient trop compliquées ? Mes poivrons multicolores grillés et marinés !

C'est toujours une question que je me pose quand je dépose une de mes recettes par ici, est-ce qu'elle est trop difficile, est-ce que ma foutue tendance à mettre quelquefois trente-six ingrédients pas toujours facilement trouvables... Est-ce que tout ça ne rend pas certaines des recettes que j'espère pourtant partager, trop trop compliquées. Parce que finalement j'ai toujours eu envie de rendre la cuisine accessible à toutes et à tous...

La cuisine n'a pas toujours pris le pouvoir sur ma vie comme c'est le cas maintenant, il en fallait même de beaucoup, puisque avant, il y a maintenant fort fort longtemps, la simple cuisson d'un œuf coque me posait plus d'interrogations que la compréhension de la pensée kantienne.
Il faut dire qu'en ce temps où l'on payait dans une monnaie aujourd'hui disparue, que l'on faisait tourner les cadrans des téléphones et qu'il fallait des galettes en vinyle pour écouter nos musiques préférées... il faut dire qu'à cette époque-là je n'avais aucun livre de cuisine, aucune revue et qu'internet n'était alors qu'un projet dans la tête de ce que l'on considérait encore comme des olibrius de la communication. Du coup connaître le bon temps de cuisson d'un œuf...
Il y avait bien un sablier dans un des tiroirs de la maison mais après avoir essayé un jour de l'utiliser pour la cuisson de mes œufs et les avoir retrouvés, le sable passé, aussi durs à avaler qu'un repas sans pain je me suis dit que le sablier en question me serait plus utile pour chronométrer un marathon que pour cuire des œufs ! Du coup je suis resté longtemps longtemps avec mes interrogations face aux œufs, jusqu'un jour où une fille qui passait par là assez longtemps pour avoir faim, ne me dise, j'vais m'faire des œufs coques t'en veux ? Et que sans doute en voyant mon incrédulité devant une telle aventure elle finisse en disant, tu sais y'en a que pour trois minutes...
J'étais donc à cette époque bien loin de maîtriser quoi que ce soit en cuisine et j'aurais sans apprécié quelques petites recettes toutes simples pour me changer d'un jambon purée en sachet que j'ai longtemps pratiqué. C'est en tout cas ce que je me suis dit en voyant deux poivrons bien mûrs sur mon petit arbre à poivrons, trop petits pour finir marinés mais assez gros pour provoquer une envie irrépressible de me griller... le poivron !
Mes poivrons multicolores grillées et marinés !
Ingrédients : 6 beaux poivrons de toutes les couleurs, ou pas selon ce que vous trouvez (ils doivent être bien lourds signe que leur chair est bien épaisse) – 10cl d'huile d'olive – 1càs de vinaigre balsamique – 2 belles gousses d'ail – 2 belles tiges de basilic effeuillées - sel et poivre
Lavez vos poivrons puis étalez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez-les pendant une trentaine de minutes en les retournant de temps en temps dans un four préchauffé à 220°. Pour que la peau s'enlève facilement, elle doit alors avoir noirci comme sur la photo. Sortez la plaque du four, couvrez avec un torchon et laissez refroidir.
Les poivrons seront alors complètement aplatis et la peau va s'enlever très facilement, enlevez donc la peau. Ouvrez ensuite les poivrons en deux, enlevez le pédoncule et les graines se trouvant encore à l'intérieur. Découpez-les alors en bandes.
Hachez finement l'ail et mélangez-le avec l'huile et le vinaigre, un peu de sel et de poivre.
Versez la moitié de ce mélange dans une assiette creuse puis rangez-y les poivrons et arrosez avec la deuxième moitié du mélange. Filmez l'assiette et mettez-la au frais pendant une journée.
Avant de manger les poivrons sortez-les deux bonnes heures avant et juste au dernier moment parsemez le basilic sur l'assiette. Avec des jolies tranches de pain à l'heure de l'apéritif c'est juste un bonheur mais vous pouvez aussi bien les égoutter et dans une omelette avec des œufs...
Mais pourquoi, bon et maintenant simple ou compliquée la prochaine... est-ce que je vous raconte ça...

13 commentaires:

  1. Et donc ce Dorian 2.0 d'où vient-il? Cette passion pour la cuisine n'est pas juste le fait d'une jolie fille et d'un oeuf à la coque?
    Je suis curieuse!

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    1. Ha ha non ma passion vient plus de l'ouverture d'un livre de cuisine que de celle qui m'a appris à cuire des oeufs... enfin d'un livre et puis ensuite de beaucoup d'autres !

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  2. Au passage les poivrons ont l'air terrible...et terriblement simples à réaliser :p

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  3. Pour moi, les poivrons marinés sont toujours un délice et intéressant à intégrer dans une autre recette. Miam !

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  4. c'est super bon les poivrons grillés, et si tu en as trop fait tu peux les mixer avec des noix de cajou et quelques épices (cumin / piment / ...) pour une faire une tartinade pour l'apéro ;)

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    1. Justement il m'en reste et je sens que je ne vais donc pas tarder à essayer ta recette !

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  5. Très joli plat, et pas du tout compliqué ! ;)

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  6. Oui, c'est simple et excellent, mais ce n'est pas un légume de saison! Il faut attendre encore quelques mois pour trouver des poivrons sur les étals de nos maraîchers préférés...

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    1. Certes ce n'est pas la saison où poussent les poivrons en France... production qui ne représente qu'une infime part de notre consommation par ici... contrairement à d'autres pays. Les choses concernant la saison sont des fois bien compliquées... la preuve chez moi j'ai deux superbes poivrons qui viennent d'arriver à maturité... cela dit on peut effectivement attendre l'été !

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  7. Bonjour Dorian; j'aime bien votre site car j'apprécie votre manière d'écrire...Aprés je me demande Pourquoi vous posez cette question à vous-même et non pas à vos lecteurs ;-)
    Perso, je ne fais pas souvent vos recettes pour les raisons que vous citez. Etant réticente à tout courant "branchitude" et habituée à utiliser des produits BIO ;-) ET de saison (même les poivrons, oui!). Néanmoins, je continuerai à vous lire pour le plaisir de suivre vos tribulations de "Père nourricier"; Bonne suite

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    1. Bonjour Auxine me poser la question est bien sûr aussi une manière de vous la poser, de la poser à mes lectrices et lecteurs... Quand à mes recettes je suis sûr qu'en cherchant bien vous en trouverez de nombreuses qui ne se classent pas dans le domaine de la branchite et dans la saison... en plus une recette qui n'est pas totalement dans la saison le sera bien dans quelques semaines ,-)!

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  8. Non, tes recettes ne sont pas compliquées et tes ingrédients se trouvent sans mal. Pour ceux que l'on n'a pas, ils peuvent généralement être remplacés par d'autres !
    S'agissant de cette recette, c'est ainsi que je préfère les poivrons. Sans la peau, ils sont tout à fait digestes. Et certes, ils ne sont pas de saison mais, chez moi (en Normandie), si on attend le bon moment ; alors autant attendre que le beurre pousse sur les branches !!
    Corinne

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    1. Meric Corinne je peux t'avouer que tes commentaires me réjouissent toujours autant et que je m'en vais maintenant me mettre sous un arbre à beurre en attendant qu'il me tombe à point dans le bec !

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